Как научиться понимать себя и привести мысли в порядок?

· 07.01.2018

понять себя

Как научиться понимать почему ты принимаешь именно такие решения, что делает тебя счастливым или несчастным и как можно измениться в лучшую сторону?

 

Наше подсознание контролирует добрую часть нашего поведения, и именно поэтому причины, лежащие в основе принятия многих жизненных решений, могут быть окутаны тайной. Однако если вы знаете, с какой стороны взглянуть на этот вопрос, можно научиться гораздо лучше понимать самого себя.


Познакомьтесь с собой

1. Получите объективную оценку

Первое, что вы можете сделать, чтобы достигнуть большего понимания самого себя, - получить некоторую объективную оценку. Конечно, вы можете поспрашивать знакомых, но их опыт общения с вами приведет их к тем же предубеждениям, что и у вас. Именно объективная оценка даст вам более точное представление и приведет вас к размышлении над тем, о чем вы, возможно, никогда и не задумывались. Существует ряд признанных тестов, пройдя которые, можно узнать больше о себе по различным аспектам личности), а непризнанных и вовсе бессчетное количество.

  • Теория типов личности Майер-Бриггс говорит о том, что все люди принадлежат к 1 из 16 базовых личностей. Эти личности определяют то, как вы взаимодействуете с людьми, какого рода межличностные проблемы испытываете, какие у вас сильные стороны и в какого рода среде вам лучше всего жить и работать. Базовую версию теста можно найти онлайн, если вам интересно глубже разобраться в своей личности.
  • Если вам сложно понять, что приносит вам счастье и что вам следует делать со своей жизнью, рассмотрите вариант прохождения теста по карьере. Эти типы тестов помогут вам решить, что будет приносить вам наибольшее удовлетворение, как правило, основываясь на типе вашей личности и на том, что вы предпочитаете делать для удовольствия. Существует также множество вариантов тестов онлайн, обычно бесплатных, но если вы еще школьник, то лучше воспользоваться каким-либо из признанных среди специалистов.
  • Существует теория о том, что каждый человек обучается и воспринимает свой опыт одним из нескольких способов. Все эти способы относятся к “стилю обучения“. Знание того, какой у вас стиль обучения, не раз вас выручит по окончании школы и поможет понять, почему одни виды деятельности у вас упорно не получаются, а в других вы с первых шагов преуспеваете. Как и в предыдущих случаях, тесты можно пройти онлайн. Только знайте, что это спорная теория, существует множество других относительно того, как человек обучается, и в зависимости от того, какой тест вы пройдете, вы можете получить разные результаты.

2. Сделайте упражнение на описание персонажа

Когда писатели задумывают книгу, они часто делают письменные упражнения, которые помогают им лучше понять своих персонажей. Вы можете сделать то же самое упражнение, чтобы лучше понять самого себя. Подобные упражнения также предлагаются онлайн. Возможно, через такое упражнение вы не узнаете ничего особо объективного, поскольку полагаются целиком на ваше собственное видение, которое вы излагаете в ответах на вопросы, но оно может заставить вас задуматься о чем-то, о чем вы раньше никогда не думали. Попробуйте ответить на несколько вопросов, чтобы уловить идею:

  • Как бы вы описали себя одним предложением?
  • Какова цель вашей жизненной истории?
  • Какое из случившихся с вами событий самое важное?
  • Чем вы отличаетесь от окружающих вас людей?




3. Оцените свои сильные и слабые стороны

Размышляя над своими сильными и слабыми сторонами, вы может лучше понять, кто вы и что для вас самое важное. Здесь особое внимание следует уделить сравнению собственного описания своих сильных и слабых сторон с описанием, данным членами своей семьи, друзьями и тд. То, что незаметно вам, но заметно им, может дать вам немало пищи для размышления.

  • Примеры сильных сторон: решительность, посвящение, терпение, дипломатия, коммуникативные навыки, воображение и творческий подход.
  • Примеры слабых сторон: узость кругозора, эгоцентризм, трудности восприятия реальности, осуждение людей, тяга к контролю.

4. Исследуйте свои приоритеты

То, что вы считаете самым важным в своей жизни и в ежедневном взаимодействии с людьми, может многое сказать о вас. Подумайте о своих приоритетах, сравните их с приоритетами других людей, тех, кого вы уважаете, и подумайте, что ваши выводы говорят о вас. Конечно, вы должны быть открыты к тому, что ваши приоритеты выстроены не лучшим образом (у большинства это так), что тоже многое может о вас сказать.
  • Если бы загорелся ваш дом, что бы вы стали делать? Что бы вы стали спасать? Удивительно, как огонь обнажает наши приоритеты. Даже если бы вы спасли что-то исключительно практичное, как например, чеки об уплате налогов, все равно это о чем-то говорит (например, что вы предпочитаете быть готовым ко всему и не поддаваться сопротивлению в жизни).
  • Еще один путь понять свои приоритеты – представить, что кого-то из любимых вами людей публично раскритиковали за что-то, чего вы не поддерживаете (предположим, он гей, а вы не поддерживаете подобный образ жизни). Поддержите ли вы его? Защитите? Как? Что вы скажете? Наши действия перед лицом критики ровесников и возможного отвержения также выдают наши приоритеты.
  • Некоторые примеры приоритетов: деньги, семья, секс, уважение, безопасность, стабильность, материальное имущество и комфорт.

5. Понаблюдайте, как вы изменились

Загляните в прошлое и подумайте о том, что случалось с вами на протяжении жизни и как это повлияло на то, как вы думаете и поступаете сегодня. Наблюдение за тем, как вы изменились, многое раскрывает относительно того, почему вы поступаете именно таким образом, поскольку поведение человека строится на его прошлом опыте.

  • Например, возможно, вам свойственно защищать магазинных воров, но при этом вы очень жестко осуждаете всех, кто ворует. Когда вы об этом задумаетесь, возможно, вы вспомните эпизод, когда в детстве украли из магазина свечу, а родители жестоко вас наказали, что объясняет теперь вашу чрезмерную реакцию на подобное поведение.

Проанализируйте свое сознание и поступки

1. Проанализируйте, в какие моменты вы испытываете сильные эмоции

Иногда вы вдруг чувствуете, что очень сильно разозлились, опечалились, развеселились или вдохновились. Понимание того, что запускает эти более сильные, нежели обычно, реакции, где кроются их корни, может помочь вам лучше понять себя.

  • Например, возможно, вас безумно злит, когда люди разговаривают в кинотеатре во время просмотра фильма. Вас действительно злит разговор или ощущение, что по отношению к вам проявляют неуважение? Поскольку эта злость не помогает ситуации, возможно, лучше попытаться найти способ меньше обращать на это внимание и меньше переживать об уважении к себе со стороны других людей, чтобы не приходилось бороться с этой яростью.

2. Понаблюдайте за процессами подавления и замещения

Подавление – это когда вы о чем-то не хотите думать, поэтому вы помогаете самому себе забыть о том, что это вообще когда-либо происходило. Замещение – это когда вы эмоционально на что-то реагируете, но реальная реакция спровоцирована чем-то другим. И то, и другое – распространенные реакции. И то, и другое – нездоровые реакции. Если вы сможете выявить причину подобных реакций и научитесь с ними справляться, вы станете более счастливым человеком.

  • К примеру, вам может казаться, что вы не слишком опечалены смертью бабушки, но когда ваша семья принимает решение избавиться от ее любимого кресла, вы расстраиваетесь и злитесь. Вы ведь расстроены не из-за утраты кресла. Оно уже было все в пятнах, забавно пахло и, возможно, содержало в себе радиоактивные вещества. Вы расстроены из-за утраты бабушки.




3. Обратите внимание как и когда вы говорите о самих себе

Вы превращаете каждый разговор в разговор о себе? Или вы всегда подшучиваете над собой? То, как и когда вы говорите о себе, может многое объяснить вам о вас, что вы думаете о себе и как вы себя воспринимаете. Иногда полезно поговорить о себе и осознать, что вы не можете все уметь делать, но следует обращать внимание на крайности и осознать, почему вы прибегаете к тем или иным крайностям.

  • К примеру, ваш друг только что получил кандидатскую степень, но когда вы заводите об этом разговор, то всегда переводите тему на то, как сами писали диплом. Возможно, причина в том, что вас смущает, что друг уже стал кандидатом наук, а вы нет, и вам хочется почувствовать себя более важным и более состоявшимся, благодаря разговору о себе.

4. Обратите внимание на то, как и почему вы взаимодействуете с другими

Общаясь с другими людьми, вы проявляете склонность унижать их? Возможно, вы заметили, что проводите время только с теми людьми, кто богаче вас. Подобное поведение может также раскрыть вам глаза на себя и на то, что по-настоящему для вас важно.

  • Например, если вы выбирает в друзья исключительно тех людей, кто богаче вас, это может свидетельствовать о том, что вы хотите чувствовать себя богаче, притворяясь равным этим людям.
  • Подумайте о том, что говорится и что вы "слышите". Это еще один способ исследовать свое взаимодействие с друзьями и семьей. Возможно, вы выясните, что каждый раз слышите “Мне нужна твоя помощь“, хотя все, что было сказано, значило “Мне нужна твоя компания“. И это доказывает то, что вам очень важно быть кому-то нужным.

5. Напишите свою биографию

Напишите свою биографию за 20 минут, объемом в 500 слов. Вам потребуется очень быстро печатать и меньше думать о том, что включить в биографию. Тем самым, вы поможете себе определить, что ваш мозг считает самым важным, с точки зрения того, что вы за человек. Для многих людей 20 минут – это слишком мало, чтобы напечатать 500 слов. Размышление о том, что вы сказали, и о том, что вызывает в вас досаду оттого, что не вошло в биографию, тоже может стать открытием.


6. Обратите внимание, как долго вы можете ждать вознаграждение

Исследования показывают, что люди, способные отсрочить удовольствие от вознаграждения, гораздо лучше справляются со своей жизнью, получают более высокие оценки, лучшее образование и лучше поддерживают здоровье. Подумайте о тех ситуациях, в которых вы могли бы отсрочить вознаграждение. Что вы сделали? Если вам тяжело давалась такая отсрочка, это пункт, над которым стоит поработать, поскольку он зачастую влияет на успех.

  • Стэнфордский университет провел знаменитый эксперимент, получивший название Зефирного эксперимента, в котором проводилось наблюдение за реакцией детей на зефир, а затем прослеживали их развитие жизни на протяжении нескольких десятилетий. Дети, которые смогли отказаться от угощения ради большего вознаграждения, лучше учились в школе и имели более хорошее здоровье.

7. Проанализируйте, что вам важнее:

сказать или чтобы вам сказали. Когда вы выполняете какую-то работу, вы ищете следующую задачу самостоятельно или вам нужно, чтобы кто-то сказал, что нужно делать. Или лучший вариант для вас – это самому говорить другим людям, что надо делать. Все это, в зависимости от ситуации, может многое о вас рассказать.
  • Помните, что ничего плохого в получении инструкций от другого человека нет. Просто это надо иметь в виду, чтобы лучше понимать и контролировать свою деятельность и свое поведение, когда возникает что-то важное. Например, если вы знаете, что плохо контролируете ситуацию, а от вас это требуется, подумайте о том, что ваше нежелание это просто “привычка“, а не необходимость, и ее можно изменить.

8. Обратите внимание на то, как вы реагируете в сложных или незнакомых ситуациях

Когда становится по-настоящему тяжело и сложно, к примеру, вы теряете работу, умирает любимый человек, кто-то вам угрожает – в игру вступают спрятанные или сдерживаемые стороны вашего характера. Вспомните, как вы реагировали на сложные ситуации в прошлом. Почему вы реагировали именно так? Как бы вы хотели отреагировать? Вы бы так отреагировали сейчас?

  • Вы можете также представить все эти сценарии, но имейте в виду, все ваши гипотетические ответы будут завуалированы предубеждениями и оттого недостоверны относительно вашей реальной реакции.
  • Например, представьте, что вы переезжаете в новый город, где вас никто не знает. Куда вы пойдете, чтобы завести друзей? С какими людьми вы попытаетесь подружиться? Хотели бы вы что-то изменить в том, что вы рассказываете людям о себе, по сравнению с тем, что знают о вас ваши друзья? Это может показать ваши приоритеты и то, чего вы ищете в социальных контактах.




9. Подумайте о том, как власть влияет на ваше поведение

Если вы облечены какого-либо рода властью, подумайте, как она влияет на вас и ваши поступки. Многие люди, получая власть, становятся жестче, более закрытыми, склонными к контролю, более подозрительными. Если вам приходится принимать решения, от которых зависят другие люди, подумайте, почему вы принимаете то или иное решение: потому что так правильно или потому что вам хочется контролировать ситуацию?

  • Например, если вы нянчитесь с младшим братом, вы наказываете его за малейшие провинности? Это действительно помогает ему чему-то научиться или вы просто ищете предлог отделаться от него, пока он стоит в углу.

10. Исследуйте то, что оказывает на вас влияние

То, что оказывает влияние на ваше мышление и представление о мире, может многое о вас сказать, действительно ли вы согласны с тем, чему вас учат или нет. Видя, каким образом подобное влияние сформировало ваше поведение, вы можете лучше понять корни своих поступков. Видя, где вы отклоняетесь от того, чему вас учили, также определяет вашу уникальность и личностное мышление. Оказывать влияние на вас может:

  • Источники информации, такие как телевизионные шоу, фильмы, книги и даже просматриваемое вами порно.
  • Ваши родители, которые могут учить как толерантности, так и расизму, как материальному благосостоянию, так духовным ценностям.
  • Ваши друзья, под чьим давлением вы проявляете интерес к тем или иным вещам и проходите через новый опыт.

Откройте себя для размышления

1. Перестаньте защищаться

Если вы хотите по-настоящему лучше себя понять, вам придется поразмышлять над теми своими сторонами, который вам совсем не нравятся и признать некоторые вещи, которые вам не хочется признавать. Естественно, у вас возникнет защитная реакция и нежелание все это признавать, но если вы действительно хотите понять, что внутри вас происходит, вам придется отпустить эту защиту. Даже если вы не опустите эти барьеры перед другими людьми, вам, по меньшей мере, нужно опустить их перед самим собой.

  • Перестать защищаться от своих собственных слабостей значит также открыться для помощи других людей и исправить ошибки прошлого. Если вы станете более открытым для дискуссии, критики и изменений, другие люди действительно смогут вам помочь понять себя и стать лучше.

2. Будьте честными сами с собой

Мы лжем себе намного чаще, чем хотим в этом признаваться..Мы убеждаем сами себя в том, что приняли некоторые сомнительные решения, руководствуясь благородными или логичными причинами, даже когда, на самом деле, руководствовались местью или ленью. Но прячась от реальных мотивов своих поступков, мы теряем возможность меняться и развиваться. Помните: лгать себе нет смысла. Даже если вы откроете о себе правду, которая вам не понравится, это только даст вам возможность взяться за эти проблемы, а не притворяться, что их не существует.


3. Прислушайтесь к тому, что говорят о вас другие люди

Иногда, особенно, когда мы поступаем плохо, другие люди предостерегают нас. Также мы склонны не слушать. Иногда это хорошо, поскольку часто люди говорят что-то только затем, чтобы ранить, не имея почвы под своими высказываниями. Но иногда сказанное может быть качественным анализом вашего поведения со стороны. Вспомните, что говорили вам в прошлом люди и попросите снова их мнения о вашем поведении.

  • Например, ваша сестра могла заметить, что вы склонны преувеличивать. Однако с вашей стороны это происходит ненамеренно, а, следовательно, это знак того, что вы не совсем адекватно воспринимаете реальность.
  • Существует большая разница между оценкой того, что вам сказали, и зависимости от этого мнения. Не следует формировать свое поведение с целью угодить другим людям, если только это не оказывает негативного влияния на вашу жизнь. (Но даже тогда стоит проанализировать, в чем истинная причина: в вашем поведении или вашем окружении). Меняйтесь потому, что вы хотите измениться, а не потому, что кто-то другой сказал вам, что это нужно сделать.

4. Давайте советы

Давая советы другим людям, мы часто получаем отличную возможность осмыслить свои собственные проблемы и оценить их под новым углом зрения. Глядя на чью-то ситуацию, вы можете подумать о таких вещах, о которых до этого никогда не думали.

  • Вам даже не обязательно это делать в реальности, хотя помогать друзьям, семье и даже незнакомым людям - хорошее дело. Вы можете давать советы себе в преклонном возрасте и себе молодому, в форме писем. Это поможет вам осмыслить свой прошлый опыт, понять, что вы из него вынесли, а также то, что для вас особенно важно для будущего.

5. Уделите время тому, чтобы проживать жизнь

Лучший способ по-настоящему себя узнать – это просто проживать жизнь. Подобно знакомству с другим человеком, понимание себя требует времени, а проживая жизнь, вы поймете себя гораздо лучше, чем проходя тесты и интервьюируя самого себя. Вы можете попробовать:

  • Путешествовать. Путешествия поставят вас в самые разнообразные ситуации и проверят вашу способность справляться со стрессом и адаптироваться к переменам. Вы гораздо лучше поймете, что делает вас счастливым, где ваши приоритеты и о чем ваши мечты, чем если вы будете продолжать вести однообразную и скучную жизнь.
  • Получить больше образования. Образование, настоящее образование, провоцирует нас мыслить по-новому. Получение образования раскроет ваш разум и заставит думать о том, о чем вы еще никогда не размышляли. Ваши интересы и то, что вы чувствуете по поводу того нового, чему обучаетесь, многое может в вас раскрыть.
  • Отказаться от ожиданий. Отпустите ожидания других людей от вас. Откажитесь от собственных ожиданий от самого себя. Откажитесь от ожиданий относительно того, какой должна быть жизнь. Когда вы это сделаете, вы станете более открытыми к тому, чтобы видеть, насколько вам может обогатить новый опыт и как много он может подарить счастья. Жизнь – это сумасшедшая карусель, и вы можете столкнуться со многими вещами, которые пугают вас лишь потому, что это новое и отличное от того, что вы знали раньше. Не закрывайтесь от такого опыта. Именно он может сделать вас счастливее, чем вы были прежде.

Прежде чем вы попытаетесь понять себя, станьте собой. Нельзя понять то, кем вы не являетесь.

Если вы постоянно злитесь или грустите, значит, вы понятия не имеете, кто вы. Постарайтесь это выяснить.

Если вы осознали, кто вы есть, и результат вам не понравился, меняйтесь.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *