Стрессоустойчивость. Что это такое и как ее повысить?

· 13.12.2017

стрессоустойчивость

ЧТО ТАКОЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ?

Понятие «стрессоустойчивость» образовалось на стыке психологии и социологии (социальной инженерии), означает оно способность переносить стрессогенные факторы и ситуации, не терять трезвой оценки ситуации и приспосабливаться к нагрузкам.



Строгого говоря слово «стресс», которым так пугают современного человека психологи и журналисты, не означает нечто однозначно плохое. Наоборот, стрессовые воздействия позволяют человеку и обществу двигаться вперед, адаптироваться к меняющемуся миру и находить новые социальные практики.

Под негативной частью этого слова нужно понимать скорее дистресс – состояние, вызванное физическими или психологическими нагрузками, при котором организм, что называется, ломается. Дистресс способен вызывать серьезные психические расстройства, психопатии и соматические патологии, а также приводить к суициду. Именно об избегании подобного типа стресса и нужно говорить в первую очередь, если речь идет о стрессоустойчивости – остальное, лишь приятный довесок, полезный навык или требование к какой-либо профессии.

На самом деле, стрессы не всегда оказывают только негативное влияние на организм. «Мягкие» стрессы, наоборот, даже полезны – они мобилизируют все силы организма, заставляя мозг работать быстрее, активизируя защитный механизм. Если стресс – это не постоянное явление жизни, то внезапные стрессовые ситуации тренируют психику, помогают справиться со сложными задачами, которые так или иначе ежедневно возникают.

Другое дело, если стресс – явление постоянное. Регулярное давление на психику не активизирует, а, наоборот, угнетает защитные силы организма. Ведь зачем бороться с задачей, если она все равно неразрешима? Нервное напряжение перетекает из одной сферы в другую – из рабочей в личную жизнь, потому что мозг просто не умеет расслабляться и постоянно находится в стрессовом состоянии. Люди начинают терять вес, сон и аппетит, появляется апатия и даже депрессия.

Вот небольшой список негативных проявлений стрессов:

  • Увеличивается опасность инсульта и инфаркта – не зря говорят, что многие управленцы буквально «горят на работе». Постоянное напряжение, давящее чувство ответственности и боязнь провала увеличивают риск проблем с сердцем на 31%.
  • Диабет – еще одно проявление стрессовых ситуаций на организме в виде болезни. Вне зависимости от генетики, возраста и веса, постоянное напряжение может привести к диабету как минимум второго типа.
  • Отсутствие иммунитета из-за гормона стресса (кортизола). Как вы понимаете, это повышает риск заболеть любым заболеванием, более того – лечение может затянуться и осложниться.
  • Дети, которые подвергаются нападкам сверстников, также имеют серьезные проблемы со здоровьем, помимо нарушенной психики. Ученые доказали, что школьные стрессы могут привести к гибели клеток мозга и преждевременному старению в будущем.



ГЕНЫ И КОРТИЗОЛ

Одних экзамен или разговор с начальством пугают до дрожи в коленках, другие не придают событию особого значения. В чем же состоят отличия между такими людьми? Где-то в цепи реакций синтеза, управления и чувствительности к гормонам стресса у людей, к нему склонных, находятся гены, немного отличающиеся от генов тех, кто ко всему относится философски. Это вовсе не означает, что в основе всех процессов в организме лежат гены: не гены создают стресс.

Гены, чтобы они начали работать, кто-то должен «включить». Не меньше, чем мы зависим от того, какие гены нам достались по наследству, зависят от нас и гены. Если наша жизнь – это взлеты и падения, если нам досталась нервная работа, если нашу душу наполняет страх, то в ответ на стрессы организм включает и заставляет работать определенные гены, используя кортизол как кнут. И напротив, чтобы активизировать «центр счастья» в вашем мозгу, достаточно просто улыбнуться. Улыбка, даже без причин для радости, запускает каскад реакций, снимающих ощущение стресса. Получается, что, даже контролируя мимику, мы можем управлять генами в не меньшей степени, чем они управляют нами.


Удивительное открытие, сделанное в 2003 году, заключается в том, что ни стресс, ни генотип сами по себе не оказывают сильного влияния на глубину психоэмоциональных и физических нарушений, а вот комбинация этих двух факторов может привести к критичным последствиям.


Знание генетических особенностей позволяет предположить, для кого стресс является состоянием, способным привести к тяжелым последствиям, а для кого представляет меньшую опасность, поскольку устойчивость к стрессу во многом зависит от активности соответствующей генетической сети. Включение генов в работу и их выключение не являются запрограммированной неизбежностью, но зависят от команд, поступающих от организма. Уровень кортизола может повыситься даже оттого, что вы просто подумаете о каком-то неприятном событии, а значит, такой командой может стать даже мысль.
Учитесь мыслить позитивно или хотя бы нейтрально и искусственно не накручивать себя.




КАК ПОВЫСИТЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ?

Первый шаг к осознанию пути начинается с измерения способности контроля. Глубокий стресс возникает, как правило, при попытке контролировать обстоятельства, нести ответственность за все, что только можно и нельзя. Это распространенная психическая картина для современного человека, и ее надо менять. В европейской психологии рецепт преодоления этого «недуга» называют внутренним рычагом контроля. Суть метода заключается в переносе внимания с непосредственной реакции на стресс, вызываемый обстоятельствами, на рациональное и трезвое осмысление.

1. Большинство событий (особенно это применимо к профессиональной сфере), которые мы хотим контролировать, реально зависят от нашей воли, усилий и посторонних факторов в примерной пропорции 50 на 50. Нужно всего лишь делать свою часть работы, перестраиваться и приспосабливаться по ходу процесса, но ни в коем случае не пытаться управлять им иррационально. Для большего эффекта можно использовать визуализацию конечного результата, настраивающую психику на позитивный лад.

2. Воспринимайте текущие проблемы не в качестве катастрофы, а лишь как временное явление. Затруднения в 99% случаев благополучно разрешаются, иначе бы вы не были тем, кто есть и там где есть. Еще один аспект – выборочная вовлеченность. То есть участие только в тех делах и ситуациях, которые действительно влияют на конечный результат, а не являются частью чьей-то игры или просто бесполезной деятельностью.

3. Чтобы справляться со стрессовым давлением психологи рекомендуют постепенно переключиться с так называемого фиксированного мышления, когда все поступки основаны на прежнем опыте, на мышление развития. Такой тип разрешения проблем позволяет выходить за рамки «формальной логики» ситуации и искать нестандартные выходы, учиться и анализировать процесс на ходу.

4. Эмоциональным людям, равно как и трудоголикам, для повышения стрессоустойчивости полезно отстраняться от деятельности. Всем знакома ситуация, когда приложено много усилий, нервов и ресурсов, а результат все не приходит, хотя по сумме «потраченного» уже давно должен был быть. Абстрагируйтесь от процесса насколько это возможно, вынесите эмоции за рамки. В научных терминах такой прием называется включением парасимпатической нервной системы, то есть своего рода паузой в активности.

При этом формально можно сохранять деловитость и вовлеченность. Этот «рычажок» выключает стрессогенные факторы в их нервном проявлении, перенося информационную часть проблемы в рассудочную плоскость. Кроме облегчения собственного состояния, такая методика поможет добиваться хороших результатов в работе.

5. На дыхании мы подробно останавливаться не будем, поскольку вы наверняка читали о взаимосвязи таких техник с преодолением стресса. Гораздо большее значение имеет правильная расстановка приоритетов в семье и карьере. Чем четче вы представите себе «зачем» все это, тем ярче увидите разумный выход из стресса, и не будете реагировать как автомат по схеме «раздражитель-реакция». Тот же принцип работает и в отношении делегирования функций – не пытайтесь все тащить на своем горбу, делайте ровно столько, сколько нужно в рамках своих полномочий.

6. И, пожалуй, самый важный аспект в повышении стрессоустойчивости заключается в умении вовремя говорить «нет». Нарушьте законы вежливости в какой-либо из ситуаций, когда вами пытаются манипулировать и нагрузить невыгодным делом. Четко объясните, почему это вам не нужно, и предложите при этом не портить отношений. Такая техника не всегда работает на 100%, но в большинстве случаев удается сохранить бесконфликтные отношения, «спрыгнув» с лишних дел, приносящих стресс.

7. Из многочисленных тренировок стрессоустойчивости, которые описаны в интернете, можно порекомендовать одну действительно эффективную – тренируйте концентрацию. Оберегайте свое внимание, ревнуйте его к неважным делам, включайтесь по максимуму сразу. Вы удивитесь, но управление вниманием поможет убрать больше половины стресогенных ситуаций вообще, а из оставшихся будет легче найти выход.

Если же стресс наваливается все больше и больше, и психическое состояние становится похожим на депрессию, не стесняйтесь обратиться к специалисту – он подскажет эффективный рецепт, подходящий именно вам.




И ЕЩЕ

Мы дадим вам краткие советы, которые помогут прийти к согласию со своим внутренним «Я» и повысить свою стрессоустойчивость:

  • Помните, что у каждой проблемы имеется минимум два решения. Какая бы неурядица вас ни настигла, очень важно осознавать, что вы обязательно сможете из неё выпутаться. Главное – оставаться спокойным и не паниковать. Иногда нужно просто подождать и ничего не делать - проблема "рассосется" сама.
  • Никогда не держите все свои проблемы в себе. Любому человеку необходимо сочувствие, и это вовсе не означает, что человек слаб. Чаще обговаривайте свои проблемы с близкими. Это поможет снять напряжение, после чего вам будет легче думать над решением проблемы.
    Это больше для женщин. Мужчине лучше относиться к ситуации по философски: "И ЭТО пройдет ...", говорил царь Соломон.
  • Примите как должное, что изменения – это часть нашей жизни, и рано или поздно вам придется с этим согласиться и от этого никуда не деться. От этого никуда не убежишь.
    Из зоны комфорта выходить придется - только сменив уровень, на котором находится проблема , можно ее устранить.
  • Не теряйте решительности в трудных ситуациях, не впадайте в ступор - действуйте.
  • Не стоит зацикливаться на своих недостатках. Вместо того чтобы выискивать их, лучше начните развивать свои достоинства. Не накручивайте себя и не придумывайте несуществующих проблем и страшных последствий.
  • Воспринимайте каждую свою ошибку и неудачу, как хороший урок, благодаря которому вы больше не будете ошибаться.

Удачи Вам и хорошей стрессоустойчивости.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *