Нервный срыв и истерика. Причины и как преодолеть?

· 11.01.2018

нервный срыв истерика

 

Что такое нервный срыв и истерика в той или иной степени знакомо каждому человеку, потому что все имеют дело со стрессом. Однако мало кто понимает, чем это чревато и как с этим бороться.

Нервный срыв это нервное расстройство, которое связано с психологическим перенапряжением, длительным стрессом или какой-то психологической травмой. Например, переживания по поводу увольнения с работы, сильное переутомление, повседневность, которая не радует, обиды, несбыточные желания.

Причины могут быть различны, но главный критерий нервного перенапряжения – это длительное пребывание в определенной ситуации, которая не радует человека, истощает его силы и энергию.

Истерика неконтролируемое состояние, выражается смехом или рыданиями, которые человек не может сам прекратить. бывает вызвана сильным нервным напряжением в течение длительного времени и в конечном итоге нервным срывом.




Признаки и причины нервного срыва

Признаки и причины:

  1. Хроническая усталость и слабость во всем теле.
  2. Окружающие со своими советами и желанием помочь вызывают раздражение, а иногда и злость.
  3. Самобичевание.
  4. Ощущение, что кругом враги и заговор против хорошей и комфортной жизни.
  5. Слова и поступки, на которые раньше вы реагировали абсолютно безэмоционально, при приближении нервного срыва, просто взрывают все внутри и очень трудно остановить свои эмоции  и чувства.
  6. До появления нервного срыва у вас начинаются сильные головные боли, также нарушение пищеварения.
  7. Бессонница становится постоянной спутницей.
  8. Часто охватывает чувство беспомощности, усложняется ситуация тем, что вы боитесь этим состоянием поделиться с кем — либо или обратиться за помощью к психологу.
  9. Очень часто происходят изменения в весе. Хотя образ жизни внешне вы не меняли.

Если Вы нашли намек хоть на один из пунктов, займитесь тем, чтобы повысить свой психологический иммунитет, и пока не поздно обратитесь к психологу. Признаки нервного срыва просто так не будут возникать.

Ведь это внешние причины истерик и нервных срывов, но что происходит внутри? В этой статье я попробую вам объяснить механизмы, которые происходят в тот момент, когда вас что-то начинает беспокоить.

В ответ на стрессовую ситуацию ваша нервная система посылает предупредительный сигнал, который выражается в необъяснимом чувстве беспокой, страха или тревоги.

Возможно, вы даже понимаете, что утрачиваете контроль над своими эмоциями. Внешне это выглядит как внезапная вспышка гнева, неожиданный смех или слезы. Это поведение может обеспокоить вашего партнера или вовсе его разозлить, если такие реакции происходят постоянно. Так же возможен вариант, когда вы впадаете в ступор – сидите и ничего не делаете, даже не шевелитесь.

Это значит, что в мозге нарушилось биохимическое равновесие и в нем не хватает определенных веществ, таких как серотонин, адреналин и норадреналин. Серотонин гормон регулирующий бодрость и сон, создает хорошее и бодрое настроение. Адреналин это гормон стресса и вырабатывается только в стрессовых состояниях, заставляя либо «драться», бороться с проблемой, либо «убегать», замыкаться в себе, плакать.

В результате, перегруженный мозг ищет возможность «отключиться». Вы становитесь болтливыми (эмоции отключают логическое мышление и поэтому трудно доказать свою правоту), дерзкими или небрежными, вам хочется выключить телевизор, радио и добиться того, чтобы вас никто не беспокоил или наоборот обратил внимание. Причем, добиться любыми средствами вплоть до физического устранения раздражителя либо драки.

Видимой причиной для такого состояния может послужить любая мелочь. Например, автомобильная пробка, потеря ключей или размолвка с женой или мужем. Но сама по себе стрессовая ситуация не способна вызвать срыв. Раздражители должны накопиться до критической массы, чтобы нервная система перестала справляться с ними.

 

Наиболее уязвима возрастная категория от 30 до 40 лет, так называемый возраст «наибольшей тревожности». В это время, обычно дети еще малы, родители стареют и нуждаются в заботе, а работа отнимает огромное количество времени.




Как преодолеть нервный срыв

Совет 1

Если нервное напряжение зашкаливает, необходимо экстренно утихомирить страсти. Используем техники глубокого дыхания: выполняем десять медленных вдохов и столько же резких выдохов. Задействуем проверенный метод релаксации: сильно напрягаем мышцы, удерживаем напряжение на несколько секунд и полностью расслабляемся.


Совет 2

Спутник нервного срыва – гнев, ярость, агрессия. От таких негативных ощущений нам необходимо срочно освободиться. Самый простой способ – энергичная физическая нагрузка. Это может быть забег или заплыв на длинную дистанцию, занятия фитнесом или танцами. Если нет такой возможности в домашних условиях можно отчаянно поколотить подушки.


Совет 3

Мгновенное доступное средство для охлаждения пыла – холодная вода. Как только чувствует прилив враждебности, выпиваем стакан охлажденной жидкости, затем принимает душ с ледяной водой.


Совет 4

Как только мы ощущаем, что всплеск негодования близок, наша задача – переключить внимание с внутренних переживаний на внешние события. Выбираем какие-то яркие и неординарные явления, например: посещение матча любимой футбольной команды, конкурс в караоке, просмотр нового блокбастера.


Совет 5

В вечерние часы, когда нас изводят тревожные мысли, обязательно устраиваем релаксирующую процедуру: погружаемся в теплую ванну, добавив в воду несколько капель лавандового масла или хвойного экстракта.


Совет 6

Без чего невозможно преодолеть нервный срыв? Без установления истинных виновников психоэмоционального напряжения. Нам следует внимательно проанализировать собственные переживания. Установить цепочку: причина – следствие. Если самостоятельно не получается определить факторы, спровоцировавшие нервное расстройство, следует обратиться за помощью к профессиональному психологу.


Совет 7

После того, как нам удалось обнаружить зачинщиков душевного разлада, следует «перезагрузить» наш мозг, заменив деструктивные компоненты мышления функциональными элементами. Мы должны сознательно заново пережить в мыслях психотравмирующее событие. Однако теперь не выступать главными действующими лицами, а быть сторонними наблюдателями. Взгляд со стороны позволит по-другому интерпретировать произошедшую драму и уменьшить актуальность проблемы.


Совет 8

Снизить значимость стрессовых обстоятельств способно изложение тревог на листе бумаги. Делим страницу на три колонки. В первом столбце стараемся максимально честно изложить трагедию. Во второй графе записываем свои ощущения и последствия катастрофы.
 Третий столбик отводим для указания эмоций и поведения «идеального человека».

То есть расписываем, как по нашему мнению, в такой стрессовой ситуации поступил наш совершенный герой: что бы он чувствовал, что говорил, как действовал. Затем строим предположения, каков был бы исход такого поведения. После этого стараемся действовать, как свой идеал: ежедневная практика нового поведения поменяет мировоззрение.


Совет 9

Принимает, как аксиому: любо жизненное событие имеет какое-то предназначение. Даже самая страшная катастрофа дает какие-то приобретения. Сначала попытка признать такой факт несет отчаянное внутреннее сопротивление. Затем приходит божественное озарение, и начинаешь понимать, что трагедия не была такой катастрофичной. Драма позволила открыть в себе какие-то новые качества, стимулировала на какие-то действия, мотивировала на приобретение иных ценностей.


Совет 10

Если выгоду от злоключения никак не удается обнаружить, признаем свершившуюся драму как испытание, посланное свыше. Понимаем, что события, предначертанные судьбой, мы не в силах предсказать и изменить. В нашей власти – изменить свое отношение к этому явлению, вынести урок, выработать в себе такие качества, чтобы в будущем нас обходила стороной злая ирония доли. Главное правило: не винить и не упрекать себя, а разыскать в себе такие черты характера, которые позволят выползти из болота с гордо поднятой головой.




Совет 11

Как избавиться от нервного срыва? Необходимо уменьшить остроту своих переживаний. Для этого становимся карикатуристами: рисуем свою обиду, злость, ненависть, отчаяние и трансформируем их на картинке в смешные забавные персонажи.

Пусть наше огорчение станет на рисунке маленькой ревущей крохой, рядом с которой оказывается смелый жизнерадостный мальчуган. По соседству со злой негодующей старухой размещаем доброго благородного старца. Таким образом мы наглядно докажем себе, что горе всегда идет рядом со счастьем. И именно в наших силах изменить свое восприятие реальности.


Совет 12

Если мы обнаружили у себя симптомы нервного стресса, следует обязательно поговорить по душам с тем человеком, кому мы доверяем. Наше молчание, замыкание в себе, уединение только ухудшит самочувствие и вызовет депрессию. Это не означает, что мы должны окружить себя толпой приятелей и пребывать на людях 24 часа в сутки. Однако дружеский разговор в уютном кафе спасет наш внутренний мир от переживаний. Даже, если нам кажется, что вовсе отсутствуют силы для встреч с приятелями, необходимо пересилить себя и выделить хотя бы час для общения.


Совет 13

 Если в прошлом уже случались тяжелые нервные срывы, с которыми не удавалось справиться самостоятельно, при первых вестниках криза лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Врач подберет наилучшую схему для исправления проблемного положения и подскажет наиболее эффективные пути избавления от расстройства.


Совет 14

Всем, кто предрасположен к сбоям в работе нервной системы, необходимо пересмотреть свой рацион, включая в меню продукты с незаменимыми витаминами и минералами. У большинства из нас из-за высокого уровня кортизола, что характерно в состоянии стресса, ухудшается аппетит. В свою очередь плохое питание еще больше ухудшает работу организма, обостряя реакции стресса.


Совет 15

 Самое важное условие для предупреждения нервного стресса: не допускать перегрузок. Научиться расслабляться и полноценно отдыхать. Своевременно обращать внимание на ухудшение психоэмоционального состояния и устранять проблемы, приводящие в нервное напряжение. Следует заиметь одну полезную привычку: отвечать «нет» на просьбы, которые выбивают нас из колеи. Четко определить лимиты своих возможностей и сознательно не переступать черты, лишающей моральной устойчивости.


Что делать, если у кого-то рядом с вами истерика?

Конечно, самостоятельно часто не под силу разобраться – актер перед вами «ломает комедию» или же больной человек терпит бедствие. И это еще раз подтверждает тот факт, что как бы то ни было, вы мало что сможете предпринять, чтобы утихомирить его. Но есть некие общие рекомендации, касающиеся того, что поможет поскорее прекратить приступ или сцену игры.

  1. Не уговаривайте его успокоиться, не жалейте и не впадайте в истерику сами – это только подзадорит истероида. Будьте равнодушны или вообще уйдите куда-нибудь пока сцена не закончится.
  2. Если сцена зашкаливает по всем показателям, и это видят, например, дети, можно попытаться прекратить приступ каким-нибудь резким действием – вылить на человека стакан воды, дать несильную пощечину, нажать болевую точку на руке чуть ниже локтевой ямки.
  3. После припадка дайте человеку стакан холодной воды или уговорите понюхать нашатырь. Обязательно обратитесь за помощью к врачам, если речь идет о вашем родственнике – заболевание может прогрессировать.

Если же вы сами знаете за собой тягу к устраиванию безобразных сцен лишь ради разрядки, и тем более находите в этом какую-то «прелесть» лучше попытаться направить свою энергию в другое русло – например, получать разрядку, занимаясь спортом, танцами, гуляя с собакой.


 Нервный срыв возникает внезапно, однако такое состояние не длится вечно. Помним: каждый человек может предотвратить нервное расстройство и способен справиться с его неприятными симптомами. Вера в себя и целенаправленная работа творит чудеса.

 

источник

комментария 2

  1. Евгения:

    Хорошая статья. Берегите свои нервы

    • Леся:

      Вы правы. Нервы нужно беречь и поддерживать при необходимости, мне в свое время помог триптофан формула спокойствия. А вообще мы часто сами доводим себя до крайностей лишними эмоциями и переживаниями. Пока мы живы все можно исправить, не всегда стоит убиваться по каждому поводу и накручивать. А то потом бац и инфаркт или онкология и уже пофиг на то, что сказала о тебе Машка из бухгалтерии, на какой ты работе работаешь или кто в какой шубе ходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *