Где искать свое счастье? Психология хорошей жизни.

· 20.08.2017

счастливая жизнь

Все люди хотят быть счастливыми, но почему-то не у всех это получается. Эталонного определения счастья не существует. Так где и как найти свое счастье?

Что такое счастье?

По сути, любое обращение к психологическим знаниям или к профессиональному психологу имеет одну сверх-цель – достижение личного счастья.

Человек хочет избавиться от недостатков, решить внутриличностный или межличностный конфликт, построить гармоничные отношения в паре, стать общительнее, креативнее, увереннее в себе и многое другое ради одной-единственной конечной цели – стать счастливее.

Вопросы о том, что такое счастье и как стать счастливым, в разные периоды жизни возникали и возникают в сознании человека. С древних времен ответов на эти вопросы накопилось бесконечное множество.

Психология определяет счастье и как сиюминутную эмоцию, и как продолжительное чувство, и как постоянное состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиям жизни, ощущению ее полноты и осмысленности, сочетающееся с ощущением самореализации. Счастье это и ощущение самодостаточности, и конечная цель деятельности человека.

Несмотря на то, что ощущение счастья и способ его проявления одинаковы для всех людей, оно всегда субъективно. Одинаковое по форме, оно различно по содержанию: для одного человека счастье – это любимая работа, для другого – это любовь, третьему человеку важнее всего крепкая семья, четвертый мечтает о несметном богатстве. Для многих людей, счастье – это когда все отлично во всех сферах жизни сразу, это некий баланс и гармония внутренней и внешней жизни.

Лингвисты расходятся во мнении и по-разному расшифровывают слово «счастье». Чаще всего его признают производным от праславянского созвучного слова, а точнее словосочетания «хороший удел» или же «совместная часть», «соучастие».



Действительно, счастье редко когда понимается как жизнь в одиночестве, чаще всего, оно предполагает наличие рядом единомышленников, родственников, любимых людей. Альтруизм (бескорыстная помощь, поддержка, забота о благополучии других людей) часто «назначают» психологи людям, чувствующим себя глубоко несчастными.

Один из рецептов счастья: чтобы ощутить счастье внутри, нужно привнести его во внешний мир, сделать кого-то другого счастливым. Чтоб быть счастливым, не нужно эгоистично требовать для себя добра, заботы, внимания, любви, нужно бескорыстно дарить их окружающим.

Недаром русский язык считается одним из самых богатых смыслами и даже сакральным. В зависимости от того как воспринять словосочетание «счастье находится», можно либо отправиться его искать во внешнем мире, либо понять что счастье уже находится внутри личности.

Ответ на вопрос о том, где искать счастье: посылается ли оно свыше, находится внутри или создается собственным трудом – остается в сфере личного выбора и ответственности каждого человека.
Однако большинство психологов сходятся во мнении, что прийти к осознанию того, что такое счастье и суметь его найти можно только путем самопознания и саморазвития. Принимать на веру чужое понимание счастья бессмысленно.

Осознание своих особенностей, потребностей, желаний, целей, сфер развития, призвания, подходящих условий жизни и прочего помогает понять, как приблизить и создать то самое состояние, когда возникает ощущение полной удовлетворенности жизнью.

Техника «Журнал счастья»

1. Журнал благодарности

Мы постоянно чем-то недовольны, несмотря на то, что большинство из нас не умирает с голоду и не испытывает недостаток в воде. Важно переживать эмоцию благодарности, она имеет благотворный эффект на организм. Составьте список тех вещей, за которые вы благодарны. Приветствуются даже самые мелкие вроде чашки чая или возможности принять душ.

2. Журнал счастья

Как уже было сказано, обычно мы либо безмерно счастливы, либо несчастны. Некоторые психологи называют это состояние эмоциональной тупостью. Счастье же имеет массу оттенков и мы должны научиться распознавать их все.

Запоминайте счастливые моменты вашей жизни и описывайте их в своем журнале. Какая деятельность заставляет вас чувствовать себя живым и настоящим? Экспериментируйте, ищите новые возможности повысить свою эмоциональную грамотность.

3. Ментальные картины

Воображение нужно использовать для собственного блага. Представляйте картины будущего во всех деталях. Это должно быть ваше идеальное будущее. Помните, что мозг не видит разницы между воображением и реальностью, поэтому попытайтесь подключить все органы чувств.

4. Акты добра

Помимо моральной стороны вопроса, акт добра позволяет вам испытать целый спектр позитивных и облагораживающих эмоций. Не ждите благодарности, помогайте и делайте добро просто так. Наградой вам будет ощущение счастья и значимости. Помогая другим, вы меньше думаете о себе и не вызываете навязчивые и неприятные мысли.

 

Таким образом, счастье познается личностью через раскрытие своего внутреннего потенциала и саморазвитие, а реализуется через сочетание разумного эгоизма и чистого альтруизма. Счастье – это самое естественное состояние человека, которое складывается из положительного отношения к себе, окружающим людям и миру.

источник

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *