Общая психология для всех. Саморазвитие личности.

· 26.02.2018

Общая психология – это наука, которая изучает закономерности развития человеческого сознания, формирование внутренних процессов, психические состояния, свойства личности и так далее.


 


СОДЕРЖАНИЕ:

Возникновение и развитие психики.
Развитие сознания человека. Введение в психологию
История развития психологии.
Чувствительность и пороги. Виды ощущений.
Восприятие
Нарушения мышления.
Воображение.
Виды воображения.
Эмоции, чувства.
Классификация эмоций.
Эмоциональные процессы и состояния.
Психология памяти.
Воля и волевые свойства личности.
4 Типа волевых поступков.
Психология характера.
Психология общения.
Типы воспитания.
Реакции личности на болезнь.
Психопрофилактика.
Тест «диагностика способности к сопереживанию (эмпатии)»1
Тест «нервный человек»2

Методы психологии.

Метод – (от греческогоmethodos) – путь исследования или познания – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности.

Методы, пути, средства, с помощью которых добываются научные факты, очень важны для любой науки. В любом научном исследовании осуществляется опыт, и тот, кто изучает, - субъект познания; а то, что он изучает – объект познания.

В психологии существует 2 основных метода:

наблюдение и эксперимент

Наблюдение – основной эмпирический (опытный) метод психологического исследования,

состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии психических явлений для изучения их и отыскания смысла этих явлений, который непосредственно не дан.

Н., его точность зависит от знаний в исследуемой области и поставленной задачи. Н. характеризуется субъективностью, может создаватьустановку– готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвидении им определенного объекта (или ситуации). Отказ от преждевременных выводов, многократность Н., контроль со стороны других методов исследования позволяет обеспечить объективность метода Н.

Н. становится методом психического изучения лишь тогда, когда оно не ограничивается описанием внешних явлений, а осуществляет переход к объяснению психической природы этих явлений.

Суть научного Н.– в научном объяснении причин зарегистрированных фактов;

Регистрацией фактов, их описанием занимаются житейские наблюдения.

Варианты наблюдения:

  1. Внешнее - сбор данных о другом человеке, его поведении путем наблюдения за ним со стороны;
  2. Внутреннее – самонаблюдение, Н. за собой, за своими ощущениями;
  3. Свободное наблюдение – не имеет заранее определенной программы и может менять свой объект в зависимости от желания исследователя;
  4. Стандартизированное– ведется по строго определенной продуманной программе;
  5. Включенное– исследователь сам входит в группу, которую изучает, как свой человек, испытуемые к нему привыкают и ведут себя естественно.

Основным инструментом получения психологических фактов и объективного научного познания является экспериментальный метод.

Эксперимент (от лат. experimentum) – проба, опыт– один из основных методов научного познания вообще. Отличается от Н. активным вмешательством со стороны исследователя. Э. позволяет проверять гипотезы (предположения) о причинно-следственных связях и отношениях, не ограничивается констатацией фактов.

Иными словами, путь исследования, при котором исследователь сам вызывает явление, которое будет изучаться, уже не наблюдение, а эксперимент.

Различают 2 вида Э.:

  1. лабораторный
  2. естественный

Лабораторный Э.проводится в специальных лабораторных условиях с помощью психологической аппаратуры. Испытуемому читается инструкция, он знает, что над ним экспериментируют, а это вызывает определенное напряжение, волнение. С помощью лабораторных Э. исследуются свойства внимания, памяти, мышления…

Естественный Э. проводится в естественных жизненных условиях, чаще во время обычной трудовой деятельности, у детей – во время игры, на обычном уроке. Т.Е. испытуемые не знают, что над ними экспериментируют, это снимает напряжение.

Дополнительные методы психологии: опрос, тесты.

Опрос – социально-психологический метод для изучения отдельных качеств и проявлений личности.

Цель– получить информацию об объективных или субъективных фактах со слов опрашиваемых, т.е. самоотчет.

Существует 2 вида опроса:

  1. анкета (письменный опрос, заочный) – состоит из набора предложений. Вопросы формулируются так, чтобы, отвечая на них, испытуемый сообщал о самочувствии, о формах поведения в конкретных ситуациях. Письменный опрос позволяет получить информацию очень обширную – от особенностей физиологического и психического состояния до моральных и общественных взглядов человека. Это массивное исследование, т.к. нет взаимодействия, предполагает анонимность, поэтому ответы более искренни, обдуманы. Важно избегать вопросов в «лоб», т.е. содержание раскрывать постепенно, избегать негативизма со стороны анкетируемого.
  2. Интервью– взаимодействие интервьюера и респондента. Это устный опрос, который проводится «лицом к лицу», здесь также важно избегать негативизма со стороны респондента. Задействованы все способы воздействия людей друг на друга, законы восприятия. Это самый трудный метод.

Тест (от английского опыт, проба)– метод психологической диагностики, который использует стандартизированные вопросы и задания.




Тест – кратковременное задание. При помощи тестов выявляют наличие или отсутствие определенных способностей, знаний, навыков, определяю степень пригодности к той или иной профессии.

Процесс тестирования состоит из 3 этапов:

  1. выбор теста (определяется целью теста и степенью достоверности и надежности)
  2. проведение теста (определяется инструкцией к тесту)
  3. интерпретация результатов

Виды тестов:

  1. Тест-опросник – система заранее отобранных и продуманных вопросов
  2. Тест-задание – предполагает оценку психологии и поведения человека не на основе того, что он говорит, а на базе того, что он делает.
  3. Проективный тест – для изучения психологических и поведенческих особенностей человека, которые им слабо осознаются или вызывают к себе с его стороны отрицательное отношение. В основе лежит механизм проекции, т.е. отрицательные характеристики человек приписывает не себе, а другим, «проецирует».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *