Как не ошибиться при принятии решения. Психология личности.

· 25.04.2018

orel-reshka

Каждый день мы вынуждены принимать решения. Но даже простые решения зачастую не настолько легки, как мы хотели бы. Наша нерешительность происходит от страхов, рожденных переживаниями о том, что мы можем принять «неверное» решение.


 

Мы переживаем, поскольку нуждаемся в определенности, лучших результатах и доказательстве своей правоты. Для того, чтобы научиться принимать правильные решения, вы должны понимать, что часто «верных» решений просто нет.

Есть только разные варианты. Самым правильным решением всегда является решение, которое продвигает нас вперед в нужном направлении.

Все мучения, сомнения и страхи по поводу правильности или неправильности принятого решения отнимают у нас уйму времени и нервов, а также рождают стрессы, уменьшая ощущение удовлетворенности жизнью.


Так как же мы с вами принимаем решения?

Что нами в этот момент движет, какие потребности и желания нами руководят? Давайте разбираться. Первое, на что я хотел бы обратить ваше внимания, дорогие друзья – это вера человека в правильность своего решения. Часто в основе принятия того или иного решения, помимо мотивации, желаний, целей и потребностей, лежит полная уверенность человека в правильности своих суждений и расчетов.

Если человек убежден, а говоря точнее – если он верит в то, что из пункта А, благодаря определенным действия он попадет в пункт Б, то невзирая ни на какие сомнения и тем более возражения других людей, которые могут быть вполне обоснованными, он будет действовать именно так, как считает нужным. При этом расчеты его могут быть в корне неверными, но поскольку он смотрит на них под определенным углом, под углом собственной правоты – он не станет допускать возможности того, что может ошибаться.

Иными словами, очень часто люди принимают решения – веря в истинность своих убеждений и в правильность основанных на них расчетов. И чем сильнее эта вера, тем сложнее ее поколебать, чтобы вынудить человека обратить внимание на множество других моментов его решения, которые он в силу узости своего взгляда на него не замечает. Сам он, разумеется, не мысля достаточно широко, не может сменить точку зрения на свое решение, так как не имеет представления о том, что она может быть иной и к тому же более правильной.

Знаете, что в таком случае управляет человеком в момент принятия им того или иного решения? Им управляет эго. Именно оно вынуждает его верить в собственную правоту и не обращать внимания ни на какие сомнения и тем более мнения и возражения других людей. Наше эго, друзья, мешает нам мыслить объективно. Оно нам, безусловно, необходимо, так как позволяет нам быть личностью, способной отстаивать в этом непростом мире свои интересы, оно способствует нашему выживанию и помогает нам добиваться успеха в жизни. Но когда мы не контролируем свое эго – оно ослепляет нас.




Роль времени

Следующее, что влияет на качество принимаемых нами решений – это время, которое может быть сильно ограничено. В некоторых случаях острая необходимость в принятии быстрого решения, вынуждает человека принимать это самое решение, будучи не до конца уверенным в его правильности, потому что ситуация, в которой оно принимается, не оставляет времени на его обдумывание. Это, пожалуй, самое неприятное, что может случиться в нашей жизни, когда мы сознательно делаем то, чего не хотим делать, но что мы вынуждены делать.

И вы, наверное, ни раз оказывались в такой ситуации, когда вам нужно было принять решение, а времени на его обдумывание совсем не было. Помните, что вы в этот момент чувствовали? Беспокойство, нервозность, страх – верно? Вот, в основе принятия срочных решений лежит именно страх. Это страх, как перед теми последствиями, которые могут наступить, если вы примите то или иное решение, так и перед теми последствиями, с которыми вам придется иметь дело, если вы его не примите. И порой очень непросто определиться с тем, к какому страху лучше всего прислушаться – к тому, который призывает действовать, или к тому, который призывает не спешить.

Стоит также сказать, что страх перед принятием решения может быть вызван и другими факторами, как внешними, так и внутренними. Поэтому далеко не всегда ограниченность по времени приводит к тому, что человеком во время принятия решения движет страх. Тем не менее, смысл все тот же – если человеком движет страх, а страх – это эмоция, а эмоции – отключают разум, то велика вероятность того, что он примет неправильное решение, не сумев грамотно оценить все его плюсы и минусы. Поэтому так важно иметь сильный, уравновешенный характер и благодаря ему сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях, чтобы руководствоваться своим разумом, а не эмоциями, при принятии тех или иных решений.

И все же, я считаю, что возникший во время принятия решения страх, чем бы он не был вызван, хоть нехваткой времени, хоть чем-то еще – это не самое страшное, что может произойти с человеком. Все-таки, куда страшнее, или лучше сказать, хуже – ошибаться вслепую, когда даже нет возможности подготовиться к тем неприятным последствиям, к которым тебя может привести твое неправильное решение, если оно действительно окажется неправильным.

То есть, когда человек ослепленный своим эго принимает неправильное решение, даже не догадываясь о том, что оно может быть неправильным – это намного хуже, чем если бы он движимый страхом принял решение и при этом допустил вероятность того, что оно может оказаться неверным и привести его к негативным последствиям, а значит, и думал бы о том, как к этим вероятным негативным последствиям подготовиться. Из этого следует вывод – если обстоятельства не вынуждают вас спешить с принятием решения – не спешите!

Перед принятием любого, особенно важного для вас, прямо-таки, судьбоносного решения – найдите время подумать, посомневаться, поискать другие точки зрения на тот вопрос, по которому вы собираетесь принять решение, чтобы, во-первых, не принимать решение на эмоциях, а во-вторых, не уповать на веру в собственную безоговорочную правоту, а руководствоваться разумом, делая выбор в пользу одного решения и в ущерб другим возможным решениям. Непростая задача, понимаю, но ее необходимо постоянно решать, чтобы принимать максимально правильные решения.


Роль уверенности в собственной правоте

Теперь давайте поговорим о том, на чем еще помимо эго базируется уверенность человека в своей правоте, когда он принимает то или иное решение? По моим наблюдениям, в своей основе уверенность человека в собственной правоте основывается также на его невежестве, из-за которого он просто не допускает вероятности того, что есть другие варианты решения той или иной задачи, проблемы, что есть другие точки зрения на тот или иной вопрос и соответственно другие решения этого вопроса.

При этом эго человека питается его невежеством. Оно как бы говорит ему – если ты не знаешь других вариантов решения стоящей перед тобой задачи, проблемы, то значит, их и не существует. То есть, эго мешает человеку признать собственное невежество, оно не позволяет ему допустить вероятности того, что он чего-то не знает и поэтому может ошибаться.

Следовательно – перед принятием того или иного решения, даже если вы уверены в собственной правоте и не хотите допускать вероятности того, что вы можете ошибаться, из-за того, что чего-то не знаете – хотя бы ради любопытства допустите, просто допустите вероятность того, что существуют другие, пусть неправильные, неважно, но другие точки зрения на тот вопрос, на ту проблему, ситуацию, по которой вы собираетесь принять решение.

Сначала допустите вероятность существования этих точек зрения, без всякого допущения того, что они лучше вашей нынешней точки зрения, чтобы ваше эго не сопротивлялось, а затем постарайтесь их найти, изучив дополнительную информацию по своему вопросу, проблеме, ситуации, чтобы взглянуть на свое решение через эти точки зрения. То есть, уповайте на любопытство, заставляя себя более тщательно изучать ту или иную ситуацию, вопрос, проблему, по которой вы собираетесь принять решение.

Кто знает, вдруг вы найдете еще более интересное, не обязательно лучшее, а просто более интересное решение, которое окажется для вас чуть более выгодным. Это ведь допустимо, верно? Речь не идет о том, что вы не правы, речь идет о более интересном, более выгодном варианте решения того или иного вопросы, проблемы. Только и всего. Как видите, эго ваше в данном случае не страдает.




Избыток информации

Следующее, на что я хотел бы обратить ваше внимание, дорогие читатели, говоря о психологии принятия решений – это избыток информации. Когда мы знаем мало – это не очень хорошо. Как мы с вами уже выяснили, недостаток информации по тому или иному вопросу сужает наше представление о нем. А значит, при принятии решения по этому вопросу, мы не можем учесть, уж если не всех, то во всяком случае максимально известное нам количество возможных последствий, к которым наше решение может нас привести, и не можем сравнить свое решение с другими решениями, которые теоретически могут оказаться более лучшими.

Но дело в том, что мы сегодня живем в такое время, когда проблема недостатка информации давно вытеснена проблемой ее избытка. Ведь когда информации слишком много, и она противоречивая, то нам очень легко запутаться в ней. Избыток информации сбивает нас с толку и не позволяет окончательно определиться с правильностью нашего решения. И чем у человека пытливее ум, тем больше в нем сомнений относительно того, что он знает достаточно, чтобы принять правильное решение.

Понимаете, в чем проблема? Поэтому иногда, для принятия правильного решения, человеку необходимы не знания, а решимость. То есть, необходимо быть смелым, чтобы рисковать, идя навстречу неизвестности. Ведь быть уверенными на все сто процентов в правильности своего решения мы не можем. Мы просто не в состоянии учесть всех существующих нюансов того вопроса, по которому мы принимаем решение, а также всех тех факторов, которые на наше решение повлияют, как бы мы не старались пролить свет на все имеющиеся в нем темные области, собирая все больше и больше информации. Ибо так устроен мир, что он для нас всегда будет загадкой, так как он слишком сложен, чтобы мы могли знать о нем абсолютно все.

Так что теория неопределенности вынуждает нас рисковать. Поэтому нужно уметь игнорировать те моменты, из-за которых мы откладываем принятие решения/решений на потом, чтобы начать в некоторой степени действовать вслепую. Другими словами – нужно уметь преодолевать страх перед неопределенностью, чтобы не позволять ему мешать нам принимать решения.

Еще я хочу вам сказать, что какими бы продуманными не были ваши решения, они все равно могут оказаться неверными. То есть, вы всегда можете ошибиться, приняв то или иное решение, как бы вы его не продумывали и не просчитывали. И вы к этому должны быть готовы всегда, морально прежде всего.

Крайне важно, чтобы ваши ошибки, которых в этой жизни не избежать – не вызвали у вас страх перед принятием решений в будущем. Поэтому, повторю – морально всегда будьте готовы к тому, что вы ошибетесь и поэтому старайтесь всегда иметь запасной план действий, а лучше несколько планов, на тот случай, если ваше решение все-таки окажется неверным. Можно, конечно, действовать по ситуации, ибо всего не учтешь, иной раз нужно мыслить и действовать гибко и быстро, чтобы исправить ситуацию или обойти непредусмотренные препятствия по ходу движения.

Но все же с психологической точки зрения, быть готовым к другим решениям, к другим действиям, очень важно, ибо так человек настраивает себя на активное решение проблем, а не на их пассивное созерцание. Ведь неприятные неожиданности, хуже ожидаемых неприятностей. Поэтому если какое-то ваше решение оказалось неверным, помните – это нормально, это допустимо.

Так что не падайте духом и ищите другие способы решения стоящей перед вами задачи, проблемы. Не нужно отказываться от действий и уходить в стороны, если что-то не получается с первого, да хоть даже со сто первого раза. Психология принятия решений опирается в том числе и на настойчивость. Чем более вы настойчивы, тем выше ваши шансы на то, чтобы принять правильное решение, пусть и не с первого раза.

 

 




Как научиться принимать правильные решения?

Если вы замечаете, что принятие любого решения, серьезного и не очень, парализует вашу волю, попробуйте сделать следующее.

1. Расставляйте приоритеты в соответствии с вашими ценностями.

Столкнувшись с необходимостью принять решение, которое может повлиять на всю вашу жизнь, тщательно учитывайте ваши жизненные ценности и то, что важно для вас. Расстановка приоритетов в соответствии с вашими, а не чужими принципами позволит вам легче принять решение, отвечающее вашим истинным интересам.

2. Доверяйте своей интуиции, чтобы научиться принимать правильные решения.

Нерешительность может происходить от неуверенности в себе и мыслей о том, что вы не способны принимать нужные и правильные решения.

Доверяйте себе, что вы обладаете потенциалом для организации такой жизни, какую желаете, что вы способны сделать выбор, оптимальный для вас.

3. Откажитесь от перфекционизма

Перфекционистские ожидания могут усиливать нерешительность при принятии решений и мешать вам быстро принимать решения.

Почаще напоминайте себе о том, что в мире ничто не совершенно, а понятия правильного и неправильного, хорошего и плохого относительны. Помните, что в нашей жизни много великого – пусть и несовершенного. Срабатывают самые разные варианты решений.

А вот непринятие решения и бездействие никогда не дадут результата.

Когда вы научитесь принимать самостоятельно решение, вы поймете, что в любом случае вы выигрываете, поскольку движетесь вперед и узнаёте о себе что — то новое. А если результаты принятого решения вас не устроят, сможете сменить курс.

4. Чтобы научиться самому принимать решения не бойтесь просить помощи.

В целом решения должны определяться исключительно вашими целями и потребностями, но иногда полезно обратиться за помощью к окружающим, которые хорошо вас знают.

Например, если вы выбираете новый смартфон, но не очень сильны в современных информационных технологиях, можно обратиться за советом к более продвинутому другу или родственнику, который простыми словами подскажет наиболее подходящий для вас вариант.

5. Старайтесь уменьшить количество вариантов при принятии решения.

Слишком широкий выбор вариантов решения приводит к нерешительности. В такой ситуации попробуйте целенаправленно сузить рамки выбора. Например, когда вы выбираете одежду в магазине, постарайтесь классифицировать ее по определенным критериям (цвет, ткань, или брюки или юбка, и т. п.). Так вы научитесь быстро принимать решения. Парадокс Буриданова осла.

6. Установите лимит времени в принятии решений.

Не позволяйте себе откладывать принятие решения на часы, дни, недели или месяцы. Установите временной лимит, в течение которого вы должны сделать выбор. К примеру, в том же магазине дайте себе десять минут на принятие решения.

7. Правильно определяйте параметры, по которым принимаете самостоятельные решение.

Например, если вы подбираете для занятий новый спортивный зал, определите, что для вас важнее: атмосфера и качество тренажеров или содержание тренировок и цена. Соотносите варианты с вашими приоритетами, чтобы исключить принятие не оптимального решения.

8. Станьте более предсказуемыми в принятии решений.

Устраняйте причины для нерешительности, действуйте более предсказуемо. Сохраняйте приверженность товарам или брендам, если они вам нравятся. Если выбор сорта кофе в ближайшем кафе часто ставит вас в тупик, наметьте себе один и заказывайте его каждый день.

9. Приучайте себя готовить кризисные планы на случай неудач.

Если вы боитесь неправильного решения, представьте себе худшее, что может произойти, если вы примите это решение. Затем наметьте для себя план действий на этот случай. Люди склонны проигрывать в голове скорее нереалистичные негативные сценарии, чем позитивные.

Наличие конкретного плана действий на случай неудачи поможет избежать стрессов от неожиданного для вас поворота событий и легче самому принять решение.

10. Умейте справляться с разочарованием.

Если вы почувствуете, что ваше решение не было лучшим, а его результаты разочаровали, не позволяйте этому чувству овладеть вами.

Попробуйте сохранять позитивный настрой и ищите возможности воспользоваться неудачным опытом так, чтобы быть лучше подготовленным к принятию решений в будущем.

 

Максим Власов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *