Как перестать стесняться и побороть страх общения с людьми?

стеснительность

Стеснительность и страх общения с людьми — это эмоциональное состояние, которое заставляет человека чувствовать дискомфорт, неуверенность в себе и своих силах.

Застенчивость перед людьми – распространенная проблема. Чаще всего, с ней сталкиваются интровертированные люди и подростки. Именно для них крайне важно, какое впечатление они производят на других и нравятся ли окружающим.

Что же такое застенчивость? В психологии – это состояние человека и обусловленное им поведение, основные черты которого неуверенность, нерешительность, неловкость, скованность в движениях и проявлениях собственной личности.

Разные психологические школы по своему объясняют первопричины застенчивости и, соответственно, предлагают разные варианты решения проблемы. Каждый человек сам решает, какие из них ближе его личности, характеру и жизненному опыту.

1. Дифференциальная психология. Согласно этой теории, застенчивость является врожденным качеством и передается по наследству. Уверенности невозможно научиться. Достаточно пессимистический взгляд на проблему, т.к. врожденное свойство личности изменениям не поддается.

2. Бихевиоризм. Согласно теории бихевиоризма, любое поведение человека является реакцией на поступающие стимулы, что при определенных обстоятельствах и силе эмоциональной вовлеченности становится частью личности. Так и с застенчивостью – люди не смогли овладеть с чувством страха на стимулы социальной среды, что в итоге привело к патологической неуверенности в общении с людьми.

3. Психоанализ. Психоаналитики объясняют застенчивость наличием бессознательного 3. конфликта в структуре личности. По их мнению – это реакция бессознательного на неудовлетворенные инстинктивные потребности и конфликт между нормами морали, реальностью и инстинктами.

4. Индивидуальная психология. Последователи этого направления активно исследовали застенчивость и тесно связанный с ней «комплекс неполноценности», который появляется в детском возрасте, когда ребенок начинает сравнивать себя со сверстниками, часто встречается с собственными несовершенствами и начинает стесняться своей внешности, своих способностей, семьи и т.п. Если у ребенка недостаточно сформирована уверенность в собственных силах, он становится боязливым, замкнутым, пассивным. Однако, именно в этом направлении психологии уделяется особое внимание возможностям саморазвития личности, т.е. застенчивость – не предопределенная проблема, а значит, от нее возможно избавиться посредством работы над собой.

5. Теория «высокой реактивности». Согласно ей, склонность стесняться – это реакция организма на перегрузки. При этом, последствия этой реакции могут быть двух вариантов:

⦁ ребенок стремится «избегать», не любит общаться и знакомиться, становится неуверенным и боязливым на людях;
ребенок вступает в борьбу, бывает излишне самоуверен.




В основе застенчивости могут лежать две причины: природные и социальные. Под природными подразумеваются характер, темперамент, тип нервной системы. Под социальными – влияние воспитания, окружающей среды, коммуникация в рамках семьи.

Чем опасна застенчивость?

Застенчивость и боязнь людей имеют общие корни.

⦁ второе - больше относится к патологиям личности и проявляется в переживании чувства страха в присутствии незнакомых и в процессе общения;

⦁ первое – считается распространенным явлением и не вызывает тревоги у родителей, если их ребенок склонен стесняться в компании и избегать чужих людей, боится знакомиться.     Взрослый считает это качество чертой характера и спецификой темперамента, с которыми не надо ничего делать, а стоит только примириться.

С патологической боязнью людей справляются медикаментозно или посредством сессий с психологом, а на застенчивость чаще всего не обращают внимания. Однако, это является не совсем верным.

стеснительность

 

В разрезе жизни застенчивость и неумение общаться порой может принести человеку много проблем и упущенных возможностей, если не начинать с ней работать.

Застенчивость в большинстве случаев приводит к:

⦁ сужению круга общения. Стеснительному человеку трудно самостоятельно знакомиться, свободно общаться. Обычно, такие люди ограничиваются взаимодействием в кругу семьи.       При этом, чаще всего они страдают из-за этого – потому что на самом деле нуждаются в разноплановом общении;

⦁ застенчивость влияет на объективность восприятия ситуации. Когда возникает проблема или стрессовая ситуация – стеснительный человек часто становится не логичным,                 забывчивым;

⦁ застенчивый человек редко может открыто говорить и отстаивать свое мнение;

⦁ застенчивость – причина депрессии и сниженного эмоционального фона, стеснительные люди склонны чувствовать неудовлетворенность;

⦁ бедная эмоциональная и социальная жизнь человека, который склонен стесняться, приводит к физической слабости и быстрой утомляемости, возникновению мышечных зажимов,       сутулости.

Исходя из перечисленных выше последствий застенчивости, становится очевидным, что с ней необходимо бороться.

Застенчивость приводит не только к негативным переживаниям страха и неуверенности, но и снижает социальную адаптацию, существенно влияет на умственный и физический уровень развития личности.

Что делать?

Психологами были разработаны упражнения, выполняя которые человек поймет, как перестать бояться людей, снизить общий уровень тревожности и склонности стесняться во взаимоотношениях с людьми и побороть свою застенчивость.

1. В любой ситуации общения, когда вы начинаете побаиваться других, помните – что стеснительность обыкновенное чувство, не имеющее объективных причин. Оно возникает на основании последующей чувству цепочке мыслей – я буду смешным, я выгляжу некрасиво, я не смогу достойно разговаривать, я боюсь отвечать и т.п. И это все происходит у вас в сознании, хотя на самом деле все может выглядеть с точностью наоборот. Всегда держите это в сознании, когда начинаете стесняться или бояться людей.

2. Действуйте вопреки появившемуся чувству стеснительности. Старайтесь больше знакомиться с новыми людьми и открыто говорить о своих чувствах.

Каждый раз, действуя пересилив свои страхи, вы кладете в «копилку» своего сознания новый положительный опыт, на котором впоследствии будет строиться ваша смелость и уверенность в отношениях с людьми.

3. Учитесь разговаривать и отвечать, думая только о своей цели общения, отбросив все остальные мысли. Забудьте все «а вдруг». Держите в сознании только свою цель и варианты ее достижения.

4. В общении с людьми избегайте излишней вежливости и большого количества вводных фраз. Стройте разговор четко и не «мямлите». Учитесь говорить немного, но по делу.

5. В моменты особенной тревожности и страха, используйте дыхательные техники. В йоге они активно используются и помогают управлять своим состоянием и минимизировать стеснение.

Как «убрать» застенчивость из своей жизни

Помимо определенных упражнений, которые снижают ситуативную застенчивость, позволяют управлять своим состоянием и не стесняться в общении, психологами были выделены правила отношения к жизни, себе и другим людям. Выстраивая согласно им свой образ жизни, вопрос как перестать бояться людей будет закрытым:

1. Разберитесь (сами или с помощью психолога) с причинами своей застенчивости. Откуда она возникла? Зачем вам стесняться и бояться и какие выгоды от этого вы имеете? Запишите полученные осознания и периодически обращайтесь к ним.

2. Живите с пониманием, что люди прежде всего заняты самими собой, и на вас не устремлены прожекторы.

3. Знайте свои сильные и слабые стороны. Не забывайте, что идеальных людей нет, они не делятся на «хороших» и «плохих» и вы не один со своей проблемой.

4. Всегда находите причины хвалить и благодарить себя. Делать это нужно регулярно.

5. Стремитесь больше общаться, знакомиться с новыми мнениями, интересуйтесь и изучайте других, меньше «копаясь» в собственных переживаниях. Склонность к рефлексии – важное качество, но именно в меру. Излишний самоанализ гоняет вас по кругу, удаляя от реальности и взаимодействия с другими. Стремитесь делать, а не мечтать.

6. Регулярно занимайтесь спортом. Движение – это основа жизни. Спорт позволяет выпускать скопившуюся негативную энергию страха и тревоги.

7. Всегда будьте готовы, что вам могут отказать или не оценить. Разберитесь, почему это пугает вас и что самое страшное при этом может произойти? Вам стоит научиться принимать слово «нет», не стремитесь понравиться всем.

8. Давайте себе право на ошибку. Перфекционизм будет для вас плохим помощником. Помните, научиться чему-то без ошибок - невозможно

 

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

9. Не теряйте возможности тренировать свои социальные навыки и больше общаться. Учитесь опыту у тех, кто, по вашему мнению, справился со своей застенчивостью. Ходите периодически на тренинги по коммуникативным навыкам или ораторскому мастерству, на них вы сможете научиться не стесняться и открыто говорить о своих чувствах и желаниях.

10. Найдите для себя комфортные общества. Не стоит делать как все – если в вашем окружении большинство любят весело проводить время в клубах и общаться на вечеринках – это не значит, что вы тоже должны так делать.

11. Всегда следите за тем, что вы говорите и как. Подмечайте реакции людей. Забывайте и отвлекайтесь от своего страха. В моменты тревоги – повторяйте: «я не боюсь людей, они не сделают мне ничего плохого, я не должен понравиться всем».

 

Заключительные комментарии

Стеснительность снижает наш жизненный потенциал и лишает многих возможностей. Это качество личности уже давно признано в психологии как проблема и активно исследуется. Умение общаться – залог успеха в социальной жизни.
Исходя из большинства психологических теорий – застенчивость не врожденный порок и не болезнь.
С ней можно справиться самостоятельно, если регулярно работать над собой. Выполняя определенные упражнения, когда вам нужно общаться с другими людьми, возможно справиться со стеснительностью здесь и сейчас, а сделав перечисленные выше правила основой жизни – получать удовольствие от общения и забыть о проблеме застенчивости.

 

Автор: Варнакова Анастасия Анатольевна, психолог

 




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *