Как побороть страх неудачи, провала. Атихифобия.

· 24.04.2018

strah

Страх неудачи преследует практически всех людей. Каждый из нас испытывает волнение перед выступлением, знакомством с противоположным полом, боится говорить о своих желаниях и даже мечтать. Поэтому, проживая в тесном мире, выйти и попробовать новое себе не позволяется.


Люди ограничивают свои действия и начинания, чтобы не совершить ошибку, если у них развита атихифобия, что в переводе с греческого означает «страх неудач». Они панически боятся ошибиться, не справиться с поставленной задачей, опозориться. Этот страх, как и многие другие, разрушительно действует на образ жизни человека, влияет на его намерения. Люди, подверженные фобии, видят прямую связь между возможностью, неудачей и конкуренцией. Для сближения они считают, что лучше не касаться проблемных вопросов. Добиться успеха для них сравнимо с недостижимой целью, а потерпеть неудачу – с катастрофой.


Механизм развития страха неудачи

Атихифобия берет свое начало в детстве. Многие родители не учатся воспитанию детей и не умеют регулировать эмоции. Нередко ребенок, совершив поступок, который с точки зрения родителей не является правильным, подвергается психологической атаке. В адрес ребенка звучат фразы: «сколько раз я тебе говорил/а», «теперь думай, что ты натворил/а, думай о своем поведении», «тебе разве не стыдно», которые подкрепляются дальнейшим наказанием или физическим насилием.

Родители в этот момент создают сильное негативное эмоциональное напряжение, а сознание ребенка отключается. С родителями соприкасается только подсознание, куда записывается программа реакции на ошибку и страх. Ребенок в силу своей неопытности не знает, как избавиться от страха неудачи и как реагировать на действия. Он только учится восприятию от старших, от родителей, как себя вести. Дети изучают ролевые модели, подражая взрослым, впитывая правила поведения, инструкции и установки старших. В данном случае, родители включают режим саморефлексии, то есть обращение к своим эмоциям.

Человек, совершив поступок, будучи взрослым, будет думать о том, как бы изменить прошлое и что подумают об этом другие, испытывать чувство стыда, вины, страха. Запускается механизм самоанализа, по-простому говоря, самоедства. Человек, сосредотачиваясь на эмоциях, отрезает себя от внешнего мира, от того, что ситуацию можно исправить. Люди во время совершения ошибок или стрессовых ситуаций чувствуют себя парализованными. Это признак того, что родители в детстве эмоционально подавляли и реагировали, закладывая механизм оцепенения, буквально страха.

Важна другая модель поведения родителей в тот момент, когда ребенок поступил нехорошо или не правильно. Важно апеллировать не к саморефлексии и к тому, что ребенок переживает, а перенаправить мысли ребенка с внутреннего пространства на внешнее, обратившись к нему с констатацией факта поступка и вопросом: как мы можем исправить неудачную ситуацию, что ты предлагаешь делать? Необходимо совершить действие, чтобы исправить ошибку. Родители в этом случае, предлагают искать решение неудачи, нейтрализовать последствия прошлого. Мысли, направленные на поиск новых возможностей превращают человека в креативную личность, которая может справляться с любыми событиями.




Симптоматика

Потеря уверенности и мотивации приводят к депрессиям, а затем к более серьезным психическим расстройствам. Страдающие атихифобией испытывают ряд физиологических проявлений:

  • Тошноту.
  • Нервозность.
  • Одышку.
  • Слабость.
  • Сильное потоотделение.
  • Расстройство желудка.

Эти признаки дают о себе знать, когда люди сталкиваются с возможностью неудачи при выполнении задания, которое, по их мнению, нельзя выполнить успешно.


Способы преодоления страха

Многие атихифобы, мечтая открыть новое дело, организовать хобби, осуществить мечту, боятся мнения окружающих. Как я буду выглядеть в глазах других? Что подумают другие? – это тот список вопросов, которые возникают в голове человека, испытывающего страх неудачи. Чье-то мнение, на самом деле, сильно останавливает, но никто не заинтересован в вашем провале. Если кто-то заинтересован в крахе и желает посмеяться, то это не те люди, на которых стоит обращать внимание и реагировать, потому что, реагируя, Вы отдаете им свою энергию, но не избавляетесь от страха.


Работа с перфекционизмом, зоной комфорта и ответственностью

Как преодолеть страх неудачи, если это мешает продвигаться вперед, достигать целей или Вы боитесь, что подумают другие? Первое, что нужно сделать – это пересмотреть свои убеждения по поводу страха. Боязнь неудачи основана на перфекционизме, который останавливает от дальнейших действий. Перфекционизм в психотерапии сложный комплексный процесс, который должен контролироваться специалистом. Но самостоятельно можно разобраться с ключевыми моментами перфекционизма.

Ими являются:

  • обида;
  • негативное мышление;
  • неуверенность в своих силах;
  • беспокойство и тревога.

Важно научиться прощать, даже если это не изменит прошлое. Подумайте, кто страдает от обиды – обидчик или Вы. Попробуйте перестать принимать яд и двигаться дальше. К негативному мышлению относятся мрачные прогнозы, отсеивание позитивного, ориентированность на осуждение. Важно развивать в себе позитивный реализм, но не отрицать проблемы. Помните, что ничего идеального не бывает. Разрешите себе быть не идеальным, не пугайтесь совершать ошибки. Напишите свой страх на листе бумаге, затем разорвите его и примите решение двигаться дальше с позитивными мыслями.

Люди, склонные к перфекционизму ведут с собой неприятные диалоги. Здесь помогут аффирмации. Нелестные эпитеты о себе заменяются на противоположные, например, «я неудачник – я успешный». Для повышения уверенности эффективны занятия, которые приносят удовольствие, совершенствуют в любимом деле. Беспокойство и тревога устраняется переносом в настоящий момент, так как люди тревожные существуют в будущем с мрачноватым оттенком. Важно перестать беспокоиться о том, что еще не случилось.

Второе правило, которое поможет нивелировать страх неудачи – расширение зоны комфорта. Этот момент важен потому, что люди с перфекционизмом любят находиться в некоем «мыльном пузыре». Если не раздвигать границы комфорта, далеко уйти не получится. Для этого, нужно определить границы, где комфортная зона, а где проявляется дискомфорт. Каждый день, выходя за зону комфорта в разных сферах жизни – бизнеса или отношений, границы окажутся расширенными, а мир многогранным.

Следующий барьер, который нужно преодолеть на пути к мечтам – боязнь ответственности. Правило №3 гласит: беря на себя ответственность за собственные ошибки, страх перед неудачей постепенно уйдет. Если каждый день устанавливать маленькое задание, выполнять и брать за него ответственность, это поможет поднять уверенность.




Работа с ошибками

Ошибки – это способ добиться удачи. Никакого другого способа, кроме совершения ошибок, не существует. Атихифобия раскрывается в сообществах, где люди конкурируют за определенные поощрения. Те, кто мечтает открыть бизнес, боятся провала, поэтому так и не начнут действовать. Страх неудачи или провала – это распространенная причина, почему люди не достигают своих целей.

Успешные люди – это те, кто совершил ошибок больше, чем остальные. В идеалистичном сознании успешный человек – тот, кто не совершает ошибок. Это сейчас так, но раньше он много раз пробовал совершить действие и ошибался, а на основе своих неудач выработал новый способ решения проблемы, подобно спортсмену на тренировках. Ошибки относятся к зоне обучения. Совершая ошибку, человек всего лишь учится. Важно перенести ситуацию с саморефлексии на возможности. Сделать это помогут техники:

  • Тренировка переключения сознания. Ловите себя на мысли, когда ощущаете стыд и вину. Как только Вы начнете ловить эти состояния, сможете останавливаться и переключаться с самоедства на способность искать возможности во внешнем мире. Становитесь себе родителем, чтобы уметь переключаться в обратном порядке.
  • Открытость подсознания. Страх неудачи лежит глубоко в подсознании. Переписать программу подсознания возможно утром сразу после пробуждения и перед сном. После пробуждения сознание сразу не включается, это время действия подсознания. В эти моменты произносите вслух фразы, чтобы записать новую программу в подсознание и сформировать новое отношение к ошибкам. Вот эти фразы: «ошибаться – это нормально», «каждый имеет право ошибаться, и я тоже имею право ошибаться», «я боюсь ошибок, но признанные ошибки становятся опытом, а опыт – это ценно», «я разрешаю себе приобретать опыт».
  • Аннуляция неудачи. Неудач в мире не существует, а есть опыт. По пути к цели приобретается опыт, знание. Чем больше опыта, тем больше шансов прожить плодотворно. Тот, кто действует, получает результаты, поэтому важно стереть слово «неудача».

Проведите исследование нежелательного результата, работу над ошибками, чтобы в следующий раз получить желаемый и ставить следующую задачу.

 


Атихифобия и секс

Атихифобия разворачивается не только в деловой сфере и на поле конкуренции. Страх провала может появляться у мужчин на сексуальном поприще. Страх неудачи в сексе – порочный невротический круг, когда мужчина излишне фиксирован на эстетике исполнения сексуального акта. У мужчины по поводу секса существует конкретное представление и цель, но это является главной ошибкой, потому что секс не имеет определенного сценария и цели.

Мужской половой перфекционизм выражается в красивой прелюдии, но с потерей эрекции на этапе непосредственного взаимодействия. Некоторые испытывают боязнь неудачи и потерю концентрации при использовании контрацептивных средств. Красивая прелюдия и волнительный поток прерывается в отношениях технической деталью. Этот момент вытаскивает чувствительного героя из процесса, заставляя испытывать разочарование. Следующая попытка оказывается неудачной из-за воспоминания прошлого опыта. Иногда порочная цепочка сексуальных неудач тянется за мужчиной долгие годы и проявляется мучительным состоянием.

  • На сексуальной почве мужской перфекционизм развивает последствия:
  • сознательное одиночество, отказ от сексуальных отношений;
  • гомосексуальность из-за волнения и несложившегося контакта с женщинами;
  • отношения с женщиной, которую мужчина не любит из-за обреченности на провал с теми, к кому он испытывает влечение.

Причиной страха неудачи в сексе служит базовая неуверенность в себе. Это могут быть негативные ощущения по поводу мужской физиологии, внешности, социального статуса и материального положения. Базовая неуверенность в себе держится на гиперчувствительности мальчика, который был обесценен родителем. Такой мужчина подкрепляет полученную установку от старших в первом сексуальном опыте. Когда воспринимает неприятные слова от партнерши на свой счет.




В психотерапии применяется техника реагирования и воспроизведения сценария секса без страха и неудач, где пациенту предлагается представить действие в медленном ритме, проговаривая ход своих мыслей. На следующем этапе проводится работа с мыслями.

Мужчина-перфекционист предполагает, что у секса должен быть определенный сценарий, поэтому задача этапа в том, чтобы попрощаться с этим сценарием и понять, что секс – это удовольствие. Пациент возвращается к собственному эгоизму и разрешает себе получать наслаждение от простых вещей. На этапе когнитивно-поведенческой терапии дается задание – избегать введение полового члена. На первых порах разрешаются только петтинг с последующим нарастанием сексуальных отношений до получения фрикций.


 

 


 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *