Человек с тысячей лиц или что такое раздвоение личности?

· 12.01.2018

раздвоение личности

 

Раздвоение личности – феномен, при котором в человеке уживается две или более личности. У них разное мышление, мимика, почерк, иногда у них даже бывает акцент. Иногда они отличаются интеллектом и возрастом.

 

 

Общие признаки

Раздвоение личности является психическим феноменом, выражающимся в наличии у его обладателя двух одновременно личностей, причем в некоторых случаях количество таких личностей может и превышать этот показатель.

Пациентам, которые сталкиваются с данным феноменом, врачи ставят диагноз диссоциативного расстройства личности, которое в большинстве своем более применимо для определения рассматриваемого нами состояния раздвоения личности.

Диссоциативные расстройства представляют собой группу психического типа расстройств с характерными изменениями либо нарушениями в определенных свойственных человеку психических функциях.

К таковым в частности относится сознание, личностная идентичность, память и осознание фактора непрерывности собственной идентичности. Как правило, все эти функции являются интегрированными составляющими психики, однако при диссоциации происходит отделение от потока сознания некоторых из них, после чего, в определенной мере, они обретают независимость.

В этом случае возможна утрата личностной идентичности, а также возникновение нового ее вида. Кроме того, для сознания в этот момент могут перестать быть доступными некоторые из воспоминаний (что свойственно, например, состоянию психогенной амнезии).




Причины раздвоения личности

Раздвоение личности, или же ее диссоциация, представляет собой целый механизм, за счет которого разум обретает возможность разделения на определенные части конкретных воспоминаний либо же мыслей, актуальных для обычного сознания.

Раздвоенные таким образом подсознательные мысли стиранию не подвергаются – становится возможным их повторное и спонтанное появление в сознании. Оживление их происходит при действии соответствующих пусковых механизмов – триггеров. В качестве триггеров могут выступать события и объекты, которые окружают человека при возникновении травматического для него события.

Принято считать, что раздвоение личности провоцируется совокупностью таких нескольких факторов, как стресс непереносимого масштаба, способность к диссоциативному состоянию (в том числе и к отделению собственных воспоминаний, идентичности или восприятию от сознания), а также проявление механизмов защиты в процессе индивидуального развития организма с определенной совокупностью свойственных этому процессу факторов

Помимо этого отмечается также и проявление механизмов защиты в детском возрасте, что связано с недостатком участия и заботы к ребенку на момент получения им травматического опыта либо с недостатком защиты, необходимой во избежание последующего опыта, для него нежелательного.

Ощущение унифицированной идентичности у детей не является врожденным – развивается оно в результате воздействия массы различных переживаний и источников. Что касается собственно процесса раздвоения (диссоциации), то он является достаточно длительным и серьезным по своей сути, причем отмечается весьма широкий свойственный ему спектр действия.

Между тем, если у пациента определяется диссоциативное расстройство, то это вовсе не является фактом проявления у него психического заболевания. Так, например, в умеренной степени диссоциация зачастую наступает при стрессе и у людей, которые по тем или иным причинам были на протяжении длительного времени лишены сна.

Возникает диссоциация также при получении дозы «веселящего газа», при проведении стоматологического оперативного вмешательства или при перенесении незначительных масштабов аварии. Спутником перечисленных ситуаций, как уже отмечено, часто становится непродолжительный по времени диссоциативный опыт.

В числе распространенных вариантов диссоциативного состояния также можно отметить и такую ситуацию, при которой человек настолько поглощен фильмом или книгой, что мир, его окружающий, словно выпадает из временного пространства и время, соответственно, пролетает мимо незаметно.

Также известен и такой вариант диссоциации, которая возникает во время гипноза – в этом случае также речь идет о временном изменении состояния, привычном для сознания. Часто людям приходится испытывать диссоциативный опыт и при исповедовании религии, чему в частности сопутствует нахождение их в особых состояниях транса.

Не исключены и ситуации других вариантов групповых либо индивидуальных практик (медитации и пр.). В умеренных, а также в достаточно сложных формах проявления диссоциаций, в качестве предрасполагающих к ним факторов выделяют травматических опыт лиц, связанный с жестоким обращением, испытанным ими в детстве.

Также появление этих форм актуально для участников разбойных атак и боевых действий, пыток различного масштаба или перенесения автокатастрофы, какого-либо природного стихийного бедствия.

Развитие диссоциативной симптоматики актуально и для пациентов с крайне выраженными проявлениями при посттравматическом постстрессовом расстройстве либо при расстройстве, образованном в результате соматизации (то есть, развития заболеваний, которые связаны с возникновением болезненных ощущений в области тех или иных органов под влиянием актуальных психических конфликтов).

Примечательно, что на основании результатов североамериканских исследований стало известно, что порядка в 98% больных (взрослых), у которых отмечается диссоциативное расстройство идентичности, в детстве сталкивались с ситуациями насилия, при этом 85% из их числа располагают задокументированным вариантом утверждения этого факта.

На основании этого можно утверждать, что насилие, пережитое в детском возрасте, является среди рассматриваемых пациентов главной причиной, способствующей возникновению диссоциативного расстройства во множественной и других разновидностях его форм.

Между тем, некоторые из пациентов могли и не сталкиваться со случаями насилия, однако имела место ранняя потеря (к примеру, смерть близкого человека, родителя), серьезное заболевание либо стрессовое событие в любой другой, масштабной для них, форме проявления.




Симптомы

Подверженный данному заболеванию человек крайне неуравновешен, он часто теряет связь с реальностью и может не понимать того, что происходит вокруг. Для раздвоения личности характерны провалы в памяти, которые могут быть очень большими.

Больные в данном случае страдают бессонницей, они постоянно потеют, их головные боли очень сильны. Также стоит отметить, что они редко способны логически рассуждать и осознавать то, что действительно больны.

Человек, который страдает от раздвоения личности, может смеяться и радоваться жизни, а уже через минуту ему захочется плакать сидя в углу. Больные испытывают противоречивые чувства к себе, окружающим и всему прочему, что существует в нашем мире.

К основным симптомам расстройства можно отнести:

  • В человеке сосуществует как минимум два состояния, в каждом из которых у него свой образец поведения, ценности и мировоззрение.
  • Хотя бы две идентичности попеременно берут власть над сознанием, что приводит к потере связи с реальностью.
  • Человек забывает важную информацию о себе, и это выходит за рамки обычной рассеянности.
  • Причиной состояния нельзя считать употребление отравляющих веществ, наподобие алкоголя или наркотиков, или заболевание.

Несмотря на появление новых личностей, основная никуда не исчезает. Число идентичностей может со временем увеличиваться. Связано это с тем, что человек создает для себя новые состояния, в которых он лучше бы мог справиться с той или иной ситуацией.

Следует также заметить, что диссоциативные состояния отмечаются также и среди лиц, которые подвергались интенсивному и длительному внушению насильственного характера (к примеру, при принудительной обработке, ориентированной на сознание, что происходит в процессе захвата террористами либо в процессе вовлечения в секты).

Кроме специфической симптоматики, перечисленной выше, отмечается возможная актуальность у больного депрессии и попыток реализации суицидальных намерений, тревожность, внезапные изменения в настроении, панические атаки и фобии, расстройства питания, сна.

Возможным является также и наличие другого типа диссоциативных расстройств, редким, однако не исключаемым явлением отмечают галлюцинации.

Единого мнения относительно связи перечисленной симптоматики и непосредственно раздвоения личности, нет, как нет его и в попытках определения связи этой симптоматики и пережитых травм, провоцирующих раздвоение личности.

Также следует отметить частоту таких явлений, как деперсонализация и дереализация у больных, появление приступов замешательства, растерянности, возникновение трудностей в отношении определения того, кем, собственно, является больной.




Лечение

Лечение раздвоения личности (диссоциативных расстройств) подразумевает под собой психотерапевтическое лечение, лечение медикаментозное либо же комбинацию указанных подходов.

Психотерапия, например, зачастую позволяет оказать пациентам необходимую помощь ввиду специализации врача на проблеме раздвоения личности и наличия у него соответствующего опыта, применимого в процессе лечения диссоциативных расстройств.

Некоторыми специалистами предписываются антидепрессанты либо специфические транквилизаторы, ориентированные на подавление избыточной активности больного и на избавление от депрессивных состояний, которые нередко актуальны при диссоциативных расстройствах.

Между тем не лишним будет отметить и то, что пациенты с рассматриваемым расстройством в крайней степени подвержены привыканию к применяемым в терапии медикаментам, а также зависимости от них.

В качестве одного из вариантов методов в лечении часто рекомендуют гипноз, отчасти по той причине, что он сам по себе связан с диссоциативным состоянием. Нередко гипноз успешно применяется специалистами в «закрытии» дополнительных личностей. Что касается перспектив выздоровления, то при раздвоении личности они носят различный характер.

Так, излечение от диссоциативного бегства происходит преимущественно быстро. Достаточно быстро поддается лечению и диссоциативная амнезия, которая, однако, в ряде случаев переходит в хроническую форму расстройства.

В целом же раздвоение личности является состоянием хроническим, что определяет необходимость в непрерывном лечении на протяжении срока порядка от пяти и более лет.

При наличии симптоматики, свойственной раздвоению личности, необходимо обратиться к психиатру.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *