Медитация для начинающих: Первые шаги

· 22.02.2018

медитация первые шаги

Что даёт медитация ? Этот вопрос волнует многих людей, которые ищут свой путь к свободе, спокойствию и саморазвитию. Как работает этот метод, как правильно медитировать? И так ...


 

ЗАЧЕМ НУЖНА МЕДИТАЦИЯ?

Бешеный ритм больших городов заставляет человека постоянно двигаться, причем зачастую это движение циклично и бесполезно. Еще в 70-х годах 20 века журналисты называли это явление «крысиными бегами».

Такая модель поведения уже настолько «вошла в нашу кровь», что отклониться от нее дано не каждому — да что там, лишь самые великие люди могут пойти наперекор социуму.

Но таких немного, а большинство, которое правильнее было бы назвать массой, повинуется законам течения общества, хотя это и приводит к постоянным депрессиям, пессимизму и конфликту с самим собой.

С одной стороны, современный человек хочет соответствовать навязанному ему образу, с другой — его преследует постоянный страх с этим образом не справиться.

Есть и третья сторона — нереальность его собственных ожиданий. Если добавить к этому постоянную нехватку времени, когда человек все время спешит и никогда не успевает (а это более половины жителей больших городов), то вовсе не удивительно, что стремление к призрачному совершенству так и остается лишь стремлением.

При этом человека постоянно сопровождают семейные проблемы, финансовые неурядицы, рабочие конфликты, стрессы. Экология городов — это отдельная тема для разговора.

Вот и получается, что живет он, практически никогда не расслабляясь, под грузом постоянного стресса, так что не может действительно отдохнуть даже в тех (слишком редких) случаях, когда, кажется, способен позволить себе подобное.

Результат? Их много — агрессия по отношению к миру и даже самым близким, бессонница в хронической форме, постоянное беспокойство, раздражительность, переходящая в злобу…

Но способ борьбы со всеми этими неприятностями есть и имя ему — медитация.




ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ?

Медитация — это комплекс упражнений физического и психологического характера, с помощью которых человек может прежде всего расслабиться и избавиться от негативного информационного фона как вовне, так и внутри себя.

С ее помощью можно сосредоточиться на позитивных ощущениях и раскрыть положительные аспекты своего внутреннего мира. Начинающие практику медитации не могут утверждать, что знают о богатстве своего скрытого мира хоть малую часть.

Потому что современный человек не привык прислушиваться к своему внутреннему голосу, ему свойственно недоверие к природному началу, что уже стало считаться нормой.

Медитация же помогает собрать моральные силы и восстановить гармонию внутри личности, что закономерно гармонизирует и мир вокруг нее.

Связь между состоянием организма и духовными практиками уже давно подтверждена учеными. Они доказали, что медитации, даже кратковременные, позитивно влияют на физиологию людей: с их помощью уходит напряжение, давление приходит в норму, улучшается кровообращение. И это не говоря уже об ускорении обмена веществ и стимуляции деятельности мозга.

Будучи когда-то лишь частью ведической культуры,  медитация распространилась по всему миру благодаря монахам, достигшим просветления. Им предписывалось покидать стены обители, чтобы вести по пути других людей. Так, постепенно медитация «захватила» планету.


ОСНОВЫ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Для тех, кто захвачен ритмом урбанистического мира, но ищет спокойствие и умиротворение, предлагается несколько простых упражнений, которые помогут познать основы медитации и подготовиться к более глубоким ее уровням.


Техника медитации для начинающих №1. Дышим правильно

Надо сказать, что это не только максимально простая, но и очень приятная часть медитативной техники. Для начала нужно выбрать удобную позу и сосредоточиться на процессе дыхания (вдохах и выдохах).

Если так удобнее, можно и лечь, главное — прочувствовать каждый момент, сопровождающий процесс дыхания: движение ноздрей и грудной клетки, попадание кислорода в организм. Представьте, как он освежает ваше тело, как проникает в него и питает даже самую маленькую клеточку.

Если медитировать таким образом по утрам, то делать это лучше всего после душа, когда тело освежено извне. Частое дыхание полной грудью поможет взбодриться куда лучше кофе — и этой естественной бодрости хватит на целый день!

Вечерняя медитация, напротив, предполагает замедление дыхания — так лучше всего готовиться ко сну. Выдохи должны быть плавными, а внимание — сконцентрированным в области неба, где возникает особое «теплое» ощущение.

Для дополнительного эффекта (хотя подобное и не обязательно) можно использовать эфирные масла с цветочными ароматами. Они — своеобразный поддерживающий элемент, ведь на приятных запахах, окутавших все вокруг, сосредоточиться проще всего. Хорошо, если удастся прочувствовать аромат до конца, «проследить» его путь от цветка до вашей обители.




Техника медитации для начинающих №2. Слушаем звуки природы

Музыка способна значительно влиять на состояние человека, как эмоциональное, так даже и физическое. Так что от того, под какие звуки вы засыпаете и просыпаетесь, зависит ваш сон и новый день.

Вначале можно попробовать концентрировать свое внимание на окружающих вас «искусственных» звуках (мелодия рингтона и будильника, содержимое айпэда и т. п.)

Далее стоит понемногу переходить на следующий этап медитации, выполняя несложные слуховые упражнения. Многого для них не понадобится — всего лишь удобное кресло и расслабляющая композиция. Идеально, если слов в ней не будет.

А дальше — дело за малым: удобной позой и воображением. Нужно максимально расслабить все мышцы и сосредоточиться на исходящих от музыки позитивных вибрациях. Попробуйте представить, что вы — эксклюзивный слушатель виртуального музыканта, насладитесь его неповторимым искусством.

Хороший вариант для начинающих — это звуки живой природы, они очень часто используются в подобных практиках. Однако стоит выбирать такие, которые помогают именно в релаксации — например, звуки воды.

При этом некоторые звуки не рекомендуются, ведь гром непроизвольно вызывает эмоции страха, а пение птиц может и раздражать.

У некоторых даже шум дождя способен вызвать тоску, так что выбор музыки для медитации сугубо индивидуален и составлять медитационный плей-лист следует очень внимательно.


Техника медитации для начинающих №3. Релаксация через касание

Эта техника интересна тем, что человек, даже совершенно не знакомый с медитативными практиками, или начинающий, использует ее каждый день. Это подсознательные поглаживающие движения или привычка теребить подручные предметы, от пуговиц до ручек, в попытке унять тревогу и избавиться от панических ощущений.

Если же пользоваться подобными приемами сознательно, это станет отличным методом избавления от стресса и научит человека не искать помощи извне, так как внутреннее спокойствие сделает увереннее и уравновешеннее его самого. Часто подобная практика даже помогает найти новые идеи.

Для выполнения упражнения потребуются четки. Можно использовать вместо них и другие округлые предметы. Для начала нужно оценить вес и размер выбранного предмета, его температуру.

После этого можно углубляться в процесс медитации, перекладывая вещь из одной руки в другую и полностью на этом сосредоточившись. Нужно соблюдать темп действия и повторять его несколько раз.

Происходящее можно дополнять мысленным произнесением фраз, вызывающих приятные эмоции. Называются они аффирмации. Причем делать это нужно монотонно — сочетание постоянного движения и повторения аффирмаций поможет быстро погрузиться в транс.

Таким образом можно не только расслабиться и отдохнуть, но еще и запрограммировать себя на успех и позитив!


Техника медитации для начинающих №4. Визуальная релаксация

В принципе, все довольно понятно — следует сосредоточиться на какой-то предмете или явлении. Классический вариант — медитация на горящую свечу, но необязательно использовать именно его, хотя на огне (костре, пламени камина и т. п.) сосредоточиться проще всего.

Также отличный способ визуальной медитации — созерцание воды или облаков, также можно релаксировать, созерцая падение листвы с деревьев.

Осознанное наслаждение красотой природных явлений — основа этого вида медитации. Из-за того, что человек излишне погружен в свои переживания, он замечает красоту вокруг себя (например, неожиданную радугу или палевый закат, падающий снег или слепой дождь), но не может оценить ее по-настоящему, не может ощутить каждой клеточкой своего организма.

Что мешает этому? Другие эмоции, часто негативные или лишние. Когда голова занята любовными перипетиями или выговором шефа, то на природе особо не сосредоточишься — нужно «пережить» все, что происходит, набрать для этого достаточно энергии (чаще всего, с помощью большого количества еды).

Однако в данном случае человек просто путает два типа голода и утоляет не тот. Если же использовать методику визуальной медитации, то сосредоточение на природе, созерцание ее, помогут уравновесить чаши души.


Техника медитации для начинающих №5. Мечтайте!

Как ни странно, это наиболее эффективная из всех практик медитации для начинающих. Для нее нужно скомпилировать все четыре техники, описанные выше, но центр внимания на этот раз — чувства, которые вызваны воображаемыми образами в голове человека.

Не мечтать — вот что по-настоящему вредно, но и фантазировать стоит осознанно — направляя свое воображение в определенное русло. Для этого нужно в процессе медитации представлять что-то хорошее, но вполне конкретное.

Например, если человек хочет иметь дом на берегу моря, он должен представить, как сидит у окна с чашкой кофе, слушает шепот прибоя и наслаждается утренним бризом. И все это нужно представлять максимально реалистично – так, как будто бы дом уже существует на самом деле, а человек является его владельцем. Вызванные такими четкими образами эмоции будут приятными — вот на них и нужно сосредоточиться.

Скептики скажут, что это — не настоящее счастье. Но именно подобная практика и пережитое состояние помогают в будущем сделать его реальным, так так подсознание начинает работать на полную мощность. К тому же такие «настоящие» образы как ничто другое мотивирует на их воплощение в жизнь.



Техника медитации для начинающих "Спокойное место"

Сядьте поудобнее, расслабьтесь.

Обратитесь к своему дыханию, доверьтесь ему, не пытаясь его контролировать.

Нам предстоит обратиться к трудным вопросам, и важно, чтобы вам было удобно...

Представьте себя в тихом, безопасном месте.

В таком месте, где вы бы чувствовали себя комфортно и в полной безопасности...

Это может быть какое-то место, где вы уже бывали, или видели это место только на фотографии, или в фильме, или только что вообразили его — все равно... Главное — это то место, где вы чувствуете себя в безопасности...

Место, где вы можете открыться себе, быть такими, как вы есть...

Это место принимает вас, ничего не требуя взамен. Это место понимает вас...

Вы можете быть искренни с собой и открыты себе — это место поддерживает вас. Ощутите эту поддержку...

В то время, когда вы находитесь там, в безопасном месте, обратитесь к трудным для себя вопросам.

Вы можете обратиться к собственному опыту или думать о ком-то другом...

Вспомните трудный период вашей жизни... Время, когда вам пришлось встретиться с отчаянием и болью...

Может быть, вы ощущали себя в безвыходном положении...

Может быть, даже ставили под сомнение ценность продолжения собственной жизни...

Как вы относились тогда к своим мыслям? Что вас удерживало?

Что вам помогало в принятии решений, в сохранении себя?..

В чем вы особенно нуждались тогда? Что помогало тогда и помогает сейчас пережить это время?..

Снова ощутите, как то безопасное место, в котором, вы находитесь поддерживает вас.

Почувствуйте, как ваша боль выходит и растворяется вместе с выдыхаемым вами воздухом...

Почувствуйте, как это безопасное место помогает и поддерживает вас...

Поблагодарите это место за то, что оно есть...

И медленно, не торопясь возвращайтесь назад в комнату.


Все описанные упражнения настолько просты, что для их выполнения не нужны ни особые условия, ни какие-то специальные приспособления — и в этом их прелесть. Многие из упражнений деловые люди смогут выполнять даже в поездке — например, при перелете или в поезде. Это поможет расслабиться, сосредоточиться и отдохнуть.



 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *