Как перестать бороться с «ветряными мельницами» и научиться принимать обстоятельства.

· 22.04.2018

Принятие – одна из главных человеческих добродетелей, которая способствует достижению счастья. Принятие освобождает ваше внимание от всего лишнего и позволяет направить его на то, что действительно важно.


 

Что значит "принять"?

Принятие – это противоположность отрицанию, неприятию. Принятие позволяет принять реальность, такой, какая она есть, а не испытывать фрустрации по поводу того, что она не соответствует вашим ожиданиям.

Многие человеческие страдания рождаются из различий между ожиданиями людей относительно природы реальности и тем, какой эта реальность являет нам себя.

Наши ожидания могут относиться к тому, как должны вести себя люди, какими должны быть мы сами… Мы можем ожидать от всех людей хорошего к нам отношения. Мы можем ожидать от нашего правительства того, чтобы оно было гуманным и справедливым. Мы можем ожидать от самих себя того, что мы будем всегда здоровыми, привлекательными и идеальными.

Но, наши ожидания часто носят не совсем адекватный состоянию реальности характер. Действительность диктует свои требования. Реальность действует сообразно своим законам, а не в соответствии с нашими ожиданиями.

Не все люди выказывают искреннее восхищение нами, какими бы хорошими мы ни были. Работники правительства имеют те пороки, которым подвержены и мы, и не всегда действуют справедливо. А мы не являемся идеальными, наше здоровье и красота не вечны.

Это факты жизни, от которых никуда не скрыться. Мы можем либо признать эти факты (не смириться, смириться - это нечто другое), принять их, так как мы не всегда имеем возможность на них повлиять - да, случилось то, что случилось и всего лишь. Или же мы будем испытывать вечное неприятие того, что некоторые вещи в этой жизни не такие, какими бы мы хотели их видеть, хотя мы по-прежнему не сможем оказать влияния на эти вещи.

Конечно, мы можем повлиять на наше здоровье, заниматься спортом, бросить вредные привычки. Но у нас не получится изменить тот факт, что оно портится с возрастом, каким бы изначально здоровым человек ни был.

Принять – это:

  • Согласиться, что ситуация уже создана и что дальше нужно двигаться исходя из наличия данного факта.
  • Согласиться, что изменить события невозможно, но можно по-другому понять их.
  • Отыскать причину почему эта ситуация возникла в вашей жизни, и понять как поступать, чтобы подобного с вами не происходило.

 




Простые истины

Мы можем либо принять эти факты жизни, либо не принимать их, рождая бессмысленное страдание. Оригинальность часто бывает свойством заблуждений и путаницы. А истина проста.

Несмотря на ее простоту, она не принимается большинством людей. Вспомните, сколько раз вы испытывали гнев из-за тех вещей, которые не можете изменить? Например, из-за хамства на дороге, в общественным транспорте или из-за произвола руководства вашей фирмы.

Да, люди бывают злы, несправедливы и действуют в своих интересах, пренебрегая интересами окружающих. Разве вы это не знали? Разве это является не очевидным утверждением? Конечно об этом все знают! Но вы об этом забываете каждый раз, когда кричите на кого-то, расстраиваетесь из-за того, что вам нагрубили или поступили несправедливо.

В такие моменты ваши эмоции являются отражением вашей реакции неприятия. Вы как бы кричите: «я отказываюсь принимать, такой порядок вещей, не хочу, не буду с этим мириться, даже если ничего не смогу сделать!» В этом порыве вы становитесь похожи на ребенка, который обиделся на тумбочку, когда ушиб об нее ногу.

Принятие, очень простое понятие в рамках своей формулировки. «Принимай мир таким, какой он есть!» Что может быть проще? Но реальность доказывает, что достичь принятия не так просто.

Чем больше наши ожидания, чем сильнее они оторваны от действительности, тем глубже страдание и неприятие.

Мы потенциально имеем больше власти над своим внутренним миром, чем над внешней действительностью. Поэтому, когда мы не в силах изменить мир вокруг нас, мы всегда может скорректировать свое восприятие этого мира, свои ожидания…


Принятие и смирение

Принятие – это не путь пассивного смирения с любыми обстоятельствами, это не способ опустить руки и приспособиться ко всяким условиям.

Принять действительность такой, какой она есть, это не значит смириться с тем, что вас обижает муж. Это не значит смириться с работой, которая вам не нравится, опустить руки и молча терпеть. Это не значит смириться со своими недостатками и ничего не предпринимать по поводу их искоренения.

Принятие не исключает борьбу, работу над собой, постоянное совершенствование своей жизни, улучшение условий своего существования. Принятие подразумевает только то, что вы не испытываете эмоционального вовлечения в те вещи, на которые вы не можете повлиять. А даже, если вы можете на что-то оказать влияние, то делаете вы это со свободным от негодования умом.

Предположим, вам систематически хамит на работе коллега. Например, его хамство обусловлено тем, что ваша зарплата выше его заработка. Он вам завидует и считает своим долгом как-то поддеть вас исподтишка. Вы можете повлиять на то, что посторонний вам человек испытывает зависть? Нет, не можете. По крайней мере, не в ущерб себе. Вы же не будете отказываться от своей зарплаты, чтобы коллеги вам не завидовали? Люди завидуют и зависть заставляет их стоить козни и вести себя неблагородно. Это факт жизни.

А можете ли вы как-то воздействовать на то, что вам каждый день грубят? Думаю, да. Вы можете просто спокойно поговорить с этим человеком, узнать, в чем состоит проблема. Одного разговора с глазу на глаз бывает достаточно. Даже если этот диалог не содержит никаких угроз и проходит мирно.

Люди любят плести тайные интриги, действовать исподтишка, вести игру на публику, но не любят действовать напрямую, «в лоб». И когда у них прямо спрашивают об их мотивах, призывают к ответу, они испытывают стыд разоблачения, горькое чувство того, что вы говорите с ними о том, о чем они избегали прямо говорить. Это способствует тому, что у этих людей пропадает желание к нежелательному поведению по отношению к вам.

Если разговор не поможет, то вы можете принять другие меры…

В общем, вы никак не можете воздействовать на то, что люди испытывают зависть.

Но вы можете исключить хамство в ваш адрес в конкретном случае. Это в ваших силах. Поэтому вы спокойно добиваетесь этого. При этом вы не думаете, «какой человек плохой, какой хам, вот я ему покажу, он должен ответить за это!».

Вы не проводите целый вечер в мыслях об этом человеке, пребывая в желании мести. Вы сами хозяин своему состоянию. Вы не позволяете никому манипулировать вами и влиять на ваше настроение. Вы принимаете тот факт, что люди бывают несправедливыми, грубыми по отношению к вам как один из фактов жизни.

Но при этом, вместо того, чтобы молча выдерживать эту грубость, вы корректируете ситуацию себе в пользу. И делаете это спокойно, без раздражения, гнева и постоянных мыслей о несправедливости. Если вам этого не удается, то это не так страшно. Вы сильно не привязываетесь к мысли о восстановлении справедливости, если восстановить ее не представляется возможным.

Вы принимаете то, что справедливость не всегда является неотъемлемым свойством реальности. Это и есть принятие!

Этим оно отличается от пассивного смирения, и я подробно остановился на этом примере, чтобы подчеркнуть эту разницу. Принятие не противоречит действию!

Принять обстоятельства значит согласиться, что есть вещи в этой жизни, которые не соответствуют вашему видению и восприятию Мира. Что все имеет место быть.

Как то, что вами воспринимается позитивно, так и то, что воспринимается негативно.

Так как понятия “позитив” и “негатив” относительные. Так же как и понятия “хорошо и плохо”, “трудно и легко”, “приятный человек и неприятный”.

Все эти качества наделяются, когда дается оценка. И совсем не обязательно, что то, что понравилось вам будет радовать и других.

Или то, что неприятно для вас, вполне вероятно может вызвать восторг у окружающих. Потому что критерии оценивания и восприятия у каждого разные.

Например погода. Ведь бывают дни, когда она вам не приятна. Но вы принимаете этот факт и не пытаетесь изменить погоду.

И то что, к примеру, вы не любите дождь, не означает, что это природное явление не любят все остальные люди. Всегда найдутся люди, которым дождь очень нравится.

Чтобы принять, нужно перестать оценивать, сравнивать.


Как научиться принимать обстоятельства?

Все просто - ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ОЖИДАНИЙ.




«Я должен во всем быть лучше других»

Осуществление этого желания невозможно, потому что не бывает идеальных людей и нельзя быть во всем лучше остальных. Всегда рядом будет кто-то, кто будет лучше вас в чем-то. И в этом нет ничего плохого, это нормально. Это даже хорошо, именно поэтому люди учатся друг у друга, обмениваются опытом, перенимают сильные стороны других людей.

На взаимообмене знаниями и навыками строится как развитие общества, так и личное развитие.

Если вы будете уповать только на себя, верить в то, что вы должны быть лучше всех, то вы будете страдать, так как никогда не сможете исполнить этого желания. А вместо того, чтобы учиться у других людей, вы будете горевать по поводу того, что они вас в чем-то превосходят.


«Все должны относиться ко мне хорошо»

Это невозможно, также как невозможно во всем быть лучше других. Каким бы хорошим вы не были, вы вряд ли сможете завоевать любовь и уважение каждого отдельного человека. Всегда найдутся такие люди, которые не будут испытывать к вам симпатию. И люди, которые к вам плохо относятся, не обязательно плохие.

А если вы кому-то не нравитесь, это также не всегда значит, что плохие вы сами. Каждый человек – это целая индивидуальность. И часто отношение людей к другим людям зависит от личных установок, воспитания, принципов, доступной информации, состояния психики и множества прочих внутренних факторов, на которые вы никак не сможете повлиять.

Проблема отношения к вам, это не всегда ваша личная проблема! И зависит это не только от вас, а от воспринимающего вас субъекта.

Поэтому невозможно угодить всем и каждому. Следовательно, какой смысл об этом переживать?

Но плохое отношение к вам – не всегда является только проблемой другого человека. Иногда оно может указать вам на ваши слабости. А если так, то плохое, но справедливое мнение о вас только несет вам пользу, ведь вы можете измениться благодаря ему! Это ведь хорошо, следовательно, смысла из-за этого переживать, опять же, нет!


«Я должен быть всегда прав»

Каждый человек может ошибаться. И вы не исключение. Вы не всегда правы, даже когда вы в этом уверены. А если вы думаете, что правда только за вами, то такая установка помешает вам быть гибким, изменять свои взгляды, если они до этого были ошибочны или просто дополнять их.

Опыт каждого человека ограничен и поэтому мнения, основанные на этом опыте, часто бывают ошибочными или неполными. Обмен мнениями между людьми должен обогащать каждого индивида . Но этого не будет происходить, если вы будете думать, что ваше мнение единственно верное. И вы будете страдать, так как действительность будет вам иногда показывать, как вы сильно ошибаетесь. Это нормально и следует принимать это как факт, а не испытывать фрустрацию по этому поводу.


«Я должен доказывать, что я прав, тем, кто со мной не согласен»

Нет, не должны. Некоторых людей вы никогда не убедите в том, что вы правы, даже если вы действительно близки к истине и являетесь непогрешимым в логике. Поэтому попытки кого-то в чем-то убедить, часто обречены на провал и вызывают только взаимное негодование обеих сторон такого диалога.

Многие люди никогда не будут принимать ваши взгляды и убеждения, какими бы правильными они вам ни казались. Это факт жизни. Ну и что из того, что человек с вами не согласен? Какая разница? Даже, если вдруг вам его удастся переубедить, что вы от этого выиграете? Часто ничего!


«Я должен реагировать на каждое оскорбление в свой адрес»

Нет, не должны. Если соседская собака лает на вас, вы же не обязаны лаять на нее в ответ. Факт того, что вас оскорбили, не должен создавать проблему для вас. Это остается личной проблемой того, кто вас оскорбил, а не вашей.

Существует отличная буддийская притча. Как-то Будда с учениками проходил мимо одной деревни. Люди из деревни стали оскорблять Будду, но он никак на это не отреагировал. Ученики Будды, стали спрашивать у учителя, почему он никак не ответил на такие подлые оскорбления.

Будда произнес: «Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно (Мое примечание. Если адаптировать последнее высказывание контексту этой статьи, то ее можно перефразировать так: люди злятся на тех, кто попирает их ценности и идеалы. Это естественно. Это факт жизни, я принимаю этот факт).

Я свободный человек и мои поступки проистекают из моего внутреннего состояния. Ничто не может манипулировать мной, в том числе чужие оскорбления. Я сам хозяин своего состояния».

В свою очередь Будда спросил учеников: «Когда мы проходили мимо другой деревни, люди несли нам еду, но мы были не голодны и отдали им обратно их еду, что они сделали с ней?»

«Должно быть, они, приняв ее обратно от нас, раздали ее своим детям и животным»

«Это так» — Ответил Будда. «Я не принимаю ваших оскорблений, также как не принял когда-то еду от жителей другой деревни. Я возвращаю ваше негодование обратно вам. Делайте с ним, что хотите».

Здесь слова Будды «не принимаю» не значат «неприятия» в рамках терминологии этой статьи – не перепутайте. Напротив, Будда принимает тот факт, что люди могут быть с ним грубы. Не принимая оскорблений, он просто не впускает их в себя.


«Я все всегда могу контролировать»

Нет, не все. Жизненные ситуации могут выходить из под вашего контроля, также, как и ваши эмоции. Примите это.

 


«В жизни все должно складываться так, как я хочу»

Жизнь существует по собственным законам. И не всегда эти законы соответствуют вашим ожиданиям.

 


«Я должен всегда оставаться радостным»

В жизни существуют моменты радости и моменты горя. Человек подвержен разным состояниям и одни состояния сменяют другие. Сложно всегда оставаться веселым и радостным.

Принимайте неприятные эмоции, когда они возникают.

Этот совет может показаться странным для тех, кто давно читает мой блог. Ведь я всегда говорил, что от негативных эмоций надо избавляться, а теперь я советую их принимать.

Одно другому не противоречит и, даже наоборот, дополняет. Человек может быть временами злым, раздраженным, предвзятым, завистливым, как бы он хорошо не умел себя контролировать.

Примите это как факт и не ругайте себя за то, что в некоторые моменты вы проявляете слабость, что в некоторые дни вы не так собраны и сосредоточены, как в другие дни.

Все постоянно меняется внутри человека. В один день вы можете сохранять концентрацию, быть уверенным в себе, пребывать в ощущении счастья и гармонии. В следующий день все будет валиться из рук, вы будете срываться и нервничать и, подчас, сами не будете знать, с чем это связано.

Такова природа вещей: ничто не вечно, все постоянно изменяется, и мы не всегда можем отследить причины этих изменений. Остается только принять это как факт. Сегодня наше состояние не отвечает нашим ожиданиями: мы утомлены и раздражены. Но это только временное настроение, как и любое другое. Его сменит другое состояние. Поэтому не следует на нем зацикливаться, испытывать неприятие. Как это чувство появилось, так оно и пройдет.

Это и значит принимать.


«Здоровье и красота никогда не иссякнут»

Здоровье – вещь преходящая, также как и красота. Примите тот факт, что эти вещи не будут с вами вечно. Сейчас вы молоды, здоровы, пользуетесь успехом у женщин, но так будет не всегда.

Не нужно печалиться по этому поводу, просто примите этот факт, чтобы не испытывать разочарования потом. Люди, которые слишком сильно привязываются к сексуальному удовольствию, чувственным впечатлениям молодости, внешнему блеску с превеликим трудом расстаются с этими вещами, когда наступает их срок.

Если эти вещи когда-то составляли основу их существования, то, лишившись этих вещей, эти люди, как будто лишаются всего. Поэтому я считаю, что нельзя зацикливаться на этих вещах, а необходимо заботиться также о нравственном, интеллектуальном, духовном развитии.




«В жизни всегда должна быть справедливость»

К сожалению, жизнь не является ни справедливой, ни несправедливой. Понятие справедливости существует только в уме человека. Справедливость не является объективным свойством природы.

Ваш молодой сосед может жить намного богаче вас, только потому что у него богатые и влиятельные родители, хотя он сам не ударил палец-о-палец для того, чтобы достичь этого положения. Все то, к чему вы стремились всю жизнь посредством тяжелого труда, но не достигли, есть у вашего соседа уже сейчас.

Действительность постоянно демонстрирует нам свое несоответствие человеческим понятиям о несправедливости.

То, как будет складываться ваша жизнь, очень сильно зависит от вас самих. Намного сильнее, чем многие из вас привыкли думать. Но, тем не менее, многое зависит от случая, от слепого произвола, вам неподвластного.

И вместо того, чтобы думать, о том, как вам не повезло, с тем, что ваша жизнь сложилась, не так как вы хотели, сокрушаясь по поводу того, что вы родились не в той семье, не в той стране, думайте о том, как вам повезло!

Ведь все могло сложиться намного хуже. Вы не подвергаетесь каждый день смертельной опасности, не голодаете, есть крыша над головой.

Стремитесь сделать этот мир лучше, а людей счастливее! Но примите то, на что не можете повлиять!

Люди бывают грубы, злы и зациклены на себе. Это факт жизни, принимайте его. Те, от кого вы зависите не всегда следуют справедливости и соображениям заботы о других. Это факт жизни, принимайте его.

Жизнь не всегда отвечает вашим ожиданиям. Это факт жизни принимайте его.

Принятие не тождественно какому-то унылому смирению, когда вы понимаете, что все плохо и понуро опускаете голову, постоянно пребывая в осознании несовершенства этого мира.

Нет, принятие – это значит отсутствие страдания по любому поводу, отсутствие отрицания, которое истощает ваши моральные силы, вызывает гнев и нетерпимость. Принятие подразумевает спокойствие и свободу, а не пустую трату жизненных сил на борьбу с "ветряными мельницами".

Свобода вашего состояния от отрицательных проявлений внешнего мира и от воли других людей!

Вольтер сказал: «Мы живем в лучшем из возможных миров!»

Все что у нас есть, это мир, в котором мы живем. И этот мир является таким, каким он есть, и другого мира нам не дано.


источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *