Можно ли изменить свою судьбу или какого волка вы кормите?

· 10.11.2017

победит тот волк, которого ты кормишь

Часто, попадая в неприятные жизненные ситуации, мы говорим: "Ничего не поделаешь - это судьба", пытаясь тем самым оправдать свою трусость , лень, бессилие или отсутствие воли.


Старая притча.


Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


А в чём же вся правда этой притчи? А правда в том, что действительно в человеке живёт и хорошее и плохое. В любом человеке есть как положительные, так и отрицательные качества. У каждого есть как хорошие привычки, так и плохие, но главное и первые и вторые можно приобрести и наработать. Вопрос в том, каким именно привычкам мы даём над собой власть.

Вместе с тем, в каждом человеке живёт как непревзойдённый творец, так и безжалостный разрушитель. В каждом человеке есть безудержный энтузиазм и невероятная энергия, но есть и лень. В каждом человеке есть воля, но есть и безволие. Если говорить о воли, то она напрямую зависит от желания, но желание даже уже само по себе имеет большую силу, чем воля. Человек с безудержным желанием имеет больше шансов на победу, чем человек с железной волей. В любом жизненном свершении 70% результата достигается за счёт именно желания, и чем больше желание, тем больше этот процент.


Кто пишет сценарий нашей судьбы

Термин «сценарий судьбы» ввел психолог Эрик Бёрн – основоположник теории трансакционного анализа.
Что такое сценарий в обычном его понимании? Это некий план, программа, написанная заранее для пьесы, кинофильма или представления. Оказывается, как и у пьесы, у нашей жизни есть свой сценарий и свой автор. Во многом наша дальнейшая судьба закладывается в самом разном возрасте под влиянием различных факторов и людей.

Однако главные сценаристы нашей жизни – это наши родители. Если вы задумаетесь об этом и вспомните пару-тройку своих знакомых, вы убедитесь в справедливости этого утверждения.

Приведем типичный для этой ситуации пример. Заботливая мама говорит своей болезненной дочке: «Береги себя! Ты у меня такая слабенькая. Не знаю даже, как ты сможешь завести семью и детей!» Послушная девочка старается следовать маминым наставлениям. Повзрослев, она так и идет по жизни с твердым убеждением, что неспособна ни взять на себя тяготы семейной жизни, ни родить полноценного ребенка – вот вам несчастная взрослая женщина без семьи и детей.

Другим важным моментом, накладывающим отпечаток на весь дальнейший жизненный путь человека, психологи считают сказки, услышанные нами в детстве. Вы очень удивитесь, вспомнив свою любимую детскую сказку или расспросив своих знакомых об этом. Соответствие героя полюбившейся истории, его характера, поступков, тех ситуаций, в которые он попадает, и вашей жизни почти стопроцентное!

Вы увидите, что «колобки» катятся по жизни, не встречая особых препятствий, но и не задерживаясь на чем-то надолго, «Буратино» любят вкладывать деньги с надеждой на их быстрый рост, «Дюймовочки» и «Русалки» склонны к жертвенной любви и так далее. Оказывается, взрослый человек зачастую следует тем установкам, которые возникли у него в самом раннем детстве под влиянием услышанных сказок.

Как изменить свою судьбу?

Шаг первый. Выявите причину повторяемости событий свое жизни. Ответьте на следующие вопросы, после чего проанализируйте их:

1. Какова общая причина повторяемости эпизодов?

2. Кто является действующими лицами в каждом конкретном эпизоде, а также есть ли сходство между ними, если рассматривать все эпизоды в совокупности?

3. Что вы предпринимаете при каждом повторяющемся эпизоде?


Все что вам нужно - это найти закономерность, выстроить все события в один логический ряд. Причины разного рода неприятностей зачастую кроется в нас самих. Только определив эти причины, вы сможете переломить свою судьбу. Причиной неудач может быть как установка, полученная в детстве (например, вам постоянно твердили, что вокруг только нечестные люди, и теперь вы лишь с таковыми и имеете дело), так и сюжет, созданный исключительно вами (после какого-либо поражения вы запрограммировали себя как неудачника во всех делах).

Шаг второй. Откиньте в сторону отговорки. Забудьте о таких сочетаниях слов как «Я мог бы воплотить это в реальность при условии...» или «Если бы только...». Взгляните на уже произошедшие события под другим углом зрения. К примеру, прошло уже несколько лет с тех пор, как вы не поступили в высшее учебное заведение». Однако вы время от времени убеждаете себя, что могли бы стать ну просто превосходным студентом в том случае, если бы не существовало вступительных испытаний. Скорее всего, подобных моментов на вашем жизненном пути было немало.

Что вам необходимо? Вам нужно не причитать «Если бы только...», а оценить причины того, почему вы даже не попробовали сдать экзамены. Причин могут быть различными. Это и лень, и семейные установки (сразу работать, а не «просиживать штаны» в ВУЗе), и сомнение в удачи (неуверенность в себе любимом), и недостаточная подготовка, и пр. Подумайте и о том, что же можно было предпринять в тот момент. Систематизируйте такой подход к самоанализу, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Шаг третий. Перестаньте искать виновных. Ни обстоятельства, ни окружающие вас люди, ни вы сами не должны стать источником вины в произошедшем. И чувство обиды, и чувство вины никогда не были и не будут ни для вас, ни для кого бы то ни было еще хорошим советчиком. У вас не складывается судьба? Данная статья призвана помочь вам, но не настроить вас против своих родителей. Они не виноваты в ходе вашей жизни. Человек в большей мере сам является творцом своей судьбы и зачастую собственноручно пишет для нее тот или иной сюжет, положительный или негативный (практически всегда сам того не ведая).


Шаг четвертый. Не надейтесь, что результат не заставит себя ждать. Не разочаровывайте себя тем, мгновенного результата вы не получили. Требуется длительный период времени для того, чтобы человеческая психика перестроилась на «новую волну». Психика представляет собой чрезвычайно сложный инструмент. Нужно уметь посмотреть судьбе в глаза. Свою судьбу нужно не проклинать, а подружиться с ней. Не бойтесь оглядываться назад. Умейте видеть в своем прошлом хорошее, а не только негативное стечение обстоятельств.


А возвращаясь к нашей притче можно сделать вывод, что каждый человек может сам себе выбрать свою судьбу и сделать свою жизнь такой, какой только захочет. И делать то для этого нужно совсем не много, просто кормить «правильного» волка!

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *