Как научиться жить без суеты и спешки?

· 21.10.2017

суетливость спешка

Почему один человек делает дело спокойно - без суеты и спешки и все успевает, а другой, весь на эмоциях - спешит, суетится и даже если все успевает, энергии тратит несоизмеримо больше.

И вроде в каждом конкретном случае причины спешки вполне понятны и оправданы, но рано или поздно все мы приходим к пониманию, что суетливость и торопливость приносят намного больше вреда, чем пользы.

Всё бы ничего, но в то же время выясняется, что избавиться от этой черты характера крайне сложно. Причём большинство очевидных советов из серии «не суетись», «сохраняй спокойствие», «дыши глубже», «наслаждайся каждой минутой» и т.д. и т.п. не работают от слова «совсем».

Тем не менее, способ есть, вот только он не сводится к простому совету или рекомендации, а потребует от вас определённой умственной работы, некоторых размышлений над собой и обстоятельствами.

 

Мифы о суете и спешке

Одна из главных причин, почему на первый взгляд так сложно избавиться от суетливости заключается в том, что ошибочно понимаем само это явление. Давайте посмотрим, к чему суетливость и торопливость не имеют никакого отношения.

 

  • Пожалуй, самая большая ошибка заключается в неправильном представлении о том, что на суетливость можно повлиять с помощью силы воли. Волевым усилием можно лишь на короткое время сдержать внешние проявления суетливости, можно заставить себя делать что-то медленно, не торопясь. Но с помощью волевого усилия на короткое время можно вообще всё, что угодно, но только на короткое время.
  • Далее стоит упомянуть представление о суетливости, как о привычке, от которой нужно просто избавиться. Такое представление, на самом деле, близко к истине, но совершенно бесполезно. Человек впадает в это состояние совершенно непроизвольно и меры, принимаемые постфактум, не дают никакого эффекта для предотвращения суеты в будущем.
  • Суетливость – врождённая черта характера. Это не так, всё же это явление ближе к приобретённой привычке.

 

Что есть суета на самом деле, или почему человек торопится

Сущность суетливости и торопливости заключается в том, что это просто реакция на испуг. И здесь у нас очень интересная ситуация. Конечно, мы видим постоянно торопящихся людей, но по ним не скажешь, что они пребывают в постоянном страхе. Тем не менее, мы не можем отрицать, что такие люди постоянно на взводе.


Если неуверенность – доминирующая черта характера человека, то с большой вероятностью он будет очень суетлив, в зависимости от частоты, количества и качества сюрпризов, которые ему подкидывает повседневная жизнь. Он может и не быть суетливым, если проживает в сельской местности, но в современном городе – шансов никаких.

Обратите внимание, характер тут играет очень интересную роль. Если человека не подвергать постоянным вызовам и стрессам, не вызывать у него таким образом испуги, волнение, тревогу, то суетиться окажется незачем. Ведь очень полезная функция данной реакции заключается в том, что человек реально, пусть и не очень сознательно и обдуманно, но способен сделать очень быстро и очень много. Отличная реакция для экстренной ситуации! И если человек по характеру не очень пуглив, то он и торопиться будет реже, хотя ясно, что не мытьём, так катанием пронять можно любого.

Нам часто советуют, уехать подальше на недельку, восстановить душевное равновесие, отдохнуть. И такой подход, на первый взгляд, себя оправдывает. Вдали от основного места жительства, от места работы и связанных с этим проблем, мы испытываем меньше стресса и становимся спокойнее. Вернувшись домой и включившись в деятельность, мы какое-то время сохраняем былое равновесие, но через пару недель всё возвращается на круги своя.

Польза от такой терапии, на самом деле, невелика. Вот если бы можно было как-то так отдохнуть, чтобы потом вообще не суетиться, хотя бы в некоторых обстоятельствах, тогда – да. Убежать на некоторое время от действительности, можно и не покидая места проживания, что многие, кстати, успешно практикуют.

Итак, суетливость – это просто реакция на испуг. Даже если кажется, что она вошла в привычку, то это привычка пугаться, другими словами – тревожность. У лёгкого, несильного страха, волнения, испуга, тревоги есть такая форма выражения себя – возбудить организм на активную, мало осознаваемую, но быструю деятельность. И каждый раз имеет место отдельный акт переживания испуга или тревоги и отдельный акт торопливого поведения.

Как перестать суетиться и торопиться

Решение этой проблемы простое и сложное одновременно. Простое оно потому, что с ним справится даже ребёнок, всего-то нужно немного подумать о своих ощущениях и причинах, их вызвавших. Сложное же оно потому, что нельзя избавляться от суетливости вообще. Нужно анализировать каждый случай.


Первое, что нужно сделать, это вспомнить отдельный случай, когда вы начали дёргаться и суетиться. Далее его нужно проанализировать. Теперь, когда вы знаете, что искать, это совсем не сложно. Поскольку известно, что причина такого поведения в испуге, нужно определить, что именно вас встревожило. Затем нужно оценить обоснованность тревоги. Если триггером испуга послужил пустяк, то велика вероятность того, что в следующей подобной ситуации этот триггер не сработает и вы сохраните равновесие. Если же повод встревожиться был, то стоит подумать, как на ещё на него можно было бы отреагировать.

Варианты могут быть самыми разными. Если поводом для беспокойства послужил тот факт, что вы проспали и опаздывали на какое-то важное мероприятие, то, вероятно, бежать со всех ног, не видя ничего вокруг, было вполне адекватной реакцией.

Это может показаться странным, но, действительно, нужно просто вспоминать все случаи, когда вы торопитесь и анализировать их. Они, кстати, типовые и вы быстро их систематизируете.

Много любопытных открытий вас ждёт. Например, иногда мы суетимся из-за того, что боимся потерять якобы драгоценное время или пытаемся сэкономить микроскопические усилия. Действительно, не пропадать же драгоценным двум минутам, когда можно вместо двух ходок за вещами от машины до квартиры, попытать упереть всё в одну.

Иногда мы делаем что-то быстро потому, что делаем это «на отстань». Например, когда дело скучное, неинтересное, но делать надо. Может показаться, что испуг к этой ситуации не имеет отношения, но он просто скрыт несколько глубже. Ведь, если делаешь что-то «на отстань», то значит делаешь не по своей воле, а под давлением, а значит где-то скрыты неприятные последствия невыполнения, которые и тревожат. Когда человек работает без принуждения, за вознаграждение, он не суетится, даже если ему не нравится то, что он делает.


Но обычно это что-то вроде «ой-ё-ё-ё-ёй! Это что же теперь будет?! Надо срочно бежать, мчаться, что-то предпринимать и вообще палить из всех орудий». Иногда нужно бежать, иногда – не нужно. Часто осторожность, сосредоточенность и осмотрительность – куда как более эффективная реакция на тревожную ситуацию.

Осмысливая своё прошлое поведение, постепенно вы выработаете и опробуете на практике другие варианты реагирования на тревожные ситуации и будете допускать меньше ненужных ошибок.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *