Паническая атака. Что это такое и как побороть самостоятельно?

· 09.01.2018

паническая атака

Паническая атака – это внезапный приступ тревоги, страха, который возникает из неоткуда. Человека поражает страх, и наступает необъяснимое состояние несчастья и беспомощности.

 

Причины возникновения панических атак

Этим состоянием страдает около 5% всего населения планеты и оно может сопровождать человека на протяжении десятилетий. Первые атаки обычно застают людей в возрасте 20-30 лет. Причины такой внезапной тревоги могут быть как физическими, так и психологическими и её может провоцировать сильное физическое или эмоциональное перенапряжение.

Человек может просто идти, сидеть или занимался своими делами и вдруг у него что-то щелкает внутри и включается страх, который мешает нормально существовать и заставляет чувствовать себя неполноценным и одиноким. Но, на самом деле, спусковой механизм срабатывает немного раньше, чем начинается сама атака.

Причиной резкого дискомфорта может быть неприятное событие, которое произошло чуть ранее, вынужденные резкие перемены в жизни или переживания о работе, здоровье, близких. Так же паника может возникнуть в местах скопления людей, после резкой вспышки света или громких звуков.

Согласно исследованиям, паническим атакам подвержены люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики, беременные женщины, женщины после абортов или принимающие гормональные контрацептивы. Сама атака похожа на электрический разряд, который пронизывает все твое тело.

В организме повышается выработка гормона страха и адреналина, и наш мозг получает сигнал об опасности. Следовательно, учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление, не хватает воздуха и человек впадает в панику от чувства, что с ним происходит что-то страшное.




Кроме внутреннего напряжения, паническая атака сопровождается одним или несколькими симптомами: учащенный пульс, дрожь конечностей, озноб, боль в области сердца, тошнота, боль в животе, затрудненное дыхание, онемение конечностей, дезориентация, страх смерти, страх сойти сума, затрудненное мышление, ощущение кома в горле. Могут так же наблюдаться временные проблемы со зрением и слухом и сложности с передвижением.

Приступы панической атаки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, а частота их может достигать от нескольких раз в месяц, до нескольких раз в день. Человек, который переживает такой приступ, может сразу не понять что с ним происходит и списать это на проблемы со здоровьем, особенно, если атака сопровождается физической болью. А многие начинают бояться за своё психическое здоровье, предполагая, что сходят сума.

И если с такими состояниями ничего не предпринимать, может появиться ожидание приступа, во время которого человек находится в постоянном страхе, что сейчас с ним начнет происходить «это». Если он знает при каких обстоятельствах с ним чаще всего случаются атаки, то начинает избегать этих ситуаций и мест.

Часто это наносит серьезный урон социальной жизни человека и даже может перерасти в такое психическое расстройство как агарофобия, когда человек боится покинуть дом и оказаться в открытом пространстве среди людей, шума, микробов и т.д. И, естественно, когда человек не понимает что с ним происходит, а происходящее доставляет явный дискомфорт, у него может начаться депрессия.


Панические атаки как составляющая вегетососудистой дистонии

Панические атаки являются спутником для людей с ВСД. Сначала разберемся в терминах. Паническая атака - приступ беспричинного страха за свое здоровье, ощущение приближающейся смерти. Приступы могут быть настолько сильными, что человек будет метаться по комнате, не находя себе места, его может кидать в дрожь.
Высокое давление, пульс такой, что недалеко до обморока. Нехватка воздуха, жжение и боль за грудиной. Признаки могут быть очень схожими с инфарктом миокарда. Бывают боли в области сердца, которые от стенокардии можно отличить тем, что они более длительные (несколько суток, недель). Препаратом под названием "Нитроглицерин" такая боль не купируется, тогда как прием такого средства, как "Валидол", может облегчить состояние.
ВСД - это не заболевание, а комплекс симптомов, указывающих на нарушение в деятельности центральных и периферических отделов вегетативной системы.
Вегетососудистая дистония подразделяется на несколько типов:
  • Гипертонический обуславливается повышенным давлением, могут присутствовать неприятные ощущения в области сердца, тахикардия.Люди с таким типом подвержены паническим атакам.
  • Гипотонический характеризуется пониженным давлением, головокружениями, слабостью, головными болями.
  • Смешанный тип включает в себя симптомы остальных двух видов и встречается наиболее часто.

 

Наличие вегетососудистых нарушений неопасно для жизни, но они могут усугублять течение уже имеющихся заболеваний, а также вкупе с другими неблагоприятными факторами способствовать развитию таких недугов, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия, язва (при наличии синдрома раздраженного кишечника - СРК), ишемическая болезнь сердца.




Можно ли самостоятельно справиться с паническими атаками?

Мнение специалистов на этот счет Панические атаки сопровождаются фобиями: страхом задохнуться, подавиться, умереть, заболеть неизлечимым недугом. Причем переживать человек будет о родителях, детях, дорогих для него людях.
Спусковым механизмом для начала ПА может стать все что угодно: психологическое переутомление, стресс, такие факторы, как авария, нахождение в тесном душном автобусе, болезнь или смерть близкого человека. В один из таких моментов вы и можете испытать первую ПА. Потом они начинают повторяться каждый день, обычно в вечернее время. Когда паника охватывает человека (что бы он ни делал) каждый день, к примеру, ровно в 18.00, на подсознательном уровне он начинает ждать, переживать, волноваться, что еще больше усугубляет ситуацию.
Во время ПА организм испытывает сильнейший стресс, после нее человек может чувствовать себя полностью обессиленным.
С другой стороны, зная точное время наступления ПА, можно подготовить себя морально, принять все необходимые меры.
Время подошло: панические атаки. Как бороться? Курпатов, известный психотерапевт, предлагает посмотреть на все это с другой стороны. Книги его написаны простым, понятным языком. Людям с ПА следует почитать "Средство от ВСД". Доктор Курпатов говорит о том, что главное для таких людей - осознать, что они не умрут от ПА. Он дает своеобразный, но очень полезный совет, который звучит приблизительно так: "Когда вам кажется, что вот-вот умрете, лягте... и умрите". Погибнуть, естественно, не получится, и понимание этого имеет хороший психотерапевтический эффект.




Народные средства для лечения панических атак

Теперь понятно, что такое панические атаки, как бороться. Народные средства лечения что могут предложить для помощи в борьбе с данным недугом? Так как во время паники невозможно лежать или сидеть, а все попытки отвлечься тщетны, можно прибегнуть к таким способам:
  • Легкая физическая нагрузка.
  • Подержать ноги в тазике с горячей водой или обливать их до колен поочередно холодной и горячей водой.
  • Дыхательные упражнения (хорошо помогает техника вдоха-выдоха в бумажный мешок).
  • Записывайте все, что чувствуете, это очень поможет для того, чтобы разобраться в своем страхе, принять его.
  • Выпить отвар мяты, ромашки или зеленого чая. Можно попробовать сделать настой из следующих трав: взять 4 части мелиссы, 3 части руты и 3 части чабреца и тщательно перемешать. 1 ст. л. сбора насыпать в стакан и залить холодной водой. Дать настояться несколько часов, затем выпить в течение дня.

Как бороться с панической атакой, когда не хватает воздуха

Рассмотрим вопрос: "Панические атаки, как бороться, когда не хватает воздуха?" Часто во время приступа появляется ощущение удушья: невозможно сделать полный вдох (как бы хочется зевнуть) - гипервентиляционный синдром при ВСД. Появляется страх задохнуться.
В таком случае необходимо сделать следующее:
  • постоянно напоминать себе о том, что задохнуться нереально - воздух поступает в необходимом количестве;
  • подышать в бумажный пакет (пластмассовую бутылку, шарф);
  • выпить мятный чай;
  • натереть носовые пазухи обычной "Звездочкой" - это успокоит, значительно облегчит дыхание.

 

Медитация может стать основным помощником в борьбе с паническими атаками, поскольку она направлена на причину их возникновения, а именно стрессы и страхи. Медитация учит расслабляться, погружаться в себя и находить ответы. Со временем вы научитесь самоконтролю и это поможет в моменты паники вовремя взять себя в руки, отвлечься и быстро переключиться на что-то во время приступа.

Таким образом можно даже избавиться от панических атак насовсем. Во время созерцания вы успокаиваете свой разум и контролируете свои чувства и эмоции. Медитируйте каждый день, в уютном и спокойном месте и уже через некоторое время это даст свои плоды. В любом случае, медитация – это полезная практика, которая даст силы и поможет найти психический баланс.

Для того, чтобы не быть подверженным паническим атакам, необходимо устранить еще одну возможную причину – плохое физическое состояние. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, редко бываете на свежем воздухе, имеете вредные привычки, не высыпаетесь, нервничаете – ваше тело очень легко вывести из себя, выбросив в него дозу гормонов и дезориентировав повышенным давлением.

А «в здоровом теле – здоровый дух» и это говорят неспроста. Здоровый организм гораздо сложнее «расшатать» — у него куда меньшая чувствительность к гормону страха. Исследования показали, что наиболее подвержены паническим атакам люди, не следящие за здоровьем.

Поэтому бросайте вредные привычки, занимайтесь спортом или йогой, не забывайте медитировать и питайтесь здоровой пищей. Эти, казалось бы, несложные решения способны принеси потрясающие результаты.

Стоит наладить режим сна, укрепить своё здоровье и найти интересное для себя занятие и это может стать решением. Но самое главное – это выбросить панические атаки из своей головы и стать хозяином своего тела и духа.

Как только вы чувствуете начало этого состояния – сразу выдергивайте себя в «счастливое место» или представляйте себе как летите на волшебном пегасе от вашего страха, либо читайте про себя молитву – что угодно, главное, увести себя от начинающейся атаки. Постарайтесь понять, что вы сейчас чувствуете.

Пусть борьба с паническими атаками научит вас самоконтролю, поможет найти баланс и сделает вас сильнее.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *