Когда ни на что нет сил. Где взять энергию?

· 29.04.2018

Нет энергии, сил... Это состояние знакомо всем. Плюс к  этому добавляется физическая усталость, угнетенное настроение, нежелание начинать какие-то дела, отсутствие желания общаться с другими людьми.

 

КУДА УТЕКАЕТ ЭНЕРГИЯ?

Чтобы знать, как восстанавливать силы и жизненную энергию, нужно представлять, при каких обстоятельствах она теряется. Необходимо, в первую очередь, закрыть дыры, через которые утекает энергия. В противном случае мы будем похожи на человека, пытающегося набрать воду в решето. Есть несколько основных лазеек, через которые уходят силы, приводящие к чувству постоянной усталости и истощению, как психическому, так и физическому, как следствие. Психологическая или эмоциональная усталость возникает из-за нервного напряжения, стрессов, связанных с переживаниями и волнениями, навязчивых мыслей, активной постоянной умственной деятельности.

Любой вид переживания перегружает нервную систему, тем самым развивая усталость и иногда вызывая ощущение полнейшего равнодушия по отношению ко всему окружающему миру. Это своего рода плата за переплаченную когда-то цену - в эмоциях, переживаниях. Поэтому так важно помнить, что запас чувств у нас не бесконечен, сильные переживания, отрицательные эмоции лишают сил, а положительные - их восстанавливают, да и то не сразу.

Проследите, сколько раз за день вы усомнились в себе? Сколько раз побоялись сказать то, что вы думаете? Сколько раз сравнивали себя с кем-то? Сколько раз позавидовали? Стоп!

Это и есть первейшие поглотители нашей с вами энергии.

Практически каждый человек в какой-то период своей жизни подвергается отрицательному воздействию страха. Страх держит человека в высоком психическом напряжении, постоянно отнимая психическую и жизненную энергию, сковывая мышцы. В детстве человек боится темноты, боли, неожиданности, воды, высоты. В юношеском возрасте боится своей непривлекательности, неполноценности, одиночества. В зрелом возрасте боится потерять хорошую работу, людского суда, измены, переживает за детей. На склоне лет боится болезни, одиночества, бедности, смерти.

Важно и нужно помнить, что все наши препятствия, затруднения, плохие ситуации в действительности служат одной цели - духовному росту человека. А если это так, то нечего их боятся, их надо принимать и решать жизненные задачи по мере их появления. Также для нейтрализации своих страхов можно писать “боюськи”.

Суть в следующем: садитесь и в течение 40 минут, не отрываясь и не анализируя, пишите все свои страхи подряд на листке бумаги, а затем либо хороните их, либо сжигаете, тем самым закрывая канал потери жизненной силы и энергии.




Другой канал утечки сил и энергии – это сомнения. Сомнения в правильности - неправильности, нужности - ненужности, своевременности - несвоевременности принимаемого решения. В таких случаях важно довериться своей интуиции, прошлому опыту или взять лист бумаги и записать в две колонки все “за” и “против”. И помнить, что размышления хороши в меру – в противном случае они отнимают много сил и энергии. А любое принятое решение принесет облегчение и покой.

Основным критерием правильности принятого решения является свобода выражения чувств и эмоций.

Непроявленные чувства сохраняют заряд эмоций еще долгое время, и он тяжелым грузом ложится на плечи их носителя. Выражайте свои чувства своевременно, не кладите их “в банк под проценты”, чтобы потом не пришлось снимать внушительный капитал обид, разочарований, усталости.

Еще один канал утечки энергии и сил – это чувство вины. Подробно чем опасно чувство вины уже говорилось ранее. Заметим здесь, что умеренное чувство вины знакомо многим, особенно часто оно появляется на переломных жизненных этапах – потери близких, развод, увольнение и т. д. Умеренное и преходящее чувство вины в таких случаях нормально и естественное. Главное чтобы оно не выходило из-под контроля, не захватывало все мысли и не “диктовало свои условия” на каждом шагу.

Чтобы избавиться от чувства вины достаточно уметь принимать себя таким, какой ты есть, заботиться о себе и по-дружески к себе относиться.

И последний существенный канал потери сил и энергии – это запреты или мысли вирусы. О них также говорилось ранее. Здесь важно помнить, что каждый день нужно начинать с чистого листа. А для этого нужно своевременно выпускать и нейтрализовать весь негатив. А для этого нужно разрешить себе злиться и не считать это чем-то непозволительным, дурным, запретным. Причем разрешив себе злиться, вы заметите в своей жизни одно удивительное изменение – вам захочется меньше злиться. Или злость не будет достигать каких-то катастрофических размеров.

Позволяя себе проявление отрицательных эмоций, помните - мир несовершенен, мы пришли сюда за опытом и развитием. Нужно учиться принимать, прощать и быть терпимыми, относительно недостатков, промахов и ошибок - как своих, так и других людей. Итак, постоянная усталость является следствием отрицательных эмоций. Именно они крадут психическую энергию и тянут нас ко дну. Нейтрализовать этих поглотителей энергии можно двумя способами – поняв их причину, разрешив себе свободу выражения чувств и эмоций, научившись принимать себя таким, какой ты есть.




ГДЕ ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ?

Сон

Со сном, как и с расходом энергии, действует правило – не слишком мало, но и не слишком много. Недосып, равно как и пересып, ведет к разбалансировке организма, точно так же, как слишком интенсивные действия могут стать причиной выгорания, но и недостаточный расход сил делает человека медленным, внутренне липким, инертным. Во всем нужно стремиться к динамическому балансу, доступному вашему телу и психике на сегодняшний момент, постепенно работая над расширением собственной пропускной способности.

Для большинства людей золотая середина — это 7–9 часов ежедневного сна. И если в обычном состоянии вполне достаточно восьми часов, то в ситуации даже небольшого стресса или какой-то физической проблемы нужно дать себе возможность спать по 9 часов. В момент более заметного всплеска уже требуется около 10 часов, но единовременно, и на десерт, в ситуации острого накала –  непрерывные 12 часов в кровати. Здоровая психика восстанавливается при таком подходе всего за одну ночь.


Переключение активности

Еще одна азбучная истина, которая умудряется постоянно спотыкаться о разнообразные шаблоны мышления. Например, что отдых на диване виновен во всех наших болезнях или что книга – лучший друг в любых ситуациях. Так, да не так. Переключение потому и переключение, что вы меняете тот темп, который привел вас к обесточенности, на ровно противоположный. Если вы длительное время «пахали» за компьютером, если экран требовал вашего бесконечного присутствия, лучшее переключение – это движение, воздух, природа. Отсутствие одной точки для глаз. А не книга, например. Да, книга вас успокоит, но перезарядки не даст, так как и полного переключения при таком подходе не осуществилось.

Переключение активности для полного восстановление требует буквального понимания этого процесса, тогда как простое следование своим пристрастиям и привычкам в отдыхе даст какую-то разрядку, но перезагрузки может не случиться.

 


Вода

Какие свойства воде только не приписывают! Ритуалы с ней вы найдете почти во всех религиях, шаманских обрядах и современных книгах по здоровому образу жизни. Вода способна менять состояние и усиливать циркуляцию энергии. Очищать не только на физическом уровне. Так, при ощутимом психологическом перегреве хорош душ с головой в любое время дня. Там же, кстати, достаточно неплохо смываются навязчивые мысли, если вдруг что-то вас настойчиво беспокоит, а нужно заняться совершенно другими делами. Вода буквально смывает эмоции, идеи, усталость, дорогу, суету. Появляется окно, чтобы запустить в себе новые режимы в течение текущего дня, а не ожидать лишь восстановления ночным отдыхом.

Очень сильный, мгновенный эффект от контрастного, холодного душа. Ощущение, будто заново родился. Полностью восстанавливается гормональный фон. Контрастный душ хорош с утра, энергия весь день будет бить через край.

Горячая ванна обладает успокаивающим действием, но если ты залезешь в нее буквально на пару минут, при этом «приправив» воду эфирным маслом апельсина или лимона, организм быстро проснется и взбодрится.




Физическая активность

Может показаться, что, снижая физическую нагрузку, мы экономим энергию. Но это заблуждение. Исследование, проведенное в Университете Джорджии, показало, что когда здоровые люди, ведущие сидячий образ жизни, начинают делать упражнения всего лишь по 20 минут трижды в неделю, то уже через 6 недель начинают меньше уставать и чувствуют себя более энергичными. Регулярные занятия делают нас сильнее и выносливее, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так что, как только возникнет искушение рухнуть на диван, отправьтесь хотя бы на прогулку.


Упражнение на дыхание

Это упражнение очень эффективно. Оно займет 3-4 минуты. Нужно сделать 15 глубоких вдохов и выдохов. Вдох делается резко, в два приема. То есть вы делаете резко половину вдоха, секунда - пауза, затем вторая половина. Такой двойной вдох будет глубже простого вдоха. Затем полный, естественный выдох. И так пятнадцать раз. На шестнадцатый раз делаете двойной вдох - выдох и задерживаете дыхание на 20 - 30 секунд. Как только вы почувствуете, что это упражнение дается вам легко, увеличивайте время задержки дыхания. Упражнение нужно проделать 3 раза. В конце прислушайтесь к себе и почувствуйте изменения. Не рекомендуется делать перед сном.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *