Жадность: хорошо это или плохо?

· 27.10.2017

жадность

Жадность – это не самая привлекательная черта человека. Однако она свойственна каждому из нас в той или иной мере. И проявляется данная черта у всех по отношению к разным вещам.

Многие рассматривают жадность как гипертрофированную жажду обладать чем-то или кем-то. Нередко она несёт и позитивное начало. Например, когда человек одержим идеей овладеть как можно большим количеством знаний и навыков. Да и вообще, жадность является очень деятельной чертой. Она формирует мощный стимул для человека, который пойдёт на многое, лишь бы завладеть желаемым. Вроде бы неплохо, так ведь? Да, но только нужно уметь различать целеустремлённость с упорством и жадность.

Последнее качество характеризуют нездоровая любовь и почитание объекта обожания, граничащие с зависимостью. Также жадному человеку свойственна не выходящая из головы навязчивая идея об удовлетворении своего желания любой ценой. Откуда вытекают напористость и настойчивость, а также нежелание делиться полученным благом, даже если того в избытке. Это нередко перерастает в бессмысленное накопительство, сопровождается иррациональной боязнью потерять имеющееся и хроническим желанием извлечь из всего выгоду.

Для начала поймите причину проявления жадности или скупости.

Человеческая психология сложна и до конца не исследована. По некоторым изучениям человек бесконтрольно тратит деньги на ненужные вещи из-за депрессии, которая является его верной спутницей.


Это в первую очередь отражается на психологическом состоянии. Неудовольствие жизнью приводит к психозам. При этом снижается иммунитет, человек испытывает постоянную слабость и часто болеет. Такой человек постепенно превращается в нытика у которого всегда все плохо.

Итак, распространенными причинами жадности считаются:

  • неудовлетворенность жизнью;
  • непринятие своей личности;
  • ощущение пустоты;
  • ощущение никчемности;
  • депрессивное состояние.

Зачем люди так упорно стремятся построить карьеру и прославиться? На такой простой вопрос есть ответ: чтобы заработать много денег. Но за всем этим стоит простая потребность человека в любви, которая толкает людей на необдуманные действия.
Жадность – это черта, которая появляется у человека в результате негативного опыта и ошибочно сделанных выводов, касающихся той или иной ситуации.

Ее могут спровоцировать следующие факторы:

  • неправильное воспитание;
  • нехватка средств;
  • социальный дискомфорт;
  • искаженное восприятие мира и прочее.

Психология жадности заставила потрудиться китайских философов. Они уверены, что жадины являются глубоко несчастными людьми. Этому есть простое объяснение: жадины никогда не ценят то, что имеют, но испытывают постоянное недовольство из-за того, чего у них нет.
Счастье и жадность – это взаимоисключающие понятия. Чтобы обрести счастье и спокойствие, нужно избавиться от разрушающего чувства жадности. Это чувство появилось еще в те времена, когда человек вынужден был бороться за свое выживание. Жадность является частью человеческого подсознания, искоренить это чувство будет очень трудно.


Люди в современном мире изменились лишь частично, рассуждая о саморазвитии, многие даже не помышляют избавиться от своих негативных чувств и мыслей. Первобытный инстинкт выживания можно смело ставить на одну ступень с жадностью. Многие личности стремятся приобрести вещь, которую увидели у знакомых. Нужна ли она на самом деле? Скорее всего нет, но психология жадности заставляет забыть о здравом смысле.

Между тем американские ученые называют жадность своеобразным двигателем прогресса. Если бы не это чувство, многие люди довольствовались малым и не стремились к развитию. Наверное, здесь уместна поговорка: все хорошо, но в меру.

Реально ли избавиться от этого качества?

Вполне. Но это нелегко, поскольку жадность за долгие годы становится частью человека. Чтобы встать на путь исправления, ему нужно в первую очередь прийти к осознанию, что данное качество портит ему жизнь. Он – жадный, а не естественно бережливый. Затем необходимо выяснить источник данного качества. Это агрессия или страх? Если первое, то понадобится подумать о последствиях, к чему всё может привести, оценить риск, на который приходится идти, желая лучшего и большего. И найти другие способы достижения желаемого.

С жадностью вовсе не нужно бороться. Необходимо просто научиться грамотно ею управлять. Она вызвана страхом? Тогда не будет лишним поработать над собой и выработать уверенность в себе. Бояться что-то потерять – не всегда хорошо. Лучше подумать, что именно необходимо для жизни и в каком количестве. Порой ответы на собственные вопросы помогают разобраться в себе. Человек хочет иметь как можно больше денег? Так в чём кроются его сомнения, в том, что он боится не суметь их заработать? Почему, какие препятствия ему мешают? От них можно избавиться? Если да – нужно приступать к этому немедля! В общем, необходимо усилить свои слабые стороны. А обретя мощь и уверенность, удастся получить всё желаемое.

Народная мудрость


Поговорки и пословицы о жадности представляют особый интерес. Они были сложены народом очень давно, однако злободневными и жизненными остаются по сию пору. Вот известное и краткое выражение: «Жадность – всякому горю начало». В нём явно отражается отрицательное отношение к данному качеству, и даже разбирать его для осознания смысла не нужно. А вот во фразе «За большим погонишься – малое потеряешь» прослеживается отсылка к азарту, о котором уже упоминалось выше. Примерно то же заложено и в выражении «Погонишься за шилом, топор потеряешь». Но есть и более глубокомысленные пословицы о жадности. Например, эта: «Скупой богач беднее нищего». Эта фраза говорит о том, что жадный человек является рабом своего состояния. Он к нему привязан и вынужден защищать его, удерживать и оберегать. Нищий лишен этого. Его богатство – свобода, которая ценится очень высоко.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *