Жизнь с чистого листа. 18 проверенных советов.

· 24.10.2017

жизнь с чистого листа

Жизнь интересная штука. Она постоянно проверяет нас на прочность и выдержку. Слабые становятся сильными, сильные — слабыми, а бездельники продолжают обсуждать и тех, и других. 

Пожалуй, в жизни каждого человека случались периоды, когда хотелось все бросить, перечеркнуть, стереть, разорвать и уходя сжечь за собой мосты, чтобы начать новую жизнь. Как начать жизнь с чистого листа, когда потерян всякий смысл и разочарование в жизни достигает своего апогея? Принять ряд кардинальных изменений!

РЕВОЛЮЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ

Изменения любой природы могут быть либо быстрыми, жесткими, всеобъемлющими – революционными, либо же мягкими, продолжительными, постепенными – эволюционными. Конечно же, эволюция лучше революции и в деле изменения собственной жизни так же, как и в других сферах.
Эволюция всегда менее болезненна и разрушительна(как для самого человека, так и для окружающих) , но из-за того, что многие люди любят растягивать свои проблемы до размеров катастрофы, часто только революционным путем удается их решить. По аналогии с болезнью, можно сказать, что пока жизненная проблема меленькая, ее можно устранить, принимая таблетки, но если она уже опасна для жизни, нужна серьезная операция.

ЛЕГКО ЛИ НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА?

Чтобы начать жизнь с чистого листа, порой нужны совершенно незначительные изменения, такие как ремонт квартиры, разговор с мудрым человеком, смена имиджа или путешествие в страну, в которой давно хотелось побывать.


Бывает, что новая жизнь начинается незаметно в результате постепенного развития личности и самосовершенствования. Но чаще всего люди нуждаются в быстрой и значительной смене жизненных обстоятельств, которая сама собой вряд ли произойдет (или для этого понадобится еще одна жизнь).
Как правило, требуется сразу несколько кардинальных изменений или полная смена образа жизни. Чтобы начать жить с чистого листа, нужно поставить перед собой такую цель.
К сожалению, есть люди (и их немало), живущие в неведении или нежелании что-то менять, даже если жизнь приносит им одни страдания. Такие люди либо сознательно выбирают путь мучений, считая его правильным, либо просто находят и получают от своих мук нездоровое удовольствие или скрытую выгоду.

Чего хотят люди, осознающие необходимость жизненных изменений? Чаще всего это такие желания:

  • сменить работу,
  • разорвать отношения или развестись, если уже состоят в неудачном браке,
  • найти любовь, если одиноки,
  • создать собственную семью,
  • начать жить отдельно от родителей,
  • выздороветь, если серьезно больны,
  • сменить место жительства (переехать в другой район города, город, страну, континент),
  • кардинально изменить внешность (сбросить лишний вес, стать мужественнее/женственнее и прочее),
  • кардинально измениться внутренне (избавить от вредных привычек, негативного мышления, отрицательных черт характера и так далее).

Проблемы, вызвавшие желание начать жизнь с чистого листа, бывают различными, у каждого человека они особенные (хотя и могут восприниматься окружающими как типичные), но конечная цель одна – счастливая жизнь.

Каждый человек хочет быть счастливым, разница только в том, что одни люди ждут счастья как чуда и верят в такую возможность для себя, другие вечно жалуются, что им досталась несчастная доля и не пытаются ничего изменить, а третьи и верят в лучшую жизнь и создают ее своим трудом.

АНАЛИЗ СТАРОЙ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОЙ ЖИЗНИ

Русский язык необычайно богат смыслами. Очень часто в словах, устойчивых словосочетаниях, поговорках и пословицах сокрыты ответы на многие сложные жизненные вопросы.

Вот и во фразе «начать жизнь с чистого листа» уже содержится ответ о том, как это сделать: вооружиться чистым листом бумаги и ручкой. Для чего? Для того чтобы описать желанную новую жизнь и начать претворять мечту в реальность.
Нет и не может быть универсальных рекомендаций о том, как начать жизнь с чистого листа, но психологи рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Самое первое и главное – понять, что пора начинать жизнь с чистого листа, отважиться на это, поборов страхи и неуверенность в себе. Другого пути, кроме как набраться смелости и мужества, просто нет.

Нужно взять в руки чистый лист бумаги и написать заглавие «Моя новая, счастливая жизнь!»

2. Ответить на два вопроса:

Что мешает быть счастливым?

Ответы нужно записать друг под другом в левой половине листа.

На этот вопрос большинству людей ответить несложно. Все, что мешает, это и есть насущные проблемы: нелюбимая работа, одиночество, неверный муж/жена, неуверенность в себе, лишний вес, нехватка денег и прочее.

Записывать нужно все, что приходит в голову, причем не только внешние помехи, но и внутренние барьеры. Затем выбрать и подчеркнуть самые крупные и порождающие другие сложности, жизненные трудности. Может быть, что главная проблема всего одна и, дернув за нее, как за ниточку, удастся размотать весь клубок неприятностей. Если такая проблема будет обнаружена, ее нужно выделить особо.

 


Что сделает меня счастливым?

Ответы записать также в столбик только справа, напротив первого списка.

Отвечая на этот вопрос, нужно постараться быть предельно точным. Если нужны деньги, то сколько именно, если муж, то какой именно и так далее.

В итоге получится два столбика по содержанию очень близких, только в первом будут описаны проблемы, а во втором их решение. Возможно, у одной проблемы будет несколько решений или наоборот.

Решения будут либо кардинальными, революционными либо более мягкими, эволюционными.

Например, мешает жить счастливо надоедливая подружка, то и дело звонящая по телефону и часами рассказывающая о своих проблемах (в результате дела не сделаны, настроение на нуле, срывы на домашних и ссоры с ними). Для счастья не хватает либо резкого и полного разрыва отношений с подругой (кардинальная мера) либо же постепенного сокращения времени общения с ней (более мягкая мера).

3. Определиться с тем, что собой представляет счастливая жизнь. У каждого свои представления о счастье, но, как правило, оно не бывает без здоровья, материального достатка и любви. Но чем точнее цель, тем проще к ней стремиться, вот почему нужно описать подробности личного счастья.

Нужно вообразить, помечтать о том, как хочется жить, а потом записать или зарисовать все желания на листе бумаги.

Эти мечты должны быть не заоблачными, а достижимыми. Мечтая, воображать не то что принято, модно хотеть в обществе, а то что подойдет, дополнит, сделает истинно счастливым.

Можно представить себе один день из счастливой жизни и описать его: с чего он начинается, какие люди рядом, чем наполнен день, каков рабочий график, какого характера отдых и так далее.

По сути, картина счастливой жизни – это совокупность ответов на вопрос «Что сделает меня счастливым?», только не разрозненная, а целостная.

ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ

После того как станет ясно от чего нужно избавиться насовсем и что потребуется привнести в жизнь, чтобы она кардинально изменилась в лучшую сторону, нужно приступить к активным действиям.
Естественно, у каждого человека после проделанной аналитической работы, составления картины счастливой жизни, построения новых планов, сложатся свои цели, но в качестве примера далее будут описаны активные действия, помогающие начать жить по-другому:

  • смена мышления с негативного на позитивное,
  • повышение уверенности в себе, оптимизма,
  • принятие ответственности за собственную жизнь,
  • смена места жительства,
  • смена круга общения, окружения,
  • смена рода деятельности или места работы,
  • смена семейного положения,
  • приобретение нового хобби,
  • изменение имиджа, внешнего вида,
  • избавление от страхов, комплексов и прочих проблем психологического характера,
  • разрешение проблем со здоровьем,
  • избавление от вредных привычек и зависимостей,
  • приобретение новых, позитивных привычек (гулять на природе, читать, заниматься спортом, жить настоящим и радоваться жизни, просить прощение и прощать, помогать близким, другие).

Начинать изменения стоит с самой главной проблемы. Например, если жизнь отравляет нелюбимая работа, нужно, прежде всего, сменить ее, возможно, все остальные аспекты жизни улучшаться после этого сами собой.

Если с радикальных изменений начать трудно, можно взяться за более мелкие, главное – начать.
Второе, что важно помнить: кардинальные изменения должны быть обдуманными, а не поспешными. Увольняясь с работы, лучше заранее найти другую или хотя бы понимать, что найти ее можно. Уезжая жить в другой город, заранее и как можно больше узнать о том, как там живут люди. Вступая в новые отношения, присмотреться к партнеру внимательнее, а не через «розовые очки».

Что еще необычайно важно знать и не забывать, меняя жизнь, так это то, что любые внешние изменения невозможны без внутренних преобразований. Иногда лишь только внутренняя работа над собой и служит изменению жизни.

Например, существует огромная разница в том, когда человек переезжает на новое место жительства из-за того, что не может реализоваться как профессионал и другой ситуацией, когда у него не получается удержаться ни на одной работе из-за безответственного отношения к труду. В первом случае, человек переедет, найдет себя и останется жить надолго (может и навсегда), а во втором так и будет переезжать с место на место, не понимая, что менять нужно не работу или место жительства, а себя.

Отсюда еще один важный вывод: нужно знать какие ошибки были совершены ранее, чтобы не повторять их впредь. При этом помнить, что никто не застрахован от ошибок. В новой жизни они тоже, возможно, будут, но не стоит их воспринимать как неудачу, это опыт и пока все еще можно исправить, это нужно делать немедля, не затягивая и не увеличивая масштабность проблем.

18 ПРОВЕРЕННЫХ СОВЕТОВ

Проводите время с «теми» людьми.

Не стоит растрачивать свою жизнь на тех, кто выжимает из вас все соки до последней капли. О вас всегда позаботится тот, кому вы дороги, тот, кто хочет, чтобы вы имели место в его жизни. И он сделает все для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно рядом с ним.
Стоит помнить, что хорошие друзья — это те люди, которые остаются с вами даже если ваши дела очень и очень плохи, а не те, кто рвется вас поддержать, когда у вас и так все круто. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить свое время на «не тех» людей.

Решайте свои проблемы, а не бегите от них.

Учитесь держать удар любой силы. Выйдите один на один с проблемой и задайте ей жару, разнесите ее в пух и прах. Жизнь не терпит слабых. Поэтому она учит нас, сбивая с ног до тех пор, пока мы не адаптируемся.

Конечно же, мы не сможем решить абсолютно все проблемы, но попытаться что-то сделать — это под силу каждому. Возможно, придется упасть не один раз, но падаем мы только для того, чтобы подняться.

Не бойтесь ошибиться.

Лучше попробовать и допустить ошибку, чем вообще ничего не сделать. Кто бы там не пытался умничать о том, что нужно делать выводы из ошибок кого-то другого и учиться на них, помните, что мы учимся только на своих ошибках, а не на чужих.

Любая неудача может привести вас к успеху, а любой успех таит в себе следы былых неудач.

Не пытайтесь подражать кому-то.

Будьте самим собой. Этот мир всех гонит плясать под одну дудку, стараясь сделать так, чтобы никто и ничем не отличался друг от друга. Поэтому большинство людей упорно трудятся над тем, чтобы быть похожими на своих кумиров, знакомых или кого-то там еще.
Жизнь у всех своя. Да, кто-то всегда будет краше вас, кто-то — моложе, а кто-то — умнее, но всем им никогда не быть вами. Тот, кто дорожит вами, будет всегда любить вас за то, что вы такой(ая), какой(ая) есть. Поэтому не стоит стараться изменить себя кому-то на радость.


Навсегда отпустите прошлое.

Не нужно, вцепившись, держаться за него. Невозможно изменить того, что было. Вы же задались вопросом о том, как начать все сначала, помните? Так вот, у вас никогда не получиться стартовать в новое, пока вы держитесь за старое. Новая глава книги начинается только тогда, когда заканчивается старая...

Будьте честны сами с собой.

Начать новую жизнь и в разы ее улучшить возможно только тогда, когда мы рискуем, а первое и самое сложное для нас — это не врать самим себе.
Отучитесь отодвигать свои личные потребности на второй план.

Помните, вы и ваша жизнь — исключительны. Уникальность должна получить шанс на развитие. Вот, что на самом деле страшно — забыть о своей уникальности и все свои силы вкладывать в любовь к кому-то другому.

Нет, не стоит оставлять тех, кого любишь. Просто о себе тоже не стоит забывать. Научитесь находить время для себя и... творите, делайте то, что для вас действительно важно, не останавливаясь ни перед чем.

Никогда не корите себя за совершенные ошибки.

Жизнь, подбрасывая нам всё новые и новые испытания, заставляет ошибаться. Кто-то ругает себя за то, что полюбил не того человека, а кто-то за то, что совершил какую-то глупость... Посмотрите на это под другим, позитивным углом. Стоит начать мыслить по-другому.
Если бы вы не ошиблись однажды, то не встретили бы свою супругу или супруга, не устроились бы на нынешнюю хорошую работу или не жили бы там, где сейчас живете...

Примеров много, но суть одна. Вы — это вы, здесь и прямо сейчас, а не ваши совершенные когда-то ошибки. У вас есть прекрасный шанс заняться строительством своего будущего. Так начните же наконец сносить кирпичи к месту стройки!

Оставьте все попытки купить себе счастье.

Это невозможно! Абсолютно бесплатными являются такие простые вещи, как любовь, радость, смех, работа над собственными чувствами...

Хватит искать кого-то, чтобы обрести счастье.

Сначала разберитесь со своими тараканами в голове. Нужно начать создавать стабильность в своей жизни. Вы не станете счастливее от отношений, пока не будете довольны собой, своей личностью.

Хватит бездельничать.

Это никуда вас не приведет. Жизнь не любит лентяев. Начните действовать прямо сейчас. Вся ваша жизнь — это движение.
Сделайте то, что заставит вас быть довольным собой...
В новую жизнь надо идти с готовностью работать и пахать. Не колебитесь в принятии решений. Не надо слишком долго думать, а то на ровном месте нарисуете себе еще одну проблему, которой могло и не быть. Действуйте решительно и рискуйте там, где можно.

Не мучайте себя сомнениями о том, что вы к чему-то не готовы.

Открою небольшой секрет: готовым на 100% к чему-либо не чувствует себя никто. Мы перестаем себя чувствовать комфортно, как только видим перед собой серьезные возможности. Мы испытываем дискомфорт на уровне мышления. Так уж устроен человек.

Не нужно втягиваться в отношения с бухты-барахты, просто так.

Я говорю про любовь. Не спешите выбирать человека. Обдумайте, взвесьте все плюсы и минусы, оцените свои ощущения и чувства, и только потом делайте свой выбор. Отношения строятся с умом, а не как попало.

Ныряйте в воды любви, когда почувствуете, что вы готовы, а не при первых внутренних позывах одиночества.

Не нужно пороть горячку и слать новые отношения к чертям, когда старые не сложились.

Просто вы пока не встретили того, кто полюбит вас за то, что вы «именно такой(ая)».

Не смотрите на всех, как на конкурентов.

Жизнь так устроена, что кто-то всегда будет успешнее вас. Вам нужно начать разрабатывать новую стратегию, сконцентрировавшись на собственных достижениях. Боритесь с собой, а не с кем-то другим.

Не надо завидовать.

Подсчитать чужие деньги, вместо своих любой дурак может. А вы не дурак. Где зависть — там и лицемерие. Завистников никогда не любили.

Хватит жаловаться на все подряд и жалеть самого себя.

Жизнь кидает игральные кости для вас. Благодаря этим кубикам она направляет вас по той или иной дороге. Постоянно жалуясь на что-то, вы можете пропустить мимо много важных вещей.
Нужно понимать и мотать на ус все, что происходит вокруг. А постоянно жалуясь, вы потеряете концентрацию и погрузитесь в мир вечных проблем. Покажите людям, что ваши дела неплохи — улыбайтесь почаще.

Гоните прочь ненависть.

Обижаться на кого-то и ненавидеть его всю свою жизнь — только себе во вред. Советую даже исключить слово «ненавижу» из своего лексикона. Оно притягивает лишь негативную энергию. Не прощайте обиду, а просто забудьте о ней, и вы обретете покой.

Не напрягайтесь в объяснениях.

Другу они не нужны, а враг просто вам не поверит. Не теряйте на это времени и сил.

Не пренебрегайте простыми мелочами.

Жизнь полна приятных мелочей — наслаждайтесь ими. В будущем вы будете относиться к этим воспоминаниям, как к важным моментам вашей жизни.

Не пытайтесь все доводить до идеальности.

У вас может получиться лучше, но не идеально. Потом вы снова захотите улучшить то, что уже улучшили и т.д. В итоге потратите кучу времени.

Не вешайте вину на других, если у вас проблемы.

Вы же сами отвечаете за свою жизнь и поступки. Мечта так и останется несбывшейся, если вы постоянно будете терять контроль над чувством ответственности.

И напоследок, даже если приходится шагать в никуда, начиная жизнь с чистого листа, не зная, что ждет впереди, лучше совершить этот рискованный шаг, чем всю жизнь прожить, чувствуя себя несчастным человеком.

Станислава Стариковская

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *