Я — неряха: причины и как исправить?

· 18.10.2017

неряшливость

Небрежность и неряшливость – может быть характерологической чертой личности, которая формируется в период воспитания человека и это качество может моделироваться со взрослых, даже не смотря на все старания родителей приучить ребенка к порядку.

Если один из родителей проявляет небрежность или неряшливость, а другой наоборот, опрятен, то вероятность приобретенной характерологической черты ребенком составит около 50% вероятности. Так как воспитание ребенка происходит не на основе нравоучений, на собственном примере. Ребенок будет подражать тому из родителей, кто для него является более авторитетным в семье.

Неряшливость - это болезнь?

Вы замечали, что неряхи всегда и везде опаздывают. Они забывают важные поручения, никогда не высыпаются, пропускают важные встречи.

Хаос царит не только в их квартирах и на рабочих столах. Хаос царит в их головах.
Неряшливость - бывает признаком депрессии, синдрома дефицита внимания и даже некоторых психоневрологических заболеваний.

Если неряшливость - признак заболевания, то нужно немедленно обращаться к врачам.

Если это признак неорганизованности - можно заняться самолечением.

Причины

1. Вас просто не приучили содержать дом в порядке. Это не психология, а вполне бытовой навык, который родители должны были прививать по науке своим детям. Скорее всего в большинстве наших семей уборка проводилась по методу «аврала», то есть «Гости идут!», «Выброшу наконец этот хлам!» или «Тебе не стыдно грязью зарастать?!». Это деструктивная подача наведения порядка и лишь единицы знают о существовании техники порядка и чистоты. И еще меньшее число способны методично передать эту технику своим потомкам.


2. Эмоциональная незрелость. Это уже ближе к психологическим проблемам. Что нужно для полноценного физического развития знают многие. Это питание, спорт, солнце и прочие физические факторы. Что нужно, чтобы ребенок развивался эмоционально? Вопрос посложнее! А тем временем, с раннего детства ребенка нужно приучать к мысли, что он полноценный член общества, который способен позаботиться и о себе, и о других. На практике же, зачастую повседневные обязанности, такие как мытье посуды, например, применяется в целях наказания, что формирует негативное отношение к труду. Или напротив, ребенок ограждается от любых бытовых обязанностей в пользу учебы или еще хуже, развлечений: «Успеет еще наработаться». Это верный способ воспитать великовозрастного дитятю, который при любой возможности будет отлынивать от работы.

3. Внимание к своей персоне — первый полноценный признак психологической неполноценности! Или еще один детский способ манипуляции. «Не могу надеть носочки!», «Не могу разогреть обед!», «Я не найду руковички!» - «Ой-ты мой, хороший — давай я надену, разогрею, найду!». А во взрослом возрасте это переходит на большие масштабы: теряются деньги, не оплачиваются счета, прокисает суп на плите. В общем, как угодно нужно показать, что я беспомощный, а потому мне нужна «нянька», которая будет за меня убирать, находить, подавать.

4. Протест — это еще один «привет» из детства. Деструктивные способы приучения к порядку, в которых преобладали жесткость, непоследовательность или агрессия, могут вылиться в подростковый бунт. Нередко этот бунт перекочевывает во взрослую жизнь под лозунгом: «Я уже взрослый, живу как хочу». А «хочу» наперекор родителю, то есть в беспорядке. Таким образом, человек такого склада своим хаосом продолжает доказывать, что он вправе не подчиняться родителям. Разумеется, здесь также имеет место эмоциональная незрелость.

5. Семейный стереотип также может мешать человеку разобраться со своим жилищем. Если в беспорядке жили из поколения в поколения, сохраняя при этом благоприятный эмоциональный климат, человеку необходим такой же бардак, чтобы чувствовать себя как дома.

6. Недостаток собственности (игрушки, одежда, книги) в детстве способствует накопительству во взрослой жизни. Человек испытывает подсознательный страх вновь вернуться в состояние нехватки всего, поэтому не расстается с накопленным, хотя и ненужным.

7. Привязанность к прошлому также мешает человеку расстаться с завалами в доме. Каждая вещь в их жизни, словно добрый приятель, с которым больно расставаться. Боясь потерять связь с прошлым, такие люди часто испытывают страх перед будущим.

8. Неприязнь к жилью блокирует все попытки начать жизнь в чистоте. Нередко состояние съемной квартиры или жизнь у родителей супруга сильно удручает. Не мудрено, редко кому хочется вкладываться в чужую собственность или подстраиваться под стариковские обычаи.

9. Если вас не научили себя уважать — это еще один путь не только к хламу, но и неряшливости во внешнем виде. Главный аргумент, не уважающего себя человека: «Да мне и так пойдет!». Если вы хотя бы иногда используете это фразу, скорее всего вам стоит узнать немного больше о самоуважении, тогда и порядок придет в дом быстрее.


10. Эмоциональные переживания не дают человеку жить в чистоте и уюте. «Я разбрасываю вещи, словно под гипнозом» - признается 30-летняя Аня. «Совершенно не понимаю, как это выходит!». В состоянии эмоционального кризиса у человека происходит смещение приоритетов. Отрицательные мысли и чувства должны иметь свое место — как любой предмет в доме - воспользовался, а потом убрал с глаз долой. Если убрать забыл или не захотел, то как отрицательные переживания, так и беспорядок в доме начинает заполнять нашу жизнь. Таким образом, когда мы перестаем «наводить порядок в голове» — мы перестаем наводить порядок в доме.

11. Депрессия — это уже заболевание, характеризующееся снижением умственной и физической активности. При депрессии человек теряет мотивацию, которая приводит к захламлению дома, а захламление дома, в свою очередь еще больше ввергает в депрессию.

12. Психические проблемы частый спутник неухоженного дома. Например, так называемый «синдром Плюшкина» считается неизлечимым. Человек тащит, преимущественно, с помойки всякий хлам, вплоть до полного заполнения своего жилья. Это самый крайний и пожалуй безнадежный случай.

Как исправить?

1. Систематизация. Если ты не знаешь, куда деваться от количества вещей, срочно придумай систему их хранения. Научись раскладывать вещи в определенном порядке по полочкам, коробкам, шкатулкам и т.п. Принцип простой: подобное с подобным. Ручки с ручками, носки с носками.

2. Не надо разгребать завалы. Если все запущено, то на такую работу можно потратить все выходные. Начинай с малого. Сегодня ты раскладываешь одежду, завтра пересматриваешь бумаги, послезавтра расставляешь книги и т.д. Напиши себе план и действую строго по расписанию. Главное - дальше следовать определенным принципам и складывать вещи правильно.

3. Удобная расстановка мебели. Возможно, ты складываешь в кучу одежду, потому что шкаф стоит неудобно.

Или до тумбочки невозможно добраться. Расставь мебель так, чтобы тебе всегда удобно было ею пользоваться.

4. Избавься от ненужного. Старую одежду, книги и журналы раздай нуждающимся.
Старые открыточки, сувенирчики и мягкие игрушки без сожаления вынеси вон.
Обязательно выброси косметику с истекшим сроком использования.

Женщинам: если муж неряха

Если даму можно хоть как-то устыдить, типа: "Ты же женщина!", то до мужчины достучаться гораздо сложнее. Начнем с того, что большинство мужчин считает, что женщина ОБЯЗАНА убирать за ними грязные носки, закрывать пасту, мыть тарелки, выносить бутылки из-под пива. С таким бороться очень сложно. Если такому поведения его приучали с детства, он проживет с такой уверенности всю жизнь. Можно, конечно, положить ночью ему на подушку брошенные прямо рядом с вашим халатом вонючие носки... Но боюсь, ни к чему хорошему это не приведет. Такой мужчина уверен, что он - царь и Бог, а женщина должна ему прислуживать, еще и благодарить за это.

Итак:

1. Во-первых, конечно, поговорить с самого начала совместной жизни. Понятно, на все время невозможно четко распределить обязанности типа: ты гуляешь с собаками, а я мою посуду. Что ж делать, если у него аврал на работе, и он придет только заполночь? Ждать, пока животинки дома не обделаются?
Поговорить - имеется ввиду не покричать, не начинать вставать в позу и ставить условия. Просто дать понять, что одной (одному - если неряшлива женщина) попросту не справиться. А в грязи вы жить не намерены.
Не помогает? Переходим к боевым действиям.

2. Оставил на столе грязную кружку из-под компота - налей туда же для милого чая, или кефира, смотря что попросит. То же самое и с тарелками.

3. Раскидал вещи по всей комнате - аккуратной кучкой сложите посередине комнаты. Пусть утром полюбуется!

4. Перед стиркой не можете найти парные носки - купите разноцветные, к примеру, бежевые и серые пары. Снова "не сходится"? Так выдайте ему разные, один такого цвета, другой такого. "Извини, милый, не в курсе, на какой люстре и за каким шкафом их пары!"
Для зимы можно купить красные и зеленые. Перед походом в гости дать пару красный+зеленый.

5. Не удосужился даже попросить вечером отгладить на утро рубашку - флаг в руки, шагай в мятой. Я из-за твоей безалаберности не собираюсь опаздывать на работу.

6. На кухонном столе пристроился гаечный ключ - положите свои стринги на приборную панель в машину.

Серьезное примечание: не воспринимайте все советы буквально, они подходят далеко не всем. Такими методами можно исправить неряху, которая искренне стремится к исправлению, просто в силу воспитания не замечает за собой своих "косяков".


И главное нужно помнить, что любой беспорядок в быту ведет к беспорядку в голове. Кроме того, поиски нужных вещей среди завалов отнимают очень много времени.
Поэтому быть неряхой в наше время - непозволительная роскошь!

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *