Критическое мышление в процессе достижения жизненного благополучия

· 20.10.2017

Критическое мышление

Роль критического мышления в процессе достижения жизненного благополучия трудно переоценить. Оно позволяет решать проблемы и двигаться к намеченным целям значительно эффективней. Так что же такое критическое мышление и возможно ли его развить?

Критическое мышление и благополучие

Критическое мышление — это совокупность когнитивных навыков, которые помогают нам думать рационально и целесообразно, а также умение использовать эти навыки. Люди, мыслящие критически, настроены скептически. Им необходимы доказательства своих взглядов. Они распознают попытки убедить их в ложных суждениях и стараются преодолеть ошибки мышления.

Исследователи из разных стран пришли к выводу, что те, кто мыслит критически, испытывают в жизни меньше неприятных событий. Во время исследований участников попросили описать жизненные события и критически оценить их. При этом измерялись такие компоненты критического мышления, как словесно-логическое мышление, анализ аргументов, проверка гипотез, вероятность и неопределённость, принятие решение и разрешение проблем.

Описанные негативные события затрагивали различные сферы: образование («Я не подготовился к экзамену»), здоровье («Я заразился, потому что не пользовался презервативом»), законы («Меня арестовали за вождение в нетрезвом виде»), межличностные отношения («Я изменил своей второй половине»), финансы («У меня огромные долги по кредитным картам»).


Оказалось, что критически мыслящие люди переживают меньше негативных эмоций. И это отличная новость, ведь критическое мышление можно развивать и улучшать. А значит, можно улучшить и свою жизнь.

Развитие критического мышления

Для чего нужно критическое мышление в обыденной жизни?

Оно:

  • помогает в профессиональном самоопределении;
  • позволяет установить приоритеты;
  • формирует ответственность за выбор;
  • дает возможность формулировать собственные выводы;
  • развивает способность к прогнозу последствий своих действий;
  • вырабатывает умения культурного диалога.

Как развить критическое мышление?

  • Прежде всего, нужно представлять, как оно происходит в последовательности. Его процесс составляют три стадии:
  • вызов, позволяющий актуализировать и обобщить уже имеющиеся знания по исходному вопросу и побуждение человека к активной деятельности;
  • осмысление, которое позволяет получить новую информацию, осознать и соотнести ее с имеющимися данными;
  • рефлексия, предполагающая целостно осмысливать и обобщать полученную информацию, присвоить ее и проявить собственное отношение к объекту.

Опишем основные стратегии, позволяющие повысить критичность ума.

1. Использование времени, которое обычно тратится на «ничегонеделание». Это время предлагается использовать в качестве самоанализа – например, в конце дня. Необходимо ответить на некоторые вопросы:

  • использовал(а) ли я сегодня методы, развивающие критический ум;
  • были ли они эффективны;
  • что я делал(а) для достижения своих целей.

Лучше всего отвечать на эти вопросы письменно, в виде дневниковых записей.

№2. Проработка проблем. Один день следует отдавать под одну проблему. Следует ее сформулировать и определить, как она соотносится с жизненными ценностями и потребностями. Ее необходимо изучить, чтобы понять, возможно ли на нее воздействовать и какие действия необходимо совершить для ее решения. Обязательное условие – определение своих возможностей, которые позволят решить вопрос в краткосрочной и долгосрочной перспективе. После этого необходимо выбрать стратегию для решения и придерживаться ее.

№3. Развитие интеллекта.

Следует каждые несколько дней работать над развитием критичности ума, а именно одной конкретной стороны – логического мышления, анализа, дедукции и т. п.

Чтобы эффективно развить критическое мышление, не стоит доверять авторитетам. Призма чужого восприятия часто искажает информацию. Именно поэтому так важно самому обращаться к первоисточнику и самостоятельно знакомиться с вопросом.

№4. Фиксирование успехов в дневниковых записях.


Каждую неделю стоит записывать в дневнике эмоциональные значимые ситуации, описание реакций на них и анализ их истоков. Стоит ответить на такие вопросы: что нового о себе я смог(ла) узнать, благодаря этим ситуациям? Что можно было бы сделать по-другому, если бы пришлось переживать их снова?

Необходимо понимать, что развитие критичности ума – это долгий процесс, и было бы оптимальным его вообще не прерывать.

Итак, критическое мышление определяют по-разному, но подразумевают такое мышление, которое позволяет делать собственные выводы самостоятельно на основе поступающей информации и пользоваться ими для решения актуальных проблем. В некоторых случаях такое мышление можно развивать самостоятельно.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *