Как очистить память от негативных воспоминаний прошлого?

· 04.05.2018

Негативные воспоминания преследуют нас, хотим мы того или нет, и могут нахлынуть в самый неожиданный и неподходящий момент, мешая воспринимать реальный мир, в котором у нас все хорошо, который наполнен позитивом и нет никаких предпосылок для того, чтобы чувствовать себя плохо. Вместо того, чтобы жить полноценной радостной жизнью мы раз за разом возвращаемся к воспоминаниям и переживаем те моменты, в которые нам было больно и плохо.


 

Пока прошлые неприятности влияют на нашу жизнь, мы двигаемся по ней черепашьим ходом. Чем их больше, тем медленнее наше движение и тем больше у нас сдерживающих факторов. Также вместе с прошлым опытом мы получаем в свою копилку эмоции, которые очень неохотно подчиняются разуму. Никакие сознательные приказы «не думать», «не вспоминать», «не волноваться» не помогут. Все наши воспоминания залегли на уровне подсознания и «включаются», при малейшем намёке на повтор. Страх, обида, тревога, агрессия старательно продолжают «своё дело», лишая нас остатков энергии и возвращая в «тот день».

Итак, наш мозг, точнее, бессознательное, не понимает слов. Зато оно оперирует символами и образами. А еще для нашего сознания абсолютно не важно, происходит ли что-то на самом деле, или выдумано. Иными словами, для него сон настолько же реален, как и бодрствование. Почему бы этим не воспользоваться?

В одной умой книжке, написанной пластическим хирургом, впоследствии ставшим психотерапевтом писалось об интересном эксперименте. Суть его заключалась в том, что одна группа добровольцев тренировалась в бросании мяча реально, другая — мысленно, а третья не тренировалась вовсе. Потом сравнили результаты и оказалось, что те, кто тренировались мысленно, показали результат лишь немного уступающий тем, кто тренировался реально. А вот кто не тренировался совсем, никакого результата и не показали.

 




УПРАЖНЕНИЕ: МЕНЯЕМ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОШЛОМУ

Ободряющее «ничего… время лечит» мало кого вдохновляет и даже смена обстановки не даёт желаемых результатов. Невольно появляется мечта о «волшебной таблетке от воспоминаний». И такая "таблетка" существует, точнее  техника по «обезболиванию» неприятных воспоминаний. Забыть совсем вряд ли получится, а вот изменить отношение к негативному прошлому, обесценить его - это возможно.

От вас потребуется:

  1. воспоминание, которое вас преследует;
  2. желание его отпустить;
  3. вера;
  4. точное пошаговое исполнение.

Обратите внимание, что данная техника помогает только в том случае, если «болезненные события» остались в прошлом, и преследуют вас исключительно изнутри, в мыслях. В качестве примера возьмём историю одной молодой женщины, которая много лет безуспешно боролась со своим детским воспоминанием.

Примите удобное положение, расслабьтесь и начинаем…


1. Выберите неприятное воспоминание.

«Мне было 10 лет. Я жила с бабушкой и мамой. Они часто ругались. Той ночью они с бабушкой поссорились, мама кажется выпила… Кричали очень сильно, и мама начала собирать вещи. Она не смотрела на меня, была как чужая. Я очень испугалась и вцепилась в рукав её кофты. Кричала: „Мамочка пожалуйста не уходи!" Упала на пол. Она перешагнула через меня и ушла. Я плакала всю ночь и больше никогда маму не видела. Бабушка про неё ничего не говорила до самой смерти».

2. Выберите из воспоминания самый пиковый неприятный момент.

«Я держу маму за кофту и прошу не уходить, пытаюсь отнять у неё вещи, смотрю ей в глаза, кричу, плачу и чувствую себя бессильной и виноватой. Мне очень страшно».

3. Мысленно сделайте шаг назад из образа, из картинки.

«Мне сложно это делать… Я оставляю эту девочку. Как будто выхожу из её тела…шаг назад. Теперь я вижу всё со стороны».

4. Если ваше воспоминание было похоже на фильм, остановите его на самом остром моменте.

«У меня получился жуткий „стоп-кадр". Очень больно это…Не могу это видеть. Вот…снова плачу…»

5. Если картинка была цветная, наложите на неё черно-белый фильтр. Уберите цвета.

«Мой "стоп-кадр" в чёрно-белом варианте, стал похож на старую фотографию. Мне легче. Теперь случившееся кажется не таким живым. Будто случайно выпало из старого альбома, и я держу этот кадр в руках как любую другую фотографию».

6. Если вы правша, переместите образ от себя по левую руку примерно под углом 45-60 градусов, если левша, то по правую.

«Я испытываю облегчение от того, что могу управлять своей картинкой из прошлого. Переместила её по левую руку…Странно, я мало думаю о том, что на образе и больше о том, что с ним нужно делать».

7. Образ отодвиньте от себя на 10-15 метров, чтобы он стал величиной со спичечный коробок.

«Когда отодвигаешь от себя „эту ночь", становится намного легче. Раньше я чувствовала себя маленькой, а воспоминание было тяжёлым и огромным. Теперь мне кажется, что я становлюсь сильнее, а воспоминание превращается в спичечный коробок».

8. На маленькую черно-белую картинку наложите зелёное толстое стекло. Также можете её расфокусировать и добавить туман.

«Накладываю стекло с большим облегчением. Интересно наблюдать, как моё воспоминание теряет силу. Мне значительно легче. Обида, боль, страх остаются за толстым стеклом. Оно для меня почти, как обезболивающее…»

9. Теперь обнесите картинку широкой толстой рамой, чтобы ширина рамы была больше, чем сама картинка.

«Я выбираю строгую и изящную раму из натурального дерева. Хочу, чтобы моё воспоминание обрамляло „тепло", „спокойствие" и „уют" дерева».

10. Мысленно картинку под стеклом поместите в музей.

«У меня появилось бережное отношение к своему воспоминанию, оно не болит, я его не стыжусь, не борюсь с ним. Оно просто есть! Мне кажется, я чувствую тепло от этой картины и готова повесить её в самом лучшем месте».

11. В музее, стоя перед этой картинкой скажите: «Я не буду тебя больше злить, печалить, вызывать негативные эмоции, я тебя отпускаю».

«Когда я стояла перед своей картиной, то поняла, что это был момент моего прощания с той девочкой, той ночью, тем домом…Я поблагодарила их за всё и отпустила. Наверное, впервые у меня получился такой глубокий вдох и выдох. Кажется, у меня в груди появилось ещё одно лёгкое. Удивительное ощущение облегчения!»

12. Оградите свою картину, поставьте перед ней бархатные тросы, охранников, включите весёлую музыку. Проследите, как изменилось ваше отношение к этому воспоминанию.

«Даже не ожидала, что с такой любовью буду „ухаживать" за своим воспоминанием. Но мне было приятно представлять самое красивое ограждение и самых красивых охранников для своей картины. По поводу музыки… хмм. Помните, детскую песенку мамонтёнка? В чём я абсолютно уверена, это в том, что освободилась от боли, страха, тревоги, обиды, которые преследовали меня с тех пор. Теперь мне не страшно „туда" смотреть. Я даже вспомнила много хороших и весёлых моментов из детства. Я чувствую облегчение. Мне не нужно больше прятаться от прошлого и ругать себя за это. Это сложно передать словами… Я счастлива! Энергии через край, настроение отличное, я готова идти дальше…»

Следует отметить, что данная техника очень бережно относиться к вашему прежнему опыту. В отличие от многих общеизвестных рекомендаций, она не предлагает вам полное уничтожение негативного прошлого. Безвозвратное избавление от воспоминаний, удаляет прошлый опыт и повышает риск повторения ситуации. С помощью данной техники мы снимаем пиковые негативные эмоции, но оставляем информацию, т.е. ваш опыт. Таким образом, вы можете освободить себя от самых разных неприятных воспоминаний и, при этом, сохранить целостность своего внутреннего мира.




И ЕЩЕ ...

1. Создаем якорь

У всех нас в жизни существуют моменты, когда мы ощущаем себя абсолютно счастливыми, на вершине блаженства. Нам кажется, что мы все можем, нам все доступно. И, действительно, все получается — как говорят, «все идет, как по маслу». Так почему же нам не запомнить это состояние и не возвращаться мысленно в него?

Вспоминаем свое замечательное состояние (оно называется «ресурсным»), представим всю свою гамму чувств, очень ярко (это обязательно!). Поднимаемся еще, еще выше — и когда наши эмоции достигнут почти максимума, ставим так называемый «якорь». Например, щелкаем пальцами, или чуть прищипываем мочку уха — любой жест. Но только тот, который вы можете использовать почти в любой ситуации. Получилось?

Повторяем упражнение несколько раз. Ваша цель — сформировать условный рефлекс. Когда он будет сформирован, с помощью вашего якоря вы будете испытывать всю гамму положительных чувств и эмоций. Теперь, когда вы очень волнуетесь, или когда вам плохо, тоскливо, вы можете быстро улучшить свое психологическое состояние.

В качестве якоря вы можете использовать и какой-то предмет. Только тогда вам придется постоянно носить его с собой и ни в коем случае не забывать и не терять.

2. Создаем новый образ себя — техника взмаха

Еще один очень эффективный прием — техника «взмаха». Суть его заключается в том, что вы очень быстро отрицательный образ заменяете положительным.

Например, берем нынешний образ себя, которым вы не очень довольны. В своем уме создаем соответствующую картинку. Обратите внимание, что картинку нужно сделать тусклой, приглушенной. Затем создаем желаемый образ себя. Будет хорошо, если в него вы добавите те краски и эмоции, которые вы вызывали при отработке якорения. Ваш новый образ должен быть ярким, блестящим, светлым. Получилось? Прочувствуйте его, испытайте всю гамму чувств, сполна насладитесь им.

Теперь вам надо быстро наложить новый образ на старый. Это можно сделать несколькими способами. Обычно рекомендуют представить, что на уровне глаз есть экран с вашим старым образом. И в самом углу — ваш новый образ, в виде яркой точки. Говорите себе: «Раз!», можете сделать взмах рукой, и тотчас представьте, как новый образ мгновенно расширяется и закрывает старый.

Но мне, например, на первых порах было трудно мысленно сделать это. Поэтому посоветовали такой прием. На уровне глаз поставить руки, чуть отведя их в стороны, ладонями друг к другу, пальцами вперед. Скосить глаза налево, и на ладошке левой руки представить свой нынешний образ. Потом скосить глаза вправо, и на правой ладошке представить новый образ. Только очень-очень ярко!!! Прочувствовать всю гамму эмоций.

Теперь быстро-быстро сдвинуть руки перед собой так, чтобы правая ладошка (где «нарисован» желаемый образ) перекрывала левую. Ладошки должны быть на уровне глаз!

Если вы левша, то справа у вас будет ваш старый образ, а слева — новый, и, соответственно, выполняя взмах, ближе к вам должна оказаться левая ладошка.

Это упражнение нужно повторить несколько раз, чтобы сформировался условный рефлекс. Я делаю по 7 взмахов подряд, трижды в день. Через несколько дней формируется условный рефлекс. Свое новое желаемое состояние также можно заякорить.

3. Изменяем отношение к прошлому — кинотеатр

Очень часто какие-то события прошлого изрядно отравляют нам жизнь. Это могут быть болезни, ссоры, смерть близких. Мы вновь и вновь возвращаемся к ним, заново переживаем их. А ведь для сознания нет разницы, наяву это или в воображении… Конечно, мы не можем полностью стереть события из своей памяти. Но мы можем сделать их тусклыми и малозначительными.

Вспомните травмирующую ситуацию. Затем представьте себя сидящим в кинотеатре. Перед вами — большой экран, ограниченный рамкой. И теперь вы смотрите, словно фильм, на эту ситуацию. Т.е. вы как бы вышли из нее, она — фильм. Получилось? Затем мысленно возьмите в руки пульт. Если хотите, можете «пощупать» его, ощутить его клавиши — чем точнее, ярче вы будете все представлять, тем лучше. С помощью этого виртуального пульта уберите яркость, контрастность, насыщенность картинки. Пусть она станет тусклой и бесцветной. Потом уменьшите ее. Можете затем вообще выключить фильм. Получилось?

Проделайте это упражнение несколько раз. И вы увидите, как травмирующая ситуация перестанет быть таковой. Вы её не забудете, но она перестанет вас цеплять, станет несущественным, рядовым событием вашей жизни. Именно так я очень быстро избавилась от неприятных воспоминаний об операции.




4. Дайте волю фантазии

Овладев этими простыми приемами, вы можете начать экспериментировать. Например, на негативную ситуацию мысленно наложить веселую музыку. Или проиграть ее последовательно как мелодраму, комедию, черно-белое немое кино и т.п. Потом задом наперед. В какой-то момент ситуация станет вам неинтересна или смешна.

Или такой прием. Представьте негативную ситуацию, которая проигрывается на небольшом стеклянном экране. А затем мысленно разбейте его. Попытайтесь явственно увидеть, как осколки разлетаются во все стороны, как они блестят на солнце. Главное — представить все ярко, живо. Еще можете начать искажать экран — пускать по нему волны, пузыри. Играйте!

Освоив эти нехитрые приемы, комбинируя их, вы быстро избавитесь от негативных эмоций и переживаний. Если что-то трудно представлять мысленно, можно рисовать, а затем рвать или сжигать рисунок. Можете для этих целей использовать и компьютер — нарисовать картинку, а затем в графическом редакторе сделать ее маленькой и тусклой. А потом стереть ластиком.

 



использовался  источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *