Ум или хитрость — что важнее? Как стать хитрым?

· 05.01.2018

хитрость

Хитрость — это совокупность характеристик личности, с помощью которых она, непрямым или обманным путем, искажая действительность, достигает своей цели.

 

Что важнее - ум или хитрость?

Часто маленькая (а то и совсем не маленькая) хитрость помогает извлечь нам выгоду из какой-нибудь ситуации или обойти острые углы, или решить задачку быстрее. Как в поговорке говорится? — «Умный в гору не пойдет, умный гору… обойдет!»

Не говорит ли это о том, что «умный» часто применяет свою хитрость для достижения быстрого результата более коротким путем? А значит, не говорит ли это о том, что хитрость является признаком ума?

Для начала, давайте определимся, что же такое «ум» и «хитрость»?! В Большом энциклопедическом словаре значится: «Ум — способность мышления и понимания. В истории философии — то же, что и разум, дух.
В латинском языке этому понятию соответствует „интеллект“». Однако, понятие «хитрость» в этом же словаре опускается, зато в других словарях можно найти определения, которые отождествляют хитрости: «Хитрость — ловкость, лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка»…
А теперь попробуем определения «хитрости» «примерить» к определению «ума». Ловкий, изворотливый — значит умный? Лукавый — значит умный? Или все же тактичный — умный? В итоге, получается, что «ум" — более многогранное понятие, нежели «хитрость», однако одно другого не исключает.
Если же обратиться к природе понятий, то невольно придешь к выводу, что хитрость и ум мало связаны между друг другом, потому как Хитрость — социальная характеристика, а ум — биологическая. Тем не менее, ловишь себя на мысли, что «Хитрость и ум часто идут рука об руку». Однако интересен тот факт, что многие считают наличие хитрости у людей, не обладающих званием «умный». То есть хитрость, по мнению некоторых, обычно развивается у тех, кто не отличается своим умом, в качестве некоторой компенсации.
Например, у слепых чрезвычайно развит слух. А у тех, у кого нет ума, гипертрофированно развита хитрость. Или еще иначе говорят: «Хитрость-это ум дураков». Согласитесь ли вы с этим, дорогие читатели? Моей точке зрения, например, это утверждение чуждо. Конечно, можно доказывать, что ум и хитрость — это вообще разные понятия (умный не значит хитрый, а хитрый не значит умный), а также то, что если ум служит добру, отвергается хитрость, а если ум служит злу, то он становится хитростью… Но так ли это?




Какое из утверждений близко лично вам, дорогие читатели? Есть и такая категория граждан (и я разделяю их точку зрения!), которые считают «хитрость» определенным типом мышления, включающего такие понятия как: смекалка, находчивость, нестандартность мышления, смелость, наряду с обаянием. А ум — это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя сознание, мышление, эрудицию, эмоции…
Таким образом, «хитрость» оказывается лишь типом мышления, а мышление — это часть ума. Но является ли хитрость признаком ума? На этот вопрос, наверное, каждый ответит в меру своей хитрости и ума. Тем не менее, я все же считаю, что глупому чужда и хитрость, а значит, хитрость является признаком ума!
Однако стоит заметить, что речь не идет о хитрости во вред обществу. Разговор касается той хитрости, которая сопричастна со смекалкой, она помогает нам «спасти себя», а также преодолевать трудности более «оригинальным» и «кратким путем»… А вообще, человек должен обладать не только умом и некоторой хитростью, но и, главным образом, мудростью, включающую в себя и ум, и хитрость.




Как стать хитрым человеком?

1. Всегда ищите больше информации.

Хитрые люди замечают то, что упускают другие. Они видят скрытые механизмы жизни – настоящие мотивы, которые побуждают людей к действию. Первый и самый важный шаг видеть истину – это собрать как можно больше информации перед тем, как принять решение. Простой пример: всегда тщательно оглядывайтесь, прежде чем опустить анонимное письмо в ящик (вдруг кто заметил?).

Пример сложнее: потратить долгие часы, чтобы узнать всю подноготную человека, с которым проводите собеседование. Он удивится, когда вы зададите ему наиболее каверзные вопросы. Прежде чем принять любое важное решение, держите ухо востро и убедитесь, что обладаете достаточной информацией. Хотя информации много не бывает.


2. Определяйте чужие мотивы. 

Хитрые люди известны своей способностью видеть людей за их масками. Практически каждый из нас говорит безобидную ложь ежедневно. И это естественно. Хитрый человек видит истинные намерения человека, потому что умеет читать людей и хорошо выполняет “домашнюю работу” (читайте выше). Никогда никому не верьте без веских оснований. С другой стороны, не стоит постоянно подозревать каждого во вранье. Доступная вам информация поможет правильно догадаться об истинных намерениях человека.

    • Старайтесь развивать способность читать лица людей. Многие люди -хорошие лжецы, но все же не великие. Немного практики, и вы начнете замечать, что эмоции на лице человека не совпадают с тем, что он говорит.

3. Обратите внимание на мелкие детали.

Хитрые люди никогда не упустят возможность тщательно изучить человека и подметить все мелкие детали, которые в будущем могут сыграть на руку. Подмечайте все детали, даже без причины. Например, читайте каждую строчку контракта, а не старайтесь пробежаться по основным моментам. Ели вы будете хорошо подготовлены, вы всегда сможете ухватиться за представленную возможность.

    • Обращение внимания на детали полезно не только для серьезных и коварных целей. Если ваши друзья любят над вами подшучивать, то, едва вы войдете в комнату и заметите, что что-то изменилось в привычной обстановке, вы уже будете готовы к подвоху.

4. Будьте начеку.

Человек не может быть хитрым, если он уставший, рассеянный или отвлеченный. Для хитрого человека очень важно всегда оставаться активным и держать ухо востро. В большей степени это означает всегда поддерживать в норме биологические потребности. Например, хорошо отдыхать после вечеринки, заниматься спортом и регулярно питаться, чтобы не чувствовать голод.

  • Если вы чувствуете, что истощены – выпейте кофе или энергетический напиток, чтобы взбодриться. Однако соблюдайте осторожность: некоторым людям трудно сосредоточиться, если уровень кофеина повышается. Кроме того, следите за количеством потребляемого кофеина.

5. Всегда сохраняйте холодный рассудок.

Хитрые люди не позволяют своим эмоциям и предрассудкам вмешиваться в процесс принятия решений. Вместо этого, они руководствуются голыми фактами. Очень легко сказать себе оставаться объективным, но гораздо сложнее сделать. Старайтесь держать свои эмоции под контролем, по крайней мере, когда сталкиваетесь с трудным решением. Никто ни разу не пришел к удачному решению в порыве гнева.


6. Обращайте внимание на сильные и слабые стороны окружающих.

Этот шаг очень важен. Оружие хитрых людей – обман и уловки. Гораздо проще обдурить человека, если знаешь его слабости и достоинства. Особенно полезно знать слабости. Они могут побудить человека к поспешным решениям, которые будут выгодны для вас. Аналогично, по возможности стоит избегать сильных сторон человека, иначе он может обдурить вас.

  • Примеры. Предположим, вы хотите уговорить друга сделать пожертвование на благотворительном вечере, который вы устраиваете. Вы знаете, что ваш друг довольно упрямый, но в то же время вы знаете и то, что ваш друг тот еще сладкоежка. Приготовьте или купите сладости и, как бы невзначай, пригласите друга в гости. Пусть ест, сколько захочет. А потом предложите пожертвовать деньги. Скорее всего, он согласится, чтобы не показаться грубым после вашего гостеприимства.

Практика

1. Практика, практика, практика.

Если вы с рождения хитрый и безжалостный, скорее всего, вы психопат. Как и любое другое качество, хитрость – это то, над чем люди работают. Некоторые от природы хитрее, а другие более доверчивы. Неважно, к кому вы изначально относитесь, хитростные качества всегда можно улучшить при помощи практики.

  • Постарайтесь найти несколько незначительных ситуаций, в которых вы могли бы отточить свои умения прежде, чем переходить к чему-то серьезному. Подшучивание – хороший способ развить хитрость, не подвергая себя большому риску. Например, большинство розыгрышей требуют действий, вранья, подавления эмоций и предугадывания реальных мотивов окружающих.




2. Никогда не принимайте ничего за чистую монету.

Хитрые люди – скептики до глубины души. Никогда не полагайтесь на первое впечатление и всегда тщательно обдумывайте информацию. Никогда не недооценивайте людей. Ищите причины, по которым люди могут скрывать правду или намерено говорить ложь для своей выгоды.

  • Журналисты, ведущие расследования, постоянно пробираются сквозь горы лжи и притворства. Если вы хотите отточить свои навыки, вам, конечно, не обязательно учиться на журналиста, но стоит присмотреться к работе, проследить за ходом расследований, обратить внимание, как они добиваются правды и выбивают факты.

3. Просчитайте все возможные результаты.

 Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, помимо всего прочего, выделялся своим хитроумием. Он имел репутацию умного и находчивого человека, славился своими саркастическими высказываниями и умением неожиданно острить. На самом деле, перед тем как произносить ту или иную речь или выступать на публике, он тщательно продумывал возможный ход событий и старался предугадать, заранее, что ему стоит ожидать. Возьмите Черчилля за пример. В каждой ситуации старайтесь предугадать каждый возможный путь и выработайте тактику в соответствии с каждым из них.
  • Самый худший сценарий развития событий - это если все пойдет не так, как вы ожидаете. Однако если это произойдет, у вас уже будет план отступления. Это лучше, чем оказаться совсем не подготовленным.

4. Учитесь на своих ошибках.

Даже самые великие аферисты порой попадались. Если вы учитесь, вам не избежать ошибок. Интриги могут раскрыться, вы будете пристыжены и вам придется извиниться. Используйте эти неудачи как вклад в свой будущий опыт. Обратите внимание, когда именно и как именно ваш план пошел не так, как нужно. Впредь старайтесь не повторять этих ошибок.


5. Изучите себя.

Французский теолог Пьер Шарон однажды сказал: “Самый легкий способ обмануть кого-то – это поверить в то, что вы хитрее всех остальных”.Хитрый человек безусловно должен уметь вычислять сильные и слабые стороны и окружающих, но он также должен знать и свои уязвимые месте, равно как и свои достоинства. Оцените себя предельно честно. В чем вы сильны? В чем нет? Что заставляет вас нервничать? Что делает уверенным в себе? Будьте честны сами с собой относительно своих способностей. Только так вы узнаете, на чем можно сыграть, а над чем поработать.


6. Научитесь делать непроницаемое лицо.

Хитрый человек не только должен уметь читать лица других, но он также должен уметь прятать свои эмоции. Вполне естественно занервничать или почувствовать возбуждение, после того, как вы кого-то обманули. Поэтому очень важно, чтобы на ваше выражение лица вас не выдало. Очевидно, что вы не должны ухмыляться или хихикать. Вместе этого – просто расслабьтесь. Глубоко вздохните. Представьте в уме какую-нибудь умиротворяющую картину.

  • Игра покер – отличный способ научиться быть не проницательным. В этой игре, когда у вас на руках выигрышная комбинация, вам необходимо внешне оставаться совершенно спокойным. Равно как вам нужно излучать спокойствие, если карты плохие.

7. Будьте убедительны и уверены в себе.

 Люди больше верят уверенным в себе людям. Если вы – хитрый человек, вы должны развивать уверенность. Ваши движения должны быть спокойными и четкими. Старайтесь внушить себе, что этот обман – просто мелочь или что это настолько легко, что вам даже не придется прилагать усилий (даже если это и не так). Если вы поверите, что сможете что-то сделать, вы сможете обмануть других.
    • Как развивать уверенность в себе (основы):
      • Уделяйте внимание внешнему виду: хорошо одевайтесь и будьте опрятны.
      • Научитесь дружелюбному языку жестов: стойте прямо, улыбайтесь и смотрите людям в глаза.
      • Ищите интересы – найдите хобби и совершенствуйтесь в нем.
      • Будьте любезны: излучайте дружелюбность и будьте вежливы, никогда не соглашайтесь с кем-то лишь для того, чтобы сделать человеку приятно.

8. Научитесь врать.

Ложь – лучший друг хитреца. Хорошая ложь внушает доверие, или, по крайней мере, ее трудно оспорить. Чтобы научиться хорошо врать, вы должны развивать интеллект и уметь контролировать свои эмоции. Ложь передается не только словами, но и языком тела и голосом. Вы должны придерживаться этой версии. Практикуйтесь и разрабатывайте хитрый схемы.

  • Хитрый человек может врать не только окружающим, но и себе. Если человек сам верит в свою ложь, его труднее на ней поймать, а сам он приобретает уверенность и ведет себя так, как будто это есть на самом деле. При этом внешне он остается спокойным и расслабленным.

9. Устанавливайте “ловушки”.

 Однажды кто-то сказал, что хитрость – это “поиск дорожки, которую выбрал враг и рытье ям вдоль этой дороги”. Эти слова стоит запомнить, но так же не стоит забывать. Что строить козни другим людям – это крайне не хорошо. Изучив сильные и слабые стороны противника и его мотивы, вы сможете определить, какой позиции он придерживается, и воспользоваться этим. Давите на уязвимые места. Старайтесь создать такую ситуацию, в которой враг запутается и наделает грубых ошибок.
  • Например, вы с коллегой оба претендуете на повышение. Если вы знаете, что этот человек плохо делает презентации, попросите его тоже выступить, чтобы своим выступлением затмить его.

10. Не привлекайте к себе внимания.

Хитрый человек никогда не привлекает к себе внимание, если в этом нет необходимости. Общайтесь с людьми как обычно, без странностей. Если вы видите, что кто-то клюнул на вашу удочку – не давите на человека слишком сильно, иначе он поймет, что его “разводят”.

  • Конечно, трудно устоять от желания позлорадствовать, когда вы успешно обхитрили человека, но все же не стоит. Вы лишь покажете чувство своего превосходства и в будущем наживете себе врага.

11. У вас всегда должен быть запасной выход.

Хитрые люди просчитывают все возможные ходы развития событий, даже нежелательные. Всегда существует вероятность, что ваша хитрость сыграет против вас. Подумайте заранее, что нужно будет сделать, чтобы исправить положение. Придумайте достоверную историю, чтобы отрицать все, что пойдет не так.

  • Например, вы тайно проникли за кулисы на концерте без пропуска. Вас поймали и спрашивают, что вы здесь делаете. Чтобы избежать проблем, заранее придумайте "отмазку". Притворитесь, что вы потерялись и ищите туалет, или что ваш друг сказал, что с этого места будет лучше видно шоу. Изобразите удивление, когда вам скажут, что вы нарушили правила. Скорее всего, вы избежите серьезных проблем.

А вообще, человек должен обладать не только умом и некоторой хитростью, но и, главным образом, мудростью, включающую в себя и ум, и хитрость, и те другие качества, которые помогают в правильности принятия решений!

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *