Как оставаться собой в любой ситуации? Психология личности.

· 13.02.2018

быть собой

Быть тем, кто вы есть на самом деле, то есть самим собой — это трудно? И да, и нет. Многие ответят, что трудно. Причина — страх показаться не тем, кем вас привыкли видеть.
Нельзя найти свое счастье, пытаясь быть кем-то другим.


 

1. Что вы пытаетесь скрыть?

Найдите чего вы стыдитесь. Вы не можете быть самим собой, когда пытаетесь скрыть часть себя от чужих глаз. Четко определите, чего вы в себе стесняетесь, и будьте готовы, открыто говорить об этом. Быть самим собой значит быть готовым показать себя какой вы есть, а не таким, каким вы думаете другие вас примут. Лэрри Кинг сразу говорил о своих недостатках и это упрощало ему общение с любым собеседником. Часто ему даже не нужно было этого делать, но готовность говорить о своих недостатках сделала его лучшим собеседником и сильно упростила ему жизнь.


2. Три базовые вещи, которыми надо гордиться

Обязательно гордитесь базовыми вещами: вашим именем, фамилией и работой. Если вас зовут Понос Гавнов, смените себе имя. Если вы работаете приходящим проктологом в приемнике бомжей, смените работу. В случаях удаленных от этих, гордитесь собой. Иметь недостатки – это нормально, постоянно думать о них – нет.




3. Один день вы на коне, другой день вы под конем и наоборот

Во время взлета вверх, мы хотим думать, что так будет всегда, но потом всегда наступает спад. Когда мы внизу, мы занижаем свою самооценку и не можем быть сами собой. Нам стыдно. Не надо стыдиться спадов, они часть прогресса, к ним надо быть готовым. Позиция должна быть примерно такая: “Да, сегодня я без работы и жить мне негде, но вообще я офигенный и скоро это будет видно.”


4. Спешка

Если вы находитесь в постоянной спешке, вы можете сами забыть, какой вы есть на самом деле. Торопиться значит помещать свои привычки и мысли в тиски времени. Вы не можете быть сами собой, когда торопитесь. Остановитесь на бегу, повернитесь назад и скажите себе бегущему за вами “попался?!” Делайте остановки в разговоре с людьми. Сбивайте темп. Правило здесь такое: чем больше вы торопитесь, тем дальше вы от самого себя убегаете. Если вам ставят вопрос ребром: “Вы должны принять решение прямо сейчас. Так “да” или “нет”? Ответ всегда должен быть “нет”. Без сожаления. Это плата за счастье.


5. Жизненные ситуации

Заметьте, в каких ситуациях вы сам не свой. Очень скоро будет просматриваться четкий шаблон. Одни и те же люди, места и обстоятельства вызывают в вас напряжение и не свойственное себе поведение. В следующий раз дайте себе разрешение расслабиться в этих ситуациях. Расслабление означает возврат к самому себе. Учитесь не напрягаться, когда вас напрягают.


6. Ваш язык

Не говорите формальным языком. Выражайтесь просто. Гений заключается не в том, чтобы усложнить мысль, а в том, чтобы ее максимально просто выразить. Быть самим собой значит перестать одевать свои мысли в тройные слои толстых слов.


7. Слушать, а не говорить

Смените цель ваших разговоров с людьми с “высказаться и произвести впечатление” на “выслушать и понять”. Чтобы не создавать в себе дополнительное напряжение обязательством “понять”, всегда держите на уме правило: Понять не значит согласиться.


8. Будьте любопытным

Задавайте вопросы, интересуйтесь тем, о чем вы разговариваете с человеком. Если вы не поняли, обязательно спросите, что ваш собеседник имел ввиду. Задавайте трудные вопросы. Не жалейте людей, вы слишком много о них думаете. Трудные вопросы, кстати, развивают ваше окружение. Они вам за них потом еще и благодарны будут. Быть самим собой значит интересоваться миром.


 9. Полюбите себя

Не на словах, а на деле. Делайте себя знаки внимания, которых никто не видит. Любовь к себе должна быть не на показ, а тайная. Цветы – это на показ. Дорогое нижнее белье (мужчин тоже касается, особенно мужчин) – это тайное.  Позднее тайное станет явным, и вы решите всегда быть самим собой, потому что именно такого вы себя и обожаете.


быть собой

10. Упражнения, чтобы быть самим собой

Ответьте честно – почему вам трудно быть самим собой? Потому что вы пытаетесь понравиться другим! Вы в плену чужого мнения. Существуют упражнения, как стать самим собой и не зависеть от мнения окружающих. Одно из самых эффективных – иногда намеренно выводить других людей из комфортной зоны. Им это вряд ли понравится. Это “упражнение с отягощением”. Намеренное вызывание к себе негативных чувств, это так далеко от “пытаться понравиться”, как это только может быть, а значит это мощное упражнение на пути к самому себе.


 11. Смотреть в глаза

Научитесь смотреть в глаза людям, когда вы с ними разговариваете. Собаки не могут этого делать. На животном уровне, мы запрограммированы подчиняться тому, кто дольше выдерживает взгляд. Тем не менее, не превращайте ваши диалоги с людьми в встречу двух боксеров перед матчем. Не избегайте взгляда, будьте готовы “досмотреть” до конца, пока не закончите мысль. Эскалатор в метро – это хорошее место поупражняться на начальном этапе.


 12. Начните писать свой блог

Чем откровеннее, тем лучше. Первые откровенные посты будут для вас болезненны. Вас будет беспокоить, что о вас подумают и вам захочется приспособиться. Будет искушение забиться в середину человечества и не высовываться оттуда. Но с каждой новой статьей и с каждым критическим комментарием в ваш адрес, мнение других людей о себе вас будет волновать все меньше и меньше, и все громче и громче, вы будете слышать ваш собственный голос изнутри. Вы начнете становиться самим собой еще и потому, что обреете огромные знания самого себя во время написания статей.




13. Найдите и определите себя по своим условиям.

Оскар Уайльд однажды сказал с присущим ему остроумием: "Будь собой, все остальные роли уже разобрали". Как бы забавно не звучало, это краткое изложение истины. В то же время, вы не можете быть собой, если сначала не узнаете, не поймете и не примете себя. Это должно стать вашей первоочередной целью.

  • Найдите время, чтобы изучить, что вы цените в жизни и поразмыслите над тем, что составляет вашу сущность. В рамках этого, обдумайте свою жизнь и выбор, который вы делаете. Попробуйте понять, что бы вы хотели и не хотели делать, и действуйте в соответствии с этим. Поиск методом проб и ошибок помогает больше, чем вы могли бы себе представить.
  • Вы даже можете проходить тесты на определение особенностей характера, но воспринимайте их как вспомогательные средства, не позволяя им полностью определять вашу личность. Убедитесь, что ваше самоопределение основывается на ваших собственных представлениях, и при этом вы чувствуете себя абсолютно комфортно. Возможно, вы будете испытывать неловкость, но с течением времени, если вас окружают подходящие люди, они примут вас таким, какой вы есть.

14. В процессе поиска своих ценностей, не удивляйтесь, что некоторые из них могут противоречить друг другу.

Это естественный результат перенятия ценностей из разных источников, включая культуру, религию, наставников, вдохновляющих людей, образовательные ресурсы и так далее. В действительности важно прорабатывать эти противоречия, чтобы определить, какие же ценности наиболее верны для вас.

  • Просто потому, что ваши ценности противоречат друг другу, это не обязательно значит, что вам нужно их отбросить. Рассматривайте это как часть вашего динамического "я". Вас нельзя запихнуть в коробку или как-то оградить. У вас есть ценности в разных аспектах вашей жизни, поэтому естественно, что они отличаются.

15. Не зацикливайтесь на прошлом, не позволяя себе развиваться.

Один из самых нездоровых подходов оставаться верным себе – принять решение о том кто вы, продиктованное определенным моментом или периодом времени, а после всю оставшуюся жизнь пытаться быть тем человеком из прошлого, вместо того чтобы оставаться собой, но в то же время развиваться с каждым приходящим сезоном или десятилетием. Позвольте себе это пространство для роста, для совершенствования, для того чтобы становиться мудрее.

  • Прощайте свои прошлые ошибки и поступки, которыми вы не особо гордитесь. Работайте над принятием своих ошибок и сделанного выбора – они свершились и они в прошлом. У вас были на то веские причины, в то время эти решения имели смысл, поэтому, вместо того чтобы привязываться к ошибкам прошлого, позвольте себе извлечь из них уроки и продолжать расти.
  • Взгляните на людей в вашем окружении, которые гордо заявляют, что они ничуть не изменились с тех пор, как им исполнилось 16, 26, 36 или сколько бы там ни было. Кажутся ли они гибкими, легкими в общении, счастливыми людьми? Чаще всего нет, так как они настолько рьяно настаивают, что ничего не поменялось, что не могут воспринимать новые идеи, учиться у других и развиваться. Достижение каждой новой вехи или ступени нашей жизни является важнейшей составляющей верности себе, эмоционального здоровья и целостности.




СОВЕТЫ

  • Если кто-то говорит, что ему что-то в вас не нравится, это вовсе не означает, что это плохо и что вам необходимо это изменить. Зависит от того, что именно; зачастую это вопрос личных предпочтений.
  • Изменение – это непрерывный процесс. Изменение вашей личности с течением времени неизбежно, и происходить оно будет наилучшим образом, при условии, что вы будете в курсе того, что происходит в мире, и соответствовать этому, а личностное развитие определите главным приоритетом в своей жизни.
  • Даже если ваши друзья выглядят иначе, не сдерживайте себя. Будьте самим собой и если они не принимают вас таким, какой вы есть, то действительно ли они ваши настоящие друзья?!
  • Попытки подражать кому-то, просто чтобы заполучить его популярность, внешность и отношение могут очень вам навредить. Будьте уникальным, сосредоточившись на своих сильных сторонах, вдохновляясь другими, но не превращаясь в них.
  • Следование причудам и веяниям моды – личное решение каждого. Некоторые люди избегают этого как чумы, боясь потерять свою индивидуальность, но это не означает, что вы перестаете быть собой, когда решаете следовать какой-либо тенденции. Все зависит от того, чего вы в конечном итоге хотите.
  • Знайте, иногда выгоднее плыть по течению, чем упираться. Например: иногда лучше согласиться пойти на концерт группы, которая вам не очень нравится, чтобы весело провести время с друзьями. Нужно идти на уступки и уважать предпочтения других людей.
  • Не говорите, что не можете чего-то сделать просто потому, что не можете кому-то угодить! Это никак не поспособствует делу, а человек с легкостью вас раскусит.
  • Пытаясь принять себя, не унывайте из-за своих изъянов. Если вы в состоянии с этим работать, и даже если нет, помните, что они делают вас тем, кто вы есть, и помогают определить свою сущность. Недостатки в конечном счете тоже часть вас, поэтому нечего их стыдиться.
  • Выбирая наряд, взгляните на себя в зеркало. Вместо того чтобы акцентировать внимание на своих внешних недостатках, сосредоточьтесь на достоинствах. Это помогает повысить самооценку.
  • Не позволяйте друзьям сбить вас с толку или втянуть вас в то, чем вы не хотите заниматься. Будьте собой и будьте верны своему истинному "я".

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *