Наглость — второе счастье, или нет?

· 25.12.2017

наглость

У наглости есть много синонимов, которые отличаются не столько смыслом, сколько эмоциональной окраской: дерзость, нахальство, бесстыдство, хамство, бесцеремонность. Возможные проявления – повышенный тон, взгляд в упор на вышестоящего по рангу, попытки чем-нибудь смутить собеседника, применение лжи, циничные и саркастические заявления, ухмылка, развязанное поведение, завышенные требования и т.д. Всего и не опишешь!

Полезное качество


«Часто одной только смелости мало, нужна ещё наглость» (Станислав Ежи Лец)


 

То есть когда акцент идет именно на уверенности в совершаемых действиях, а не на их бесцеремонности, наглость имеет положительный оттенок и противопоставляется неуверенности в себе. Одним словом, наглость можно рассматривать как умение задевать, цеплять, заинтересовывать людей. Её можно сравнить с острой перчинкой, которая превращает пресное блюдо в деликатес.

Мы уже подзабыли, что когда-то слово «наглый» означало «быстрый, внезапный, неожиданный» (в украинском языке это значение сохранилось). А «дерзкий» значит «смелый»: отсюда такие замечательные слова как «дерзать», «осмеливаться», «решаться», «отваживаться» и даже «посягать». А посягают обычно на то, о чём большинство даже не осмеливается мечтать: стать абсолютным лидером в своей сфере деятельности, занять верхнюю ступень корпоративной лестницы, изменить мир или достичь безоблачного счастья ни смотря ни на что. Высокая «планка» и вера в свои силы – это и есть своего рода «наглость». Так почему бы и нет?

Но здесь важно не переусердствовать. Наглость, конечно, второе счастье… - для тех, у кого нет первого. Так звучит менее популярное продолжение знаменитой фразы. С одной стороны, практически всё, что делает наглый человек, он делает для своего же блага. Для достижения целей ему все средства хороши, и он определённо пойдёт дальше «обычного» человека. Но по этой же причине он не может позволить себе такую роскошь, как друзья – поэтому он чаще всего одинок.




Стратегия пикапера

Наглость в форме чрезмерной настойчивости - это то качество, которое мужчины активно используют при знакомстве с прекрасным полом. Поначалу такое поведение обычно осуждается, но затем большинство дам начинают находить его очаровательным – так как пристальное внимание всегда льстит, и показывает особую заинтересованность собеседника.

Не важно что говорят девушки – они могут осуждающе назвать ухажёра «наглецом» и ещё как угодно, но при этом просто хотят убедиться, что он действительно такой и не входит в серую массу. Вот почему многие мужчины считают этот протест против наглости лишь «проверкой для слабаков» - как говорится, «если женщина говорит нет – это значит да, но позже».

По мнению пикаперов, наглость вызывает в девушке правильные, «нужные» эмоции для её соблазнения, а также доказывает ей, что перед ней уверенный в себе, независимый, самодостаточный мужчина, привыкший поступать по-своему. А это - признак высокого статуса, привлекающего девушек.


Защитный механизм


«Наглость - не что иное, как ложный признак величия» (Сенека)


Наглость может быть следствием самоуверенности, высокого социального положения, чувства превосходства и сознания своей безопасности. Но нередко за наглостью скрывается… неуверенность в себе. В сущности – это две стороны одной монеты, одного и того же явления. Чтобы как-то уравновесить свою неуверенность в себе, чтобы доказать себе, что всё обстоит иначе, человек (чаще всего подросток) начинает проявлять наглость.

Он ещё не знает себя, и его чувство собственной важности заставляет искать подтверждение во внешнем мире - в том, как реагируют на него люди, животные, виртуальные персонажи, физические предметы и т.п.
Иной раз, он может с этой целью унизить другого человека или пнуть дверцу собственного шкафа, которая вдруг встала на пути «важного» человека. Такое вот самоутверждение иногда практикуют и вполне взрослые люди, но это уже патология.




Национальная черта

Хутцпа – коктейль из сверхнаглости, оборзелости, чувства собственного достоинства при полном отсутстви робости и стеснительности. В своём оригинальном виде понятие существует только в еврейском языке, где считается положительной чертой характера. Впрочем, из всех правил есть исключения: не все евреи обладают этой чертой характера, зато ей обладают многие олигархи. Ведь на самом деле всё упирается в воспитание.

Пример хутцпы: человек, виновный в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота. Или, к примеру: человек ставит подножку тёще, та выпадает из окна, а он трагическим голосом кричит ей вслед: «Куда же вы, мама?!» Обладающий хутцпой человек легко пригласит на танец королеву бала, безосновательно потребует повышения по службе или прибавки к заработной плате – да всё, что угодно.

Хутцпа - особый вид гордости, побуждающий к действию, несмотря на опасность оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным. Хутцпа означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Носитель хутцпы спокойно реагирует на незнакомцев, авторитетных лиц, на ситуации, когда к нему привлечено внимание или когда его оценивают. При этом он ведёт себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым (а так оно, в общем-то, и есть). Практически это приводит к тому, что на протяжении длительного времени человек получает большее вознаграждение за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам (цитата из мультимедиа-учебника «История России»).


Как вести себя с наглыми людьми?

Иногда наглость человека переходит все границы и тогда приходится на это реагировать.
Может быть такая ситуация, что с наглым человеком вам приходится общаться более или менее регулярно. Это может быть коллега по работе, сосед или кто-то из родственников, общение с которым вы не можете полностью исключить. В этом случае нужно полностью пресекать попытки влезать в вашу жизнь. Старайтесь это делать спокойно, но твердо. В жизни нередко бывает, что мы «на автомате» отвечаем на чьи-то вопросы, не успевая осознать, что делать этого не нужно.

Если бесцеремонный человек лезет к вам с расспросами, которые вам не нравятся, можно уходить от ответа с помощью встречных вопросов «А вы всем задаете такие вопросы?» или «Может вам что–нибудь еще интересно узнать обо мне?» Если человек и этого не поймет, можно недвусмысленно сказать, что вы не намерены отвечать. Однако старайтесь не опускаться до уровня наглеца, не тратьте на него свои нервы и силы.

Самый лучший способ оградить себя от наглости во взаимоотношениях с человеком наглым, бесцеремонным – научиться говорить «нет». Твердое слово «нет» может поставить невидимый, но надежный барьер между вами и нахалом.

Несколько рекомендаций, которые помогут во взаимоотношениях:

Если вам надоедает какой-то наглый человек, попробуйте при его приближении мысленно помещать его под воображаемый стеклянный колпак, а потом сквозь стекло с любопытством его рассматривать, не слушая при этом, что он вам говорит.

Можно во время того, как он вам что-то рассказывает, улыбаться, кивать, а в это время думать о чем-то другом. Не получая желаемой реакции, нахал через некоторое время может от вас отстать.

Если же общение с наглецом все-таки довело вас до «белого каления», если вы чувствуете, что внутри все кипит, не сдерживайте эмоций. Только не делайте этого на полном серьезе. Постарайтесь представить, что вы актер, который изображает скандал на сцене, и выплескивайте эмоции на полную катушку! И помните, что во взаимоотношениях с человеком наглым нужно не бояться казаться невежливым. Вы всегда имеете полное право резко отшить нахала.




Итак, выбор в ваших руках, и только вы можете определить свою жизненную позицию: «наглость второе счастье» или «как бороться с наглостью».

Удачи!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *