Почему нельзя рассказывать о своих планах окружающим?

· 03.10.2017

цель в жизни

Почему чаще реализуются в жизнь планы и цели, о которых мы никому не рассказываем? Так ли это, каков механизм данного явления и что делать?


Существует мнение, что, если вы декларируете цели окружающим (лучше публично), вы берёте на себя обязательство по их реализации. Тем самым повышаете вероятность достижения желаемого.

Так почему людям хочется рассказать о ещё недостигнутом результате?

У людей есть потребность делиться с окружающими своими эмоциями, как негативными, так и позитивными. Многим свойственно делиться своими планами на будущее.

Для некоторых людей настоящей конечной целью становится вовсе не озвученное в планах действие, а сбор комплиментов, прослушивание рукоплесканий и приём поздравлений от окружающих. Делясь своими планами, человек нередко получает похвалу от своих слушателей за свой ум, смелость и целеустремлённость.

Как правило, мы говорим себе, что мы хотим услышать мнение близких, знакомых о своей идее, иногда просим советов для реализации желаемого. Но не прячется ли иногда под этим тщеславие?



Рассказывая о конечном результате, мы тратим энергию на это, вместо того, чтобы направить её на достижение желаемого результата.

И, на мой взгляд, есть разница между визуализацией конечной цели и той визуализацией, о которой мы красочно говорим другим людям. Возможно, что в этот момент и проявляется тщеславие?

Возможно, кто-то из вас замечал, что стоит озвучить свои планы на будущее, будь-то покупка чего-либо, поездка или любые другие намерения, как им не суждено сбыться. И неважно, с кем мы ими поделились — с друзьями, коллегами или просто знакомыми. Возникают непредвиденные обстоятельства, и планы срываются. Либо человек сам вдруг отказывается от запланированного.

Некоторые люди объясняют это так: сглазили. Некоторые вспоминают народную поговорку: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Другие им вторят: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах". В то же время существует категория людей, которые не связывают подобное явление с потусторонними силами и считают его предрассудком недалёких личностей.

Зачем люди рассказывают о своих планах?

Все мы знаем, что человек — существо социальное и не может без общения. Процесс общения предполагает обмен информацией и её обсуждение. Рассказывая о своих планах и том, как они намерены их осуществить, люди зачастую испытывают приятные эмоции в виде возбуждения и радости, словно эти планы уже осуществились.

Так целесообразно ли скрывать свои планы на будущее?

Феномен, когда планы, в которые оказались посвящены другие люди, "приказывали долго жить", заинтересовал многих исследователей ещё в прошлом столетии. Наиболее известные из них — Вера Малер, Курт Левин, Питер Голвитцер. В частности, Вера Малер объясняла данное явление так: когда мы раньше времени делимся своими планами, наше подсознание воспринимает их как уже свершившийся факт.

А профессор психологии Питер Голвитцер в 1982 году издал книгу "Символическое самозаполнение", где подробно рассмотрел этот вопрос. Кроме того, он провёл эксперимент, в котором приняли участие 163 человека. Каждому из них он предложить выбрать цель и записать её. Половина участников должны были рассказать о ней другим, а остальные — сохранить в тайне. Далее они должны были в течение 45 минут предпринимать действия, приближающие их к осуществлению этой цели, однако вправе были в любой момент остановиться.

По завершении эксперимента опрос участников показал, что те, кто никому не говорил о своей цели, работали над её достижением все 45 минут и сокрушались, что довольно большой кусок работы остался невыполненным из-за нехватки времени. Те же, кто поделился с другими участниками своими планами, через полчаса оставили работу, считая, что они близки к тому, чтобы их планы воплотились в жизнь.

Таким образом, Питер Голвитцер пришёл к заключению, что те, кто рассказывает о своей цели, делают её менее достижимой. Причём, чем больше людей знает о наших планах, тем меньше шансов у них стать реальностью.

Такой же вывод наверняка делали многие из нас, поделившись личными целями с коллегами, родителями и друзьями, а именно: наконец-то выучить английский, заняться спортом, открыть свой дело и т.д. Большая часть озвученных планов так и осталась лишь планами, намерения утратили свою привлекательность, путь к их выполнению стал не в радость.

В чём же здесь секрет?

Профессор Голвитцер видел причину в том, что, рассказав о личных планах на будущее, мы испытываем чувство преждевременной завершённости. Например, поделившись новостью о своём намерении, мысленно мы представляем себя в уже свершившемся факте. Такая игра воображения обманывает мозг, лишая его мотивации что-либо предпринимать для достижения цели. Он удовлетворился игрой воображения.



В своё время учёные, работавшие над изучением головного мозга, заметили, что он не различает воображаемые действия и физические.

Стоит человеку только подумать, какое движение выполнить, как моторная кора головного мозга активизируется, словно движения происходят на самом деле. Например, энцефалограмма головного мозга показывает активность одних и тех же зон независимо от того, приседает человек в действительности или же только представляет этот процесс в мыслях.

Когда мы ставим перед собой цель, работа мозга направлена на то, чтобы стремиться к её завершению. Но если мы рассказываем о ней всем и каждому, он воспринимает её как уже осуществившуюся и не программируется на её достижение. Он воспринимает её как свершившийся факт, словно она уже достигнута.

Все же не стоит хвалиться тем, что ещё не сбылось?

А если очень хочется с кем-то поделиться своими намерениями, может, стоит стремиться к тому, чтобы не испытывать при этом сильных эмоций, то есть "обмануть" себя — не позволить себе расслабиться и почувствовать, будто дело наполовину сделано?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *