Зависть. Причины, следствия и что с этим делать?

· 07.10.2017

зависть

Зависть  – это болезненное признание собственной несостоятельности. Обуреваемый ею человек испытывает сильнейший всплеск целой гаммы негативных эмоций: ненависти, ярости, гнева.

Усмирить разбушевавшегося внутри себя зверя порой невероятно сложно. При этом зависть – одно из наиболее унизительных, а поэтому подавляемых человеческих переживаний. Признаться в нем для большинства людей невыносимо стыдно.

Зависть: причины и следствия

Специалисты утверждают: мать зависти – фрустрация. Неудовлетворенная потребность вызывает мощную волну агрессии против того, у кого нет такой проблемы. Правда, куда направить этот энергетический поток, каждый решает сам.



Одни разворачивают его на реализацию актуализировавшихся желаний. Другие стараются облегчить свои страдания, пытаясь напакостить виновнику своего душевного дискомфорта. Третьи могут мучиться годами, загоняя в глубины подсознания душащую их жабу.

В первом случае мы имеем дело с белой завистью. Она лежит в основе здоровой конкуренции и, безусловно, идет на пользу саморазвитию личности. Но способны на нее лишь люди, настроенные на личностный рост и саморазвитие, умеющие включать логику, готовые рисковать и принимать плодотворные решения.

Если же человек не может превратить «минус» в «плюс», мучается сам или третирует объекта своих терзаний, то тут речь идет о зависти черной. Она присуща людям, не способным к конструктивному мышлению и поведению.

Вместо того, чтобы стать лучше, совершенней, завистник пытается очернить превосходящий его объект. Он всячески отрицает его полезность, чтобы оправдать свое бессилие. Такое чувство крайне вредно: оно парализует волю и подрывает здоровье человека.

Всем ли свойственно чувство зависти?

Психологи едины во мнении, что склонность к этому разъедающему душу состоянию есть у каждого человека. Нет на земле индивида, стопроцентно довольного собой и своей жизнью. У каждого из нас есть свои комплексы, страхи, самоограничения. Они-то и не позволяют нам смело действовать, открыто выражать чувства, рисковать, быть по-настоящему свободными.
Поэтому нас и раздражают люди, лишенные подобных слабостей. Стеснительный человек завидует всем, кто может себе позволить быть раскрепощенным. Робкий не прощает тем, кто решительней его. Зависимый всегда с досадой смотрит на людей самостоятельных.

Человеку с таким психологическим грузом не до счастья и радости. Он постоянно сосредоточен на тяжелых переживаниях и притягивает к себе таких же обиженных и обделенных.

При этом сами завистники ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь или себя в лучшую сторону. Со временем многие из находят такую безответственную позицию очень даже удобной. Еще бы, стоит поплакаться – и все жалеют, утешают!

Признаки завистливого человека

Многих людей интересует вопрос, как обезопасить себя от общения с завистником. Черная аура подобных индивидуумов может осложнить жизнь жертве мрачных помыслов.

Признаки зависти психологи характеризуют следующим образом:

  • Агрессивность или сарказм во время общения. Самодостаточный человек не будет попусту изливать желчь или атаковать собеседника язвительными фразами. Все это банальная зависть в самом худшем ее проявлении, когда кто-то пытается самоутвердиться за чужой счет.
  • Изменение в поведении знакомого после полосы везения у потенциальной жертвы зависти. Как ни печально это звучит, но друг познается как раз не в беде, а в радости. Посочувствовать могут многие, но ликовать по поводу чужих достижений способны единицы.
  • Странная реакция собеседника на рассказы об успехах. В этом случае завистник встретит радостные вести знакомого с ледяным равнодушием. Случается и такое, что реакция на подобные душевные излияния может быть крайне агрессивной. Данный выброс негатива с головой выдаст тайного недоброжелателя, общение с которым необходимо незамедлительно прекратить.
  • Копирование поведения другого человека. Люди, у которых все в порядке с самооценкой, никогда не будут подражать кому-либо. Кроме откровенного восхищения, за таким поведением может крыться черная зависть и злоба по отношению к везунчику.



Все эти признаки должны насторожить человека рассудительного и осторожного. Не стоит близко подпускать к себе тех, кто не ценит хорошего к себе отношения.

Как преодолеть в себе чувство зависти?

Так как зависть – табуированное чувство, укоренившееся в общественном сознании как греховное, то избавиться от него можно, лишь признав его в себе. Следует пристально изучить это переживание, открыто спросить себя: чего мне не хватает в жизни, чтобы чувствовать себя спокойным и уверенным?

Когда будут выявлены потаенные желания, надо их всесторонне проанализировать: почему это мне кажется привлекательным? действительно ли я этого хочу? что сдерживает меня от активных действий? В завершение этой исследовательской работы нужно составить план по реализации выявленных потребностей и постараться добиться его выполнения.

И ЕЩЕ

Специалисты в области психологии дают следующие рекомендации, как избавиться от зависти:

    • Устранение раздражающего фактора. Никто не советует терзать и пытаться физически устранить объект зависти. Просто иногда более успешный приятель хвастается достижениями, прекрасно зная о тяжелой полосе в жизни знакомого. Это чистой воды провокация, и от таких друзей необходимо избавляться. Нулевой позитив внесет в жизнь так же стройная женщина, которая отпускает колкости по поводу пышной фигуры подруги. Злобствуют и утверждаются за чужой счет убогие духом люди, которым не место в окружении успешного человека.
    • Жесткий контроль над собственными эмоциями. В данном случае не нужно впадать в крайности, превращаясь в соляной столп без малейших проявлений чувств. Однако по максимуму следить за своим поведением настоятельно рекомендуется. Самоанализ — эффективное средство борьбы с таким неприятным фактором, как зависть.
    • Постоянная работа над собой. Возможно, сосед или коллега безумно раздражают вечно сияющим лицом, когда у потенциального завистника на душе скребутся кошки. Следует помнить, что человек сам творит свою судьбу и никто не виноват в его проблемах. При первых удушающих симптомах зависти нужно все силы направить на то, чтобы стать самым лучшим во всем и всегда.
    • Анализ чужой жизни. Копаться в чужом грязном белье недостойно уважающего себя человека. Со смаком обсуждать быт счастливчика — также не выход из ситуации. Однако включить логическое мышление не помешает никому. Иногда предлагаемые к ознакомлению рассказы о сытой и успешной жизни — не что иное, как банальная бравада тайного неудачника.
    • Работа над собственной самооценкой. Опять же здесь важна золотая середина, чтобы избежать крайне негативных последствий. Мало кому будет нужно общение нытика с богатым прошлым в виде бед мирового масштаба. Однако самовлюбленный до обморока эгоист также может остаться в гордом и по праву заслуженном одиночестве. Все люди уникальны, поэтому сравнивать себя с кем-то — дело неблагодарное и бессмысленное.
    • Переоценка жизненных приоритетов. Психология зависти — штука тонкая, но доступная практически любому обывателю. Возможно, человек просто не умеет ценить то, чем уже располагает. Только потеряв это в погоне за идеалом, завистник начинает понимать всю тщетность и пагубность таких попыток. Люби тех, кто рядом, и цени то, что дала судьба, — девиз успешных и самодостаточных людей.
    • Насыщение жизни яркими событиями. Никто не предлагает прыгать с парашюта при явной боязни высоты или погружаться с аквалангом при неумении плавать. Настолько острые ощущения пусть станут уделом экстремалов при их явной тяге к опасностям. Просто необходимо максимально разнообразить свою жизнь, чтобы на такую мелочь, как зависть, не оставалось свободного времени.
    • Медитация. От накопившихся негативных эмоций поможет избавиться этот вид релаксации. Всегда нужно уделять время себе, чтобы не стать впоследствии опасным для общества человеком. Располагающая музыка, погружение в состояние нирваны посодействуют очищению души от дурных помыслов.
    • Посещение психотерапевта. Если уже скулы сводит от зависти к коллеге или знакомому, то это патология, и ее надо лечить.



Свободу и счастье нельзя привлечь извне. Это внутренние категории: они приходят в нашу жизнь только тогда, когда мы их себе позволяем. Они – не что иное, как отражение наших представлений о них.
Поэтому следует избавляться от фильтров восприятия, мешающих быть счастливыми: страхов, укоренившихся комплексов, предрассудков, ложных убеждений. Только тогда, воспринимая мир таким, каким он есть, мы сами сможем радоваться жизни и позволять это делать другим.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *