Жизнь без стресса: Как выработать здоровый пофигизм?

· 30.01.2018

Жизнь без стресса

Современный ритм жизни накладывает отпечаток на общество. Постоянные стрессы, безденежье, недосыпание и даже плохая погода способствуют ухудшению психоэмоционального фона.Чтобы стать счастливым человеком, важно относиться к обстоятельствам со здоровым пофигизмом.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ПОФИГИЗМА

Предполагаем, что многие не раз и не два готовы доказывать, что пофигизм – это плохо, что он граничит с эгоизмом чистой воды и никакой пользы не приносит. Во многом они, конечно, правы: абсолютный пофигизм, когда человек одинаково равнодушен как к другим, так и к себе, и в самом деле не слишком полезен, и в первую очередь для самого абсолютного пофигиста, который со своим всеобъемлющим пофигизмом слишком многое теряет. И все-таки мы беремся утверждать, что справиться со многими неприятными жизненными ситуациями помогает именно пофигизм. И не отказываемся от слов, заявленных в самом начале книги: «Все мы с вами пофигисты в душе». Вопрос только, в какой степени пофигисты.

Пофигист в значительной мере является фаталистом. Например, вам предстоит полететь на самолете. Вы знаете, что они иногда падают, и это вызывает у вас страх. Вы боитесь лететь, дорога к аэропорту напоминает вам путь на эшафот, а сам полет становится серьезным испытанием для вашей психики.

А что же пофигист? Он не только полностью расслаблен, но и получает удовольствие от полета. Его логика проста – зачем переживать, если от тебя в данном случае все равно ничего не зависит? Лучше наслаждаться путешествием, выбросив из сознания глупые мысли.

Это и есть здоровый пофигизм, сохраняющий нервы и душевное здоровье. При этом стоит отметить очень интересный момент: на практике пофигисты редко попадают в катастрофы и другие неприятные ситуации. Этому есть вполне логичное объяснение: не переживая по пустякам, такой человек не тратит на тяжелые раздумья психическую энергию. Что, в свою очередь, существенно повышает его интуицию.

Именно поэтому пофигисту проще избежать авиакатастрофы, чем тому, кто панически боится летать. Он просто не сядет в самолет, которому суждено разбиться – обязательно случится что-то, что помешает ему полететь этим рейсом. Так проявляет себя высокий уровень личной силы, накопленный в результате отсутствия пустых переживаний.




ЗДОРОВЫЙ И НЕЗДОРОВЫЙ ПОФИГИЗМ

Здоровые рациональные пофигисты честны с собой и не избегают трудностей. Даже если они приходят к решению ничего не предпринимать в данной ситуации, то внутренняя работа по принятию себя ТАКОГО идет, принятие своих чувств, зрелая их оценка.

 

Нездоровый же пофигизм характеризуется тем, что человек не переживает отрицательное, что с ним произошло, до конца. Он не извлекает из ошибок опыта, обесценивает и жизненные уроки, и себя, как человека, способного их усвоить. Незавершенные дела, невыясненные отношения, остановленное развитие — вот что сопутствует незрелому, нездоровому пофигисту.

Хотят стать пофигистами те, кто не удовлетворен своей жизнью, своей эмоциональной реакцией на трудности, которые вроде бы должны закалять, а они «благополучно» вызывают депрессию и суицидальные мысли. Такие люди, если ничего с собой и не сделают, портят жизнь окружающим своим вечно кислым лицом, слабым здоровьем, пессимизмом и раздражением на всех и вся. Особо продвинутые приходят к фатализму и пассивному смирению.

Но… Смирение, особенно без внутренней работы — не есть пофигизм, которого они так жаждут.

Настоящий рациональный пофигист не станет паниковать, бросаться от отчаяния к депрессии, он будет созерцать жизнь во всем ее многообразии, принимать ее, радоваться малому и не сожалеть о несостоявшемся. Без суеты, без воплей он идет по жизни, не прогибая и не прогибаясь. Здоровый пофигист всегда делает выводы и помнит о здравом смысле.

«Все пройдет, пройдет и это!» — было написано на кольце древнего пофигиста царя Соломона. И это правильно, такими разумными рациональными пофигистами можно становиться. Что беспокоиться о том, что ты не можешь изменить? Относись к жизни проще и она повернется к тебе светлой стороной.

И замечу, в этой философии совсем нет наплевательского отношения к людям. Люди для пофигиста — учителя, а не сообщество жилеток для слез, манипуляторов и эмоциональных вампиров. С некоторыми он легко расстанется, потому как они его ни чему не могут научить.




КАК ВЫРАБОТАТЬ ЗДОРОВЫЙ ПОФИГИЗМ

Чтобы стать пофигистом, необходимо научиться избавляться от лишних переживаний. Используйте логику – какой смысл переживать о том, что в данный момент от вас не зависит? Убедите себя в том, что подумаете об этом тогда, когда придет более подходящее время, и отбросьте переживания прочь.

Не пытайтесь держать все под контролем, из этого все равно ничего не получится. Расслабьтесь, научитесь отдыхать. Поделите время на рабочее и предназначенное для отдыха. Не будьте трудоголиком – в конце концов, вы живете не ради того, чтобы работать. В жизни есть и другие интересы. Займитесь чем-то интересным, найдите себе хобби. Пригласите друзей, посидите вечерок в хорошей компании.

Больше обращайте внимание на красоту окружающего мира, гоните прочь весь негатив. Хотя бы на время забудьте о криминальных боевиках и драмах ‒ смотрите комедии, мюзиклы, мультфильмы. Все то, что может поднять вам настроение, внушить бодрость и оптимизм.

Если вас что-то беспокоит, вы не можете уйти от тяжелых мыслей, спросите себя – что будет, если сбудется самый негативный прогноз? После чего примите возможный негативный исход, каким бы тяжелым они ни был. Сживитесь с ним, признайте его уже состоявшимся. А раз так, вам уже не о чем переживать. Умение принимать любой исход, даже самый негативный – одна из характерных черт здорового пофигизма.
Верьте в свою счастливую звезду, в свою удачу, в покровительство высших сил – это один из лучших способов справиться с беспокойством. Все будет хорошо, для переживаний нет никаких причин. Думайте о хорошем, гоните негатив, и перед вами откроются самые блистательные перспективы.

Советы:

1. Создайте свои правила. Это важно, ведь люди чаще всего испытывают недовольство, когда они не "как все". Кто эти все? Чем они лучше? Нет никаких "Всех", есть только вы и ваши желания. Немного эгоистично, но пускай это тревожит кого то другого.

2. Смиритесь с тем, что совершенства не бывает и идеала не существует. Это лишь выдумки тех, кто сам себя и свои дела считает идеальными. Но это их идеал и вам не обязательно восхищаться тем, что нравится другим.

3. Если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней. Есть множество людей, у которых дела идут хуже, чем у вас. Только смерть нельзя обойти и исправить, а всё остальное решаемо.

4. Не завидуйте. Никогда и никому не завидуйте. Может у кого то дядя миллионер, может любовник, это не ваше дело. Они не виноваты в ваших неприятностях и ничего вам не должны.

5. Не принимайте всё на свой счёт и не додумывайте за других, тем более, в негативном ключе.

6. Сделайте своим девизом пословицу: "Глаза боятся, а руки делают". Не думайте о том, что вы с чем то не справитесь. Вообще не планируйте дело на много шагов вперёд. Потихоньку делайте, по шажкам и всё получится.

7. Проблем не существует. Это правда, их нет. Есть только то, что вы сами себе надумали. Если какое то препятствие вас пугает, не думайте об этом сейчас. Редкие проблемы требуют немедленного решения, и если вы подумаете об этом завтра, то и решение придёт само.

Быть пофигистом – не значит быть холодным и равнодушным человекам. Это значит – сохранить хорошее настроение в любое время и не переживать по пустякам.




И ЕЩЕ ...

Не делайте поспешных выводов. Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди — никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда — неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки — мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.

Не драматизируйте. Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

Избегайте стереотипов и ярлыков. Слова, которые вы используете, могут вас подставить. Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи в определенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым, ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите — что там. Не вешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.

Не будьте перфекционистом. Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего». В большинстве случаев «достаточно» означает именно достаточно. Если будете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. При этом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле. Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм — это ментальное заболевание, которое не даст вам наслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.

Не обобщайте. Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала. А случайный триумф не превращает вас в гения. Единичное событие — хорошее или плохое — или даже два или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило, вещи являются тем, чем они являются, и не более того.

Не верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы это чувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете вы себя хорошо или плохо — будущее от этого не изменится. Чувства могут быть истинными, но они не есть истина.

Не поддавайтесь апатии. Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой — это то же самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будете замечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всего остального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если только начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вы найдете и их тоже.

Не живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше. Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходит от людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете прокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это, и тем самым лишите его силы ранить вас.


источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *