Психология бедности: Что это такое и как избавиться?

· 19.02.2018

психология бедности

Однажды перед специалистами в области психологии и экономики возникла задача ответить на вопросы о том, сколько денег нужно для счастья, почему кто-то преуспевает, а кто-то нет, и, наконец, чем отличается психология богатого человека от бедного.


 

Профессор Иллинойского университета Оскар Льюис (1914-1971) провел в 50-х годах ряд исследований образа жизни бедных семей и пришел к выводу, что низшие слои населения в условиях постоянной нужды вырабатывают собственные установки, ценности и устойчивые модели поведения, которые социально наследуются и способствуют постоянству бедности.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

«Бедность не порок!» - внушали нам со школьных времен. Мало кто помнит содержание одноименной пьесы Александра Островского, зато сама мысль о том, что быть бедным не стыдно, глубоко вошла в наше сознание. А кто они – бедные? Какой порог означает попадание в эту категорию? И если это не порок, то, может быть синдром? Синдром бедности – термин социологический.

Бедность, как явление, была всегда – во все времена, при всех формах правления и политических устройствах государства. Синдром бедности тесно связан с психологией бедности, явлением не только социальным, но и личным, ведь бедность – это не только минимальный доход, но и особый образ и стиль жизни, это и передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология.

Эти пресловутые «нормы поведения» и «стиль жизни» настолько затягивают в свои железные тиски, что формируют у человека базовую внутреннюю уверенность в том, что бедность неизбежна. Это внушается с детства, причем сначала не напрямую, а как само собой разумеющееся. Взрослые говорят, а дети слушают разговоры о том, что всем «богачам» либо повезло, либо они воры. И чтобы ты ни делал, все равно останешься бедным. И поэтому зачем вообще что-либо делать?

Проигрыш неизбежен, все равно как был нищим, так и останешься! У «них» там все схвачено, такого простого работягу в свои «богатые ряды» пускать не собирается. Поэтому, радуйся тому, что имеешь. Не ездили мы никогда по заграницам – и не надо, у нас на озере куда лучше! А в Турции этой, что нам делать? Вот какие страсти по телевизору показывают. Поэтому нам и тут хорошо – неплохо отдохнем с пивом и сосисками в нашем лесу! Примерно такие убеждения внушаются с самого малого возраста, если не с молоком матери. Убеждения невозможности, неизбежности и прочих невеселых «не».




ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ?

Синдром бедности так и проявляется – как смирение с бедностью. Это нежелание и отсутствие веры в то, что можно как-то изменить свою личную ситуацию. А самое главное – это отсутствие каких-либо активных действий, выходящих за рамки того, что делают окружающие пассивные люди той же социальной группы. Постепенно человеку становится привычно и комфортно в образе бедного и нищего.

Более того, видя расслоение общества, замечая людей обеспеченных, богатых и очень богатых, начинает формироваться установка, что они «должны» - просто так, потому что у них «много». Как они к этому «много» пришли и много ли на самом деле – уже другой вопрос, на котором внимание почему-то не заостряется.

Чтобы выйти на другой социально-бытовой уровень, человеку нужно бороться не только с экономическими причинами бедности, но и с ценностями и нормами, оправдывающими пассивность и иждивенчество. Нужно найти эти установки, осознать их и менять на другие. Совет давать всегда легче, чем действовать, но другого пути нет. Пока мы сами не разомкнем этот круг своих убеждений и предубеждений, не выпустим себя на новую «орбиту» существования, избавиться от бедности не удастся.

Один мой знакомый, хозяин небольшой фирмы, недоумевал, жаловался, а потом и возмущался, что труднее всего найти подходящего человека на небольшие должности кладовщика, разнорабочего и так далее. И возмущало его то, что за эти «копейки» люди ответственно работать не собираются. В их понимании, если платят мало, то можно работать плохо.

А когда он предлагает возможность дополнительно заработать, то люди отказываются. На пиво хватает и ладно! Для частного предпринимателя, которого кормят не только голова, но и ноги, который готов использовать любой шанс, чтобы развивать свой бизнес, такая позиция была просто удивительна. А это и есть тот самый классический синдром бедности, с его установками и замкнутым кругом жалкого существования.


ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ

Одним ученым и исследователем было установлено, что люди с высоким доходом чаще склонны замечать связь между деньгами и достижениями, чем все остальные. С увеличением дохода роль денег в жизни человека сначала возрастает, а затем снижается. Такая вот занимательная психология. Деньги больше всего нужны тем, у кого средний уровень достатка. Также было отмечено, что с возрастанием дохода увеличивается склонность человека к утаиванию величины своего заработка.

Исследования показывают, что отношение человека к таким факторам, как власть, качество, престиж, тревога и недоверие, не зависит от количества денег. Другими словами, уровень счастья не имеет прямой связи с уровнем дохода. Есть гораздо более сильные источники счастья: досуг делает нас счастливее на 42%; семья – на 39%; работа (как способ реализовать свой потенциал) – на 38%; друзья – на 37%; отношения с противоположным полом – на 34%; и, наконец, здоровье – на 34%. Отношение к деньгам выражает неудовлетворенные потребности человека и определяет модель его поведения в сфере социальных и экономических отношений.

Отношение к деньгам отражает такие факторы:

  • Табуированность денег. На сегодняшний день разговоры об интимных отношениях менее запретны, чем о деньгах и уровне дохода собеседника. Вопросы об уровне заработка считаются дурным тоном.
  • Возраст и пол. Мужчины рациональнее, чем женщины, в плане траты денег. Когда нет возможности что-то купить, больше огорчения возникает именно у девушек. Чем старше человек, тем лучше он знает цену деньгам.
  • Личные особенности, в частности, самооценка. Чем она ниже, тем больше человек придает значения деньгам.

Отношение к материальным благам формируется под влиянием таких факторов:

  • Переживания раннего детства.
  • Межгрупповое соперничество.
  • Убеждения.
  • Родительское отношение к деньгам.

У каждого из нас есть определенный «финансовый коридор», и мы неосознанно стремимся находиться в нем. На бессознательном уровне человек видит и замечает только те обстоятельства и факты, которые соответствуют его личным убеждениям, игнорируя информацию, которая не соответствует его картине мира. Чтобы расширить свои возможности, нужно выйти из зоны комфорта, научиться признавать свои ошибки и постоянно пробовать что-то новое. Психология бедности отвергает развитие и очень сильно ограничивает человека, не позволяя ему раскрыть свой потенциал.




В КОПИЛКУ НА "ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ"

В широком бытовом смысле мы под синдромом бедности можем понимать и простое несоответствие материальных доходов и образа жизни. Это когда «страшно» тратить деньги или пользоваться уже имеющимися материальными благами. Всем известна ситуация, когда у человека сервант полон фарфоровой посуды, а он пьет из чашки с отбитыми краями. Увы, психология бедности присуща многим нашим родителям.

Лучшее оставлять на «черный день», не выкидывать годами старые вещи – вдруг пригодятся, не тратить накопления на улучшение уровня жизни, не пользоваться новыми возможностями современной жизни. Одна моя пожилая родственница недавно все-таки решилась расстаться с запасами вещей на чердаке и отнесла в социальное учреждение 25 белых рубашек с символами пионеров на рукаве. Что еще осталось лежать в чердачных запасах – остается только догадываться. А осталось еще много, я видела…

При этом совершенно необязательно, что у людей нет денег, многие люди с такой психологией весьма небедные люди. Иногда доходит до абсурда: три семьи живут в одной квартире (родители и их семейные дети), чтобы две свои квартиры сдавать. При этом всем тесно, неуютно, с вытекающими из этого конфликтами. Однако деньги, поступающие от аренды квартир, видимо, ими ценятся выше, чем комфортная личная жизнь.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Понять, насколько лично вы подвержены синдрому бедности с сопутствующим ему конформизмом, неуверенностью и нежеланием изменить ситуацию к лучшему, поможет анализ следующих типичных убеждений. А приведенные примеры служат иллюстрацией того, как можно от них избавиться.


Убеждение 1. Лучше синица в руках, чем журавль в небе

На примере: Психология смирения и апатии, неуверенность в своих силах и отсутствие веры в лучшее заставляет многих принимать трудности за безысходность. Кто-то борется с ситуацией, а кто-то с ней мирится. Когда я познакомилась с Ириной, это была уверенная в себе бизнес-леди на «крутой» машине и мой строгий начальник. И только через несколько лет, когда отношения стали переходить в разряд дружеских, я узнала, что по первому образованию она музыкант, окончила консерваторию и играла в оркестре народных инструментов.

Будущее казалось блестящим, если бы не перестройка, всеобщий развал и полный хаос. После периода полного безденежья, ночных подработок и других способов «выкрутиться», Ирина решила получить второе высшее образование, которое будет способно ее «прокормить».

Оно никак не было связано с музыкой, которой было отдано все детство и юность, не приветствовалось в семье, но Ирина решила кардинально изменить свою нищую жизнь, потому что ей стало невыносимо ходить пешком, не имея порой денег даже на трамвай. У нее все получилось. И даже очень. Теперь, когда она приходит в гости к подругам по консерватории, то понимает, какой могла бы быть в социальном и бытовом плане ее жизнь, не решись она тогда на столь рискованный шаг.


Убеждение 2. Работа должна быть надежной и не очень трудной, чтобы хватало на жизнь

На примере: Руководствуясь этой стратегией, многие боятся совершать новые, неожиданные действия, а уповают на известные, хоть и неэффективные стратегии поведения. «Когда мне предложили после института идти работать дизайнером в частную типографию, мои родители были категорически против, - рассказывает Наталья.

– Они убеждали меня пойти работать в школу учителем рисования. «На государственном предприятии есть стабильность, а твоя конторка может в любой момент развалиться», - переживали они. Сейчас, по истечении семи лет, когда я добилась в своей профессии мастерства и достойной оплаты труда, родители свое мнение изменили».


Убеждение 3. Судьба каждого предопределена – лучше смириться с ней и не суетиться напрасно.

На примере: «Рожденный ползать – летать не может!» - говорил классик, но совсем не в том смысле, что нужно довольствоваться тем, что имеешь. А те, кто запомнил из «Песни о соколе» лишь эту мысль, глубоко заблуждаются. История знает множество примеров того, как люди своим стремлением, верой, талантом, желанием и трудом, переходили строгие социальные, бытовые, имущественные границы и становились теми, кем мы их знаем. Михаил Ломоносов и Константин Жуков по рождению были крестьянскими детьми и должны были продолжать сложившийся задолго до них уклад жизни.

А в историю вошли как первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения и великий полководец, маршал Советского Союза. Далеко не каждому удается занять столь почетное место в истории, но изменить свою личную жизнь, сдвинуть ее с мертвой точки нищеты и бедности подвластно каждому заинтересованному в себе человеку.




Убеждение 4. Чем меньше ожидаешь от жизни, тем больше довольствуешься результатом.

На примере: Вероника очень хорошо знает эту установку. Ее мама, которая воспитывала дочь одна, часто любила повторять: «Не до жиру, быть бы живым». Веронике повезло, она вышла замуж за человека, который со временем стал относиться к категории «богатых». Она вышла из того социального круга, к которому привыкла с детства, но как ни странно, психология бедности осталась. Она не столько боится тратить деньги, сколько не умеет получать удовольствия от жизни.

Она это чувствует, ее это смущает, стесняет, ограничивает, это и послужило причиной обращения к психологу. Она все время живет с ощущением, что не заслуживает этих материальных благ. Не может позволить себе пользоваться услугами домработницы, хотя убирать такой большой дом тяжело, покупать дорогие наряды – она все время будто оправдывается за свалившееся на нее благосостояние.

Мужа эта ситуация не радует, так как Вероника и его пытается ограничивать и не верит в успех его бизнеса - ей кажется, что все это временное явление. Одна из причин этого – воспитание, при котором Веронике запрещалось хотеть, мечтать, а нужно было довольствоваться малым и не просить большего.


Убеждение 5. Деньги сами по себе счастья не приносят, поэтому не стоит о них думать, учиться их зарабатывать и приумножать.

На примере: Презирать деньги достаточно легко, особенно не умея их зарабатывать. Быть богатым – не самоцель, богатый человек и достойный человек – это не понятия-синонимы. Однако деньги всегда были эквивалентом энергии, которую можно вложить в жизнь, удовольствие, творчество, свою самореализацию. А отсутствие денег – это зачастую отсутствие сил, энергии и возможностей.

Это знают многие, но вот учиться грамотно распоряжаться деньгами, удерживать их и приумножать способны далеко не все. Парадоксально, но люди, которые получали большие деньги вследствие выигрыша в лотерею, со временем разорялись и возвращались к своему «добогатому» образу жизни. Один из самых ярких примеров в России – история супругов Мухаметзяновых из Уфы. В 2001 году безработная Надежда, жившая с мужем и двумя детьми, выиграла в лотерею $1 млн.

Супруги и до выигрыша выпивали, а после выигрыша поводов к вечному празднику стало больше. Только компания желающих отдохнуть за чужой счет резко увеличилась. Финал истории грустный: спустя пять лет Надежда Мухаметзянова умерла в полной нищете. Далеко не все так бездарно тратят деньги, но мало кому из «неожиданных богачей» удавалось удержать или приумножить свое состояние.

В порядке исключения: в 2009 году – житель глухого российского села Сапрычка Евгений Сидоров выиграл более $1 млн и вложил их в свое же село: купил местной школе спортинвентарь, сделал ремонт в храме, засыпал щебнем 3 км дорог, заменил водопроводную колонку, очистил пруды. Себе купил разве что внедорожник NissanNavara.


ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

Судя по тому, что этому вопросу посвящена не одна книга, можно предположить, что у некоторых людей опыт по избавлению от психологии принципиальной бедности имеется, а значит, шанс зажить богато есть у каждого.

Автор книги Стива Сиболда "Как мыслят богатые люди" говорит, что секретом богатых является их особый тип мышления:

  • Они не тратят времени на пустые ожидания, предпочитая действовать для повышения своего благосостояния.
  • Они почти всё время строят планы на будущее, не вспоминая о прошлом.
  • Эгоизм в их представлении не порок, а достоинство.
  • Состоятельным людям свойственно увлекаться своим делом, которое обычно и становится для них источником богатства.
  • Одной из самых главных жизненных целей у таких людей является самосовершенствование. Они никогда не останавливаются на достигнутом, не предаются праздности, предпочитая учиться и постигать новые умения.
  • Богатые всегда ищут возможности приумножить капитал.

В изучении психологии бедности вышеуказанная книга является не единственным достойным учебником. Ещё одно произведение, с которым стоило бы ознакомиться любому современному человеку, — это труд американского писателя Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне".

Тем, кто хочет избавиться от нужды, можно также почитать книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Миллионер Кийосаки утверждает, что богатство — это не просто владение каким-то капиталом, а способ мышления.

Конечно же, каждый из авторов книг о бедности и богатстве раскрывает проблему со своей точки зрения. Однако есть моменты, которые для всех трудов о психологии ограниченного бюджета являются общими. Это подсказки, что нужно делать, чтобы избавиться от вечной нехватки денег и приобрести настоящее финансовое благополучие. Итак, психология бедности отступит, если вы будете следовать таким советам:

  1. Мечтайте. Обязательно желайте не просто улучшения своего финансового положения, а настоящего богатства, таких доходов, которые позволили бы вам осуществлять любой каприз.
  2. Не экономьте, чтобы скопить какую-то сумму для вожделенной покупки, а подумайте, как заработать на неё деньги.
  3. Любите себя, не бойтесь выглядеть эгоистом в глазах других.
  4. Цените свой труд и своё время. Не тратьте себя на деятельность, которая не принесёт серьёзного дохода.
  5. Развивайтесь и ищите себя в профессиональном плане. Психология бедности - это удел тех, кто занимается нелюбимым делом. Если же работа действительно нравится, человек может выполнять её лучше других, стать настоящим мастером своего дела, что позволит ему повышать стоимость своего труда и зарабатывать больше с каждым годом.
  6. Избавьтесь от привычки отказывать себе во всём.Позволяйте себе приобрести вещи, которые пока являются для вас роскошью.
  7. Не тратьте денег на дешёвые товары, пытаясь сэкономить: тот, кто пользуется такими вещами, понижает цену самому себе.
  8. Не бойтесь изменить свою жизнь и начать работать на самого себя: только тот, кто однажды рискнул, сумел приобрести настоящую финансовую независимость.
  9. Психология бедности – не болезнь, а способ мышления, который, как уже было сказано, базируется на множестве страхов. Поэтому очень важно от этих страхов избавиться. Не нужно бояться оказаться в затруднительном положении или показаться кому-то слишком назойливым.

Те, кто однажды перестал бояться потерять нелюбимую работу, уехать из нелюбимого города, рассориться с людьми, которые не понимали и не ценили его, хорошо знают, что вырваться из плена этих страхов нелегко. И только сила огромного желания способна привести испуганного человека к вершине, на которую психология бедности его не пускала много лет.

А найти эти силы внутри себя может обнаружить каждый. Действительно каждый, без каких-либо ограничений, потому что все люди созданы для счастья.




источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *