Вспомнить все или что такое дежавю?

· 22.10.2017

дежавю

Ощущение , что переживаемое в настоящий момент событие уже происходило раньше, знакомо почти всем людям. Опасен или нет феномен дежавю для здоровья человека? Что по этому поводу говорят ученые?

Что означает слово дежавю?

Дежавю пришло в русский язык из французского и переводится как «уже виденное». В научный мир психологии его ввел французский психолог Эмиль Буарк в первой половине прошлого столетия, описывая этот эффект в своей книге «Будущее психологической науки».
Именно тогда этот феномен начали исследовать не с точки зрения мистики и религии, а как игру человеческого разума.

Что такое дежавю своими словами?

Человек активно познает окружающий мир, открывает новые законы физики и создает новые вещества и материалы. Но для него пока еще остается загадкой его внутренний мир – психика.

Человеческий разум полон неразгаданных тайн. Подчас трудно дать объяснение тем или иным ощущениям, возникающим внутри. Одним из таких состояний является эффект дежавю.

Дежавю – это чувство того, что настоящие события уже когда-то происходили. Например, когда он впервые в каком-то месте, в котором не мог быть раньше, а ему кажется, что окружающая обстановка хорошо знакома. Или когда перед глазами всплывает картина, в которой участники делают что-то, что делали ранее.

В эзотерике дежавю объясняется ничем иным, как реинкарнацией. Религиозные учения, которые верят в переселения душ, утверждают, что дежавю возникает, когда душа человека в прошлой жизни пережила подобную ситуацию.
Однако как объяснить, например, что вспоминаются те события, которые априори не могли происходить веками раньше?


Что такое эффект дежавю?

С точки зрения психологии дежавю – это ситуация, когда человек в определенный момент начинает с уверенностью понимать, что происходящие в настоящем времени события уже когда-то были пережиты в прошлом, однако знакомыми кажутся только те эпизоды, которые происходят в настоящем, предугадать будущее человек не может. Реальность воспринимается расплывчато, личность видит ее как бы со стороны, не ощущая своего непосредственного присутствия.
Происходит деперсонализация личности – ее отстранение и невозможность управлять событиями. Но эффект дежавю проходит через несколько минут и все становится на свои места. Однако впечатления от пройденного могут быть настолько яркими, что запомнятся на долгое время.

97% психически здоровых людей испытывают такое состояние хотя бы раз в жизни, значительно чаще дежавю подвержены психически больные, в основном эпилептики и шизофреники. Изучение данного феномен затруднено тем, что его трудно вызвать искусственно.

Версии психологического феномена

Многие психологи и психоаналитики пытались дать объяснение состояния дежавю.
Единого мнения по этому поводу не существует, есть три версии объяснения этого феномена:

1. Энн Клири, выдвинула версию, согласно которой дежавю происходит из-за внешнего сходства окружающей обстановки с теми местами, которые человек ранее посещал. Например, он когда-то был в квартире с очень похожим интерьером. Мозг человека прекрасно различает даже мельчайшие детали, именно поэтому похожие скверы, улицы и здания воспринимаются как разные объекты. Но в некоторый момент может произойти сбой в памяти и человеческий мозг эти отличия не улавливает;

2. Дежавю может быть действительно повторным переживанием событий, если они ранее случались во сне. Психоанализ считает сны видением пережитых событий в различных сочетаниях, то есть между снами и реальностью существует неразрывная связь. Если человек в своих сновидениях пережил определенные моменты и встречает похожие в жизни, то мозг выдает увиденное во сне за прошлое;

3. Эммануэль Барбо и Аксель Меклингер объясняют дежавю временными сбоями в работе головного мозга, а точнее в нарушения функций памяти. В определенный момент происходит некорректное восприятие настоящего, мозг выдает его за прошлое и одновременный процесс его запоминания и вспоминания.

Дежавю – сон или работа подсознания?

Некоторые психологи выдвигают версию, что дежавю – это проявление работы подсознания. Например, оно просчитало предполагаемое развитие какой-то рядовой житейской ситуации. Т.е., вы некоторым образом «прожили ее».


Тогда дежавю просто включается при возникновении этой ситуации, и является лишь небольшим проблеском интуиции.

Впрочем, это не объясняет такого полного чувственного погружения в детальный процесс «воспоминания». Хотя, как мы позже убедимся, предположение не лишено смысла.

Есть также мнение, что феномен дежавю связан с воспоминаниями из снов. Его продвигал, например, такой «зубр», как Зигмунд Фрейд.

По его версии, дежавю возникает как реакция памяти на увиденное во сне. Сон, в свою очередь, имел под собой реальную основу из кусочков вашего раннего реального прошлого.

Косвенным подтверждением этого может служить факт, что некоторые очевидцы дежавю описывают свои ощущения, как «одновременное переживание настоящего момента и воспоминания о сне, в котором они проживали этот момент».

Другие игры разума

Дежавю – распространенное явление, но человеческая психика может играть и в другие игры. Например, состояние противоположное дежавю – жамевю. Эффект жамевю происходит когда, знакомые люди и обстановка наоборот кажутся необычными и странными. В совершенно знакомой квартире приходит чувство, что это что-то новое, ранее вы такого не видели. Близкие люди на доли секунды становятся чужими.

Бывает, что человек путает собственную жизнь с другой, прочитанной им в книге. В одном случае личность воспринимает пережитые им события как эпизод из книги, а в другом наоборот описанные кем-то события воспринимаются за некогда существовавшие в реальности. Это явление называется криптомнезией.

Психика может вообще перестать различать настоящее и прошлое, выдавая одно за другое. Парамнензия – состояние личности, когда она не воспринимает действительности и живет в прошлом.

Если дежавю достаточно распространенное явление и может встречаться у здоровых людей, то другие расстройства памяти указывают на серьезные отклонения и часто бывают предвестниками психических заболеваний.

 


Хотя психологи и психоаналитики не пришли к единому мнению, что такое дежавю и почему оно происходит, разгадка в любом случае кроется в человеческом мозге. Человеческий разум играет с хозяином в свои игры, которые не всегда объяснимы. Происходит ли это восприятие из-за сбоев в работе психики либо таким образом мозг пытается, сказать что-то другое, пока остается загадкой.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *