Яндекс.Метрика

Неосознанные желания. Построй свой мир.

Осознанные желания нам в принципе понятны. Они могут быть истинными нашими или навязанными, но мы их можем осознавать и работать с ними на уровне сознания. А вот с бессознательными желаниями все намного сложней. Они, в общем-то, сами по себе. Однако признаем мы их существование или нет - это сути не изменит.

Что такое неосознанное желание?

Чем больше мы приобретаем житейского опыта, тем плотней забивается различной информацией наше поле бессознательного. И если вы не работаете со своими убеждениями, внутренними конфликтами и очищением своих тонких тел, то в подсознании и в поле бессознательного откладывается много ограничивающих нас в наших достижениях убеждений. Они могут превращаться в привычки и желания, даже без нашего на то согласия. Даже позитивный опыт может иметь ограничивающие триггеры. Поэтому надо владеть тонкой настройкой своей жизни (ну это примерно как создавать аватара в компьютерной игре!).

Где находится поле бессознательного?

Психологи спорят по этому поводу. Одни считают, что бессознательное это лишь другое название подсознания. Другие утверждают, что это особенное поле, расположенное в поле ментальном. И мы можем иметь к нему как бессознательный доступ, так и осознанный (осознанные сновидения, осознанные выходы в ментал, медитации с осознаниями и т.д.).

Это своеобразное пространство возможностей. И если туда загружены многообразные варианты развития событий, то, как сознание, так и подсознание может черпать оттуда нужную информацию. В подсознании же укладываются четкие устойчивые убеждения (без вариативности), как необходимо поступать в тех или иных ситуациях (дают – бери, бьют – беги).

В подсознании скорей всего не могут зарождаться желания, а вот в поле бессознательного – вполне. Они также откладываются туда в случае, если желания не исполнились ранее, или были оставлены в «зародыше», ну то есть ты чуток похотел, да и забыл. А вся эта информация никуда не делась. Она ушла в поле бессознательного, и там заякорилась, ожидая лучшего момента для реализации на материальном уровне бытия.

Поэтому мы иногда можем наблюдать как уже давно забытые желания начинают сбываться. Иногда это хорошо, даже классно. А иногда ты этого совсем уже и не желаешь.


Поэтому важно: следите за своими желаниями, Они могут сбыться в самый неподходящий момент!!!

Бессознательные желания - это также наши эмоциональные всплески. Вот сейчас вам хорошо и вы желаете счастья всем людям и чего-нибудь приятного себе (ну например очутиться на природе с дорогим человеком и тупо лопать попкорн!). При этом вы не успели перевести эти желания в осознанные. И вот, в один, скорей всего для вашего сознания неподходящий момент, это желание вдруг сбывается! Но это вас совсем не радует. При этом огорчаются все, и вы и ваши невидимые помощники (они постарались, а вы еще и недовольны, и даже их не отблагодарили).

А при спаде эмоционального состояния ты уже и забыл о мимолетном желании. В гневе мы желаем не очень хорошие вещи, и также забываем об этом. А оно вот порой как черт из табакерки вдруг воплощается в жизни. И тут уж совсем не до радости и счастья.

Желание приводит к действиям, действия ведут к воплощению желания. Простая формула, которая работает для всех. Поэтому важно осознанно подходить к своим желаниям, так как именно они привели в точку, где вы сейчас находитесь. Наверняка многие возразят: «Но ведь я хотел много денег, прекрасную работу, а не вот это всё». А я отвечу так: «Вы уверены, что вы хотели этого достаточно сильно? Или на самом деле вы хотели «вот это всё»?

За материальными потребностями скрываются более глубинные желания. Они редко бывают осознаваемы, однако ведут человека по привычной колее из года в год. Речь идёт о ранних неудовлетворённых потребностях в любви, заботе, внимании и так далее. Часто они удовлетворялись через жалость (в случае болезни, слёз и так далее). Даже будучи взрослым можно хотеть, чтоб «меня пожалели» и неосознанно добиваться этого. Как? Например, перерабатывать, травить здоровье алкоголем, «неудачно» жениться, обанкротиться и еще тысячами способов.

Как определить неосознанное желание? Посмотрите, где вы сейчас, и спросите себя: «Для чего мне это всё?» Нередко истинные потребности проскакивают в случайных фразах вроде: «Мне кажется, что это никому не нужно». Что стоит за этой фразой? Примечательно, что Эрик Берн, создавший теорию «поглаживаний», сам больше всего нуждался именно в них (по версии его ученика Клода Штайнера). А в чём нуждаетесь вы? Во внимании? Признании? Интересе? Заботе? Жалости? Всё, что я перечислил гиперважно для Внутреннего Ребёнка. За этим он, можно сказать, и «притащил» вас в текущий момент.

Одна из задач терапии – определить неосознанные желания и научиться их удовлетворять самому или через других (предпочтительнее самому). Это не так просто, как кажется: сначала придётся расстаться с иллюзией, что «кто-то будет жалеть», прогоревать её, шаг за шагом тренироваться смещать фокус внимания с внешнего мира на внутренний. Это большая работа по изучению старых привычек и созданию новых. В результате освобождается огромное количество энергии, которую можно воплотить в трансформацию своей жизни. Ведь когда глубокие потребности удовлетворены, реальность скажет: «Вы больше не хотите, чтобы вас жалели. ОК. Что вы хотите теперь?»


Как психологи работают с желаниями?

Каждый из нас взрослых  в своем детстве играл в песочнице: кто - то делал куличики, кто- то строил замки, а кто- то песочную дорогу. Ведущая деятельность ребенка - игра. Именно через нее он показывает и проигрывает все свои внутренние переживания. Парадоксально, но со взрослыми техника работает точно также. Садясь за песочницу, даже самые скептически - настроенные взрослые начинают строить свой мир.

Погружаются в процесс и на выходе мы получаем то, что приводит к удивлению многих. Психологическая песочница- это песочница из дерева, сделанная по определенным стандартам. Внутренняя часть песочницы небесного цвета. И играя можно сделать из нее море, речку (любой водоем).

Обязательно к песочнице песочный терапевт собирает коллекцию фигурок на разные ситуации в жизни, которые могут быть необходимы клиенту. От камней, обозначающих тяжёлые обиды до стеклянных цветных камушков, обозначающих ресурсы. Многое и многое другое.

У каждой фигуры есть своя условная интерпретация. Песочница делится на части: прошлое, настоящее и будущее. И где стоит каждая фигура тоже очень важно. Психолог интерпретирует и обсуждает с клиентом.  Задание клиенту достаточно простое:"Постройте свой мир". Задание, которое полностью даёт свободу в построении. Обязательно в своем мире должна быть фигура, обозначающая себя. Полчаса свободного полета и фантазии на построение. Даже если человек ничего не может построить, а просто играет с песком- это тоже очень диагностично.

Горы, водоемы и фигура героя уже много могут рассказать о внутреннем мире человека. Расскажу несколько случаев из своей терапевтической практики с песком.  

Первый случай "Я про него забыла". Наталья была убеждена, что она очень хочет ребенка. Прошла несколько врачей и они с мужем уже готовились работать над зачатием малыша, но Наталья сомневалась, готова ли она к ребенку. Считала, что скорее да, чем нет. Врачи говорили, что Наталья и ее муж здоровы, пора начинать.

В нашей работе Наталья построила свой мир, в котором были: ее дом, она и ее муж, стол и коллеги - ее работа, друзья, путешествия и даже масса денег и ресурсов (цветными камушками была усыпана половина песочной картины). Было всё, кроме фигуры малыша. На мой вопрос :"Наталья, а где же ребенок?" Она вдруг удивлённо произнесла "Я про него забыла!!!".

Это говорит о том, что ни в зоне прошлого, настоящего и будущего у Натальи нигде нет ребенка. И можно говорить о том, что на самом деле, она сейчас не готова к ребенку. Когда Наталья увидела свою картину, то сказала "Вы правы, простраивая картину мира и гармонии, я даже не подумала о том, чтобы там поставить ребенка. И я была счастлива, строя свой мир. Без ребенка....Я не готова к нему".

 

Второй случай "Это мир большого паука". Олег, который хотел разобраться в своих планах на жизнь, построил мир, где есть всё: работа, семья, друзья .....и в центре поставил фигуру большого паука, который охраняет мир и паук там хозяин. "Фигура паука- это Вы?"- спросила я. "Нет, это не я. Это что- то большое и опасное, но это не я. Фигуру себя (маленький зайчик) я никак не знаю куда поставить. Ей нет места на этой картине мира.

Зайчика я держу в руке". "Олег, как- будто Вам нет места в своей жизни". "Действительно, мне в моей жизни как- будто места нет"- сказал Олег.

Фигура паука- это образ негативной матери. И Олег задумался, что правда, вся его жизнь построена по маминым желаниям: работа, жена, учеба,покупка жилья- всё выбирала мама. Это не его мир, это мамин мир. И мама (паук) охраняет, чтобы этот мир не рухнул. Но Олегу в этом мире места нет. "А что бы Вы хотели добавить?"-спросила я. "Как ни странно, но я бы добавил зайчику сноуборд. Тогда бы он уехал от паука в свой, какой- то другой мир".

Именно это мы и сделали. Добавили фигурку сноуборда. И тогда зайчику нашлось место-он уехал на нем. Психологическая работа пошла глубже и понятнее.  

Третий случай  "Быть ближе для меня опасно".  Елена, которая пришла на терапию с запросом проблем в коммуникации с окружающими, при построении своего мира поставила своих друзей (которых выбрала фигурами волка и попугая) на большом расстоянии от себя. И сказала:  "Удивительно, это же мои близкие подруги, но почему-то я не хочу их ставить ближе к фигуре себя. Мне прямо некомфортно. Опасно. Сама не понимаю почему".

"Что у Вас связано с этими подругами?- спросила я.  "Они близкие, давние...но они знают период моей жизни, который я сама хочу забыть"- сказала Елена. "Что же это за период?"- спросила я.

"Я работала проституткой. Молодость, глупость. Давно прекратила, но подруги это знают. И я боюсь, что это как-то выплывет в моих новых отношениях"- вздохнула Елена.


Песок показывает очень многое, чего мы не можем найти в пределах сознательного. Бессознательное хранит тайны, которые рассказывают нам самим о себе очень много. В конце построения и разбора картины терапевт разрешает добавить какую-то фигуру или что- то изменить в картине.

Даже когда клиенты знают всю интерпретацию и могли бы выстроить картинку идеально (положить много ресурсов рядом с собой или добавить желанные фигуры), то ориентируются на свои ощущения. Бывает, что очевидно положить возле себя мешочек с деньгами, но иногда клиент ощущает, что внутри ему некомфортно рядом с этим мешочком денег. И это вопрос для терапевтической работы.

Почему деньги мешают. Работу в песочнице невозможно обмануть. Добавить лишнее - то, что не входит в мир человека, очень сложно. И интуитивно человек ставит только то, что ему подходит. Работа с песком очень диагностична и имеет шикарный терапевтический эффект.

Рядом с песочным терапевтом можно понять свои истинные потребности и ситуации в жизни, разобраться с тем, что происходит в бессознательном. Наглядно и понятно. Прекрасная возможность узнать себя. Как бы Вы построили свой мир?

Автор Юлия Таланцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *