Синдром навязчивых состояний. Причины и как избавиться?

· 02.02.2018

Синдром навязчивых состояний

Навязчивые состояния значительно осложняют нашу жизнь, но существуют способы, с помощью которых можно избавиться от этого. Для начала необходимо понять, что собой представляет этот синдром и какие существуют причины его появления.

 

ЧТО ТАКОЕ НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ?

Навязчивые состояния - склонность к беспрестанным повторениям мыслей и действий. Безуспешные попытки контролировать и руководить мыслями сопровождаются появлением сниженного настроения и негативных эмоций.


КАК ВОЗНИКАЕТ СИНДРОМ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

По теории нашего отечественного физиолога И. П. Павлова, в мозгу пациента формируется особый очаг возбуждения, с высокой активностью тормозных структур. Он не подавляет возбуждение других очагов, поэтому сохраняется в мышлении критичность. Однако данный очаг возбуждения не устраняется силой воли, не подавляется импульсами новых раздражителей. Поэтому человеку от навязчивых мыслей не удается избавиться.

Позже, Павлов И. П. пришел к выводу, что основа появления навязчивых мыслей состоит в результате торможения в очагах патологического возбуждения. Поэтому, например, богохульные мысли появляются у религиозных людей, бурные и извращенные сексуальные фантазии у тех, кто строго воспитан и проповедует высокие морально-нравственные принципы.

Нервные процессы у пациентов протекают вяло, они инертны. Это связано с перенапряжением процессов торможения в головном мозге. Аналогичная клиническая картина возникает при депрессии. В связи с этим у пациентов с навязчивым неврозом часто развиваются депрессивные расстройства.




СИМПТОМЫ

Психологические

Существует много вариантов того, как проявляются навязчивые состояния:

  • навязчивые мысли зацикливают внимание на ненужных, абсурдных, иногда страшных мыслях;
  • навязчивый счет – непроизвольный счет, когда просто пересчитываешь всё, что видишь, или производишь арифметические расчеты;
  • навязчивые сомнения – тревожные мысли, страхи, сомнения по поводу того или иного действия;
  • навязчивые воспоминания – постоянные воспоминания, которые всплывают непроизвольно, обычно о неприятном событии;
  • навязчивые влечения – желание совершить действия, явная нелепость которых вполне осознается человеком;
  • навязчивые страхи – мучительные расстройства, постоянные переживания, их могут вызвать самые разные предметы, явления, ситуации;
  • навязчивые действия – непроизвольно повторяющиеся, бессмысленные движения, не всегда замечаемые; их можно прекратить усилием воли, но ненадолго;
  • контрастные навязчивости – кощунственные мысли, страхи, боязнь сделать что-то непристойное;
  • ритуалы – определенные повторяющиеся действия, часто совершаются в виде обряда, особенно при наличии фобий, сомнений.

Физические

При неврозе навязчивых состояний, физические симптомы связаны с расстройством функций вегетативной нервной системы, которая отвечает за деятельность внутренних органов.
Наряду с психологической нестабильностью, проявляются:

  1. боли в области сердца;
  2. головные боли;
  3. нарушение аппетита, расстройства пищеварения;
  4. нарушения сна;
  5. приступы гипертонии, гипотонии – повышения, снижения кровяного давления;
  6. приступы головокружения;
  7. снижение полового влечения к противоположному полу.



У КОГО ВОЗНИКАЕТ НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

Сложно сказать, насколько распространен навязчивый невроз, ведь масса пациентов подверженных ему просто скрывает свои страдания от окружающих, не лечится, люди привыкают жить с болезнью, заболевание постепенно проходит с годами.

У ребенка до 10-ти лет возрастом редко бывает подобный невроз. Обычно страдают дети и взрослые люди с 10 до 30 лет. От начала болезни до обращения к неврологу или психиатру часто проходит несколько лет. Неврозом чаще болеют городские жители с низким и средним доходом, мужчины несколько больше, нежели женщины.

Благоприятная почва для развития навязчивого невроза:

  1. высокий интеллект,
  2. аналитический ум,
  3. обостренная совестливость и чувство справедливости,
  4. также черты характера - мнительность, тревожность, склонность к сомнениям.

Бывают у любого человека некоторые опасения, страхи, тревога, но это не признаки обсессивно-компульсивных расстройств, ведь иногда мы все боимся высоты, укуса собаки, темноты - разыгрывается наше воображение, и чем оно богаче - тем ярче эмоции. Мы часто проверяем, выключен ли у нас свет, газ, закрыли ли мы дверь. Здоровый человек проверил - успокоился, а человек с навязчивым неврозом продолжает переживать, бояться и тревожиться.

При неврозе навязчивых состояний люди никогда не сходят с ума! Это расстройство невротическое - функциональное нарушение деятельности мозга, но не психическая болезнь.

Синдром навязчивых состояний

ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА НАВЯЗЧИВОСТИ

Точные причины невроза навязчивых состояний не установлены, а приблизительные ученые разделяют на:

  1. психологические,
  2. социальные,
  3. биологические.

Психологические

  1. Психотравмы. События, имеющие большое значения для личности: потеря близких, утрата имущества, автокатастрофа.
  2. Сильные эмоциональные потрясения: острые и хронические стрессовые ситуации, изменяющие в психике отношение к себе и к окружающим людям и событиям.
  3. Конфликты: внешние социальные, внутриличностные.
  4. Суеверия, вера в сверхестественное. Поэтому человек создает ритуалы, способные защитить от несчастий и неприятностей.
  5. Переутомление приводит к истощению нервных процессов и нарушению нормального функционирования головного мозга.
  6. Заостренные личностные черты - акцентуации характера.
  7. Низкая самооценка, неуверенность в себе.

Социальные

  1. Очень строгое религиозное воспитание.
  2. Привитое с детства страсть к порядку, чистоте.
  3. Плохая социальная адаптация, порождающая неадекватные ответы на жизненные ситуации.

Биологические

  1. Генетическая предрасположенность (особое функционирование центральной нервной системы). Наблюдается у 70% пациентов с неврозом. Здесь неуравновешенность процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, сочетание разнонаправленных противоположных индивидуально-типологических свойств нервной системы.
  2. Особенности реагирования вегетативной нервной системы.
  3. Снижение уровня серотонина, дофамина, норадреналина - расстройство функционирования нейромедиаторных систем.
  4. ММД - минимальная мозговая дисфункция, развивающаяся при осложненном родовом процессе.
  5. Неврологические симптомы: экстрапирамидные нарушения - скованность движений мышц и накопление в них хронического напряжения.
  6. Наличие в анамнезе тяжелых болезней, инфекции, травм, обширных ожогов, нарушения деятельности почек и другие заболевания с интоксикацией.



КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ?

Психотерапевтические методы

Психоанализ. С помощью психоанализа у пациента можно выявить психотравмирующую ситуацию, определенные причинные мысли, желания, стремления, вытесненные подсознание. Воспоминания вызывают навязчивые мысли. Психоаналитик устанавливает в сознании клиента связь между корневым причинным переживанием и обсессиями, благодаря проработке подсознания симптомы невроза навязчивых состояний постепенно исчезают

В психоанализе применяют, например, метод свободных ассоциаций. Когда клиент озвучивает психоаналитику все мысли приходящие на ум, включая непристойные, абсурдные. Психолог или психотерапевт регистрирует признаки вытесненных комплексов личности, психические травмы, затем выводит их в сознательную сферу.

Существующий метод интерпретации заключается в разъяснении смысла в мыслях, образах, сновидениях, рисунках, влечениях. Постепенно выявляются вытесненные из сферы сознания мысли, травмы, которые и провоцировали развитие навязчивого невроза.

У психоанализа эффективность достойная, курсы лечения составляют проведение двух-трех сеансов психотерапии на протяжении полугода или года.

Психотерапия когнитивно-поведенческая. Главная цель в лечении невроза навязчивых состояний – это выработка нейтрального (индифферентного) спокойного отношения к появлению навязчивых мыслей, отсутствия ответной реакции на них ритуалами и навязчивыми действиями.

На установочной беседе клиент составляет список своих симптомов, страхов, вызывающих развитие невроза навязчивости. Затем данный человек намеренно искусственно подвергается свойственным ему страхам, начиная с самого легкого. Ему дают задания на дом, где он должен самостоятельно встретиться со своими страхами без помощи психотерапевта.

Данный метод лечения реакций обсессивно-компульсивного типа называется «экспозиция и предотвращение реакций». Например, человека призывают не бояться касаться ручек дверей в общественном транспорте (при страхе запачкаться и заразиться), ездить в общественном транспорте (при страхе скопления людей), кататься в лифте (при страхе замкнутого пространства). То есть все делать наоборот и не поддаваться желанию совершать ритуальные навязчивые «защитные» действия.

Этот метод эффективен, хотя требуется сила воли, дисциплинированность пациента. Положительный лечебный эффект начинает проявляться в течение нескольких недель.

Представляет собой сочетание внушения и гипноза. Пациенту внушают адекватные представления и модели поведения, регулируют работу центральной нервной системы.

Пациента вводят в гипнотический транс и проводят позитивные установки на выздоровление на фоне суженного сознания и сосредоточенности на формулах внушения. Что позволяет продуктивно закладывать мыслительные и поведенческие установки на отсутствие страха.

Данный метод отличается высокой эффективностью уже за несколько занятий.


Как избавиться от навязчивых состояний самостоятельно?

  1. Озвучивайте размышления. Навязчивые мысли не проходят просто так, если вы будете скапливать их в себе. Необходимо выплеснуть тревогу или негатив любым доступным способом. Если размышления шокирующие и пугающие, следует поделиться ими с листком бумаги. Заведите дневник, записывайте в него всё то, что вас тревожит и не даёт уснуть. В случае, когда необходимо поделиться навязчивыми, но адекватными соображениями, найдите «уши» в лице родственников или близких друзей. Как только вы обсудите происходящее, проблема разрешится.
  2. Примите ситуацию. В отличие от страха, который можно просто переключить в иное русло, навязчивые мысли имеют способность накапливаться. Здесь действует метод от противного: чем больше вы пытаетесь забыть, тем сильнее негатив въедается в голову. Чтобы не допускать необратимых последствий, нужно сесть и подумать о происходящем. Примите навязчивую идею. Попробуйте разобраться, чем именно она вас так зацепила. Старайтесь найти решение. Когда это произойдёт, мыслить станет намного легче.
  3. Расслабьтесь. Как и в случае со страхами, навязчивые состояния появляются в результате нервного истощения и физической усталости. Если первый случай можно искоренить, полетев в отпуск или посетив культурные мероприятия, то с физической усталостью всё немного иначе. Если вы просто ляжете на диван и будете смотреть в потолок, навязчивые идеи никуда не исчезнут. Отправляйтесь на прогулку или сделайте получасовую разминку дома. В конце терапии лягте на пол и сосредоточьтесь на дыхании. Важно полностью прочувствовать движение диафрагмы.
  4. Станьте жизнерадостным человеком. Если навязчивые состояния связаны с негативом, попробуйте пересмотреть свою точку зрения. Прекратите думать в плохом ключе, создайте позитивный образ. Вспомните яркое жизненное событие и представляйте его во всех деталях. Старайтесь хвататься за соломинку, продолжая размышлять о хорошем. Если ничего подобного на ум не приходит, выдумайте сказочную историю, которая заставит вас позабыть о негативных мыслях.
  5. Не занимайтесь самобичеванием. Некоторые люди прикрывают навязчивыми состояниями другие неразрешённые проблемы. Таким образом они маскируют задачи, которые необходимо было решить уже давно. Не делайте так, смотрите в корень ситуации. Если вас мучает безденежье, найдите работу и повысьте месячный заработок. Решите ситуацию, которую вы прикрываете навязчивыми идеями. Существует ещё одна категория лиц — люди специально погружаются в навязчивые мысли, потому что им нравится быть страдальцами. Хватит заниматься самобичеванием и заставлять других проявлять к вам жалость.
  6. Переключитесь на свои чувства. Человек связывается с миром посредством зрения, обоняния, слуха, вкуса, восприятия. Именно эти порталы помогут искоренить навязчивые состояния, которые давно и прочно засели в голове. К примеру, вы готовите кушать, параллельно прокручивая навязчивые мысли по поводу всех насущных проблем. Отстранитесь, скушайте кусочек торта или другого любимого продукта. Прочувствуйте вкус, закрыв глаза. Вы поймёте, что переживания отошли на второй план.
  7. Не будьте идеалистом. Если вы часто сталкиваетесь с навязчивыми состояниями, которые заставляют корректировать одно и то же действие несколько раз, пересмотрите позицию. К примеру, вы помыли окна, а затем собираетесь повторить манипуляцию второй (третий, четвёртый) раз. Пригласите домой друга, попросите его оценить работу. Прекратите придираться к себе, если напарник сказал, что всё сделано хорошо. Лучше отвлекитесь на общение или ужин с близкими людьми.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ  ЛЕЧЕНИЕ

Обязательно, медикаментозное лечение навязчивого невроза сочетают с психотерапевтическими методами воздействия. Лечение лекарствами, препаратами дает возможность ликвидировать физические симптомы: боли в голове, нарушения сна, неприятности в области сердца. Лекарственные средства назначаются и принимаются только по рекомендации врача-невролога, психиатра, психотерапевта.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Сюда входят препараты Циталопрам, Эсциталопрам. Они блокируют обратный захват серотонина в синапсах нейронов. Устраняют очаги патологического возбуждения в мозге. Эффект наступает через 2-4 недели лечения.

Трициклические антидепрессанты

Препарат Мелипрамин блокирует захват норадреналина и серотонина, облегчая передачу нервного импульса от нейрона к нейрону.

Лекарство Миансерин стимулирует высвобождение медиаторов, которые улучшают проведение импульсов между нейронами.

Антиконвульсанты

Препараты Карбамазепин, Окскарбазепин. Они замедляют процессы в мозге и увеличивают уровень аминокислоты триптофана, что улучшает работу центральной нервной системы и повышает ее выносливость.

Доза, длительность приема препаратов устанавливается индивидуально.

Лекарственное лечение обсессивно-компульсивного расстройства назначается психиатром. Самолечение неэффективно и опасно.


НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

В дневные часы применяйте препараты зверобоя продырявленного, например Деприм. Это облегчит депрессию, дурное настроение, окажет мягкий тонизирующий эффект.

В вечернее время принимают препараты с седативно-снотворным эффектом, например: валериана, мелисса, пустырник, пион, хмель в спиртовых настойках, седативных сборах, таблетках.

Препараты омега-3-жирных кислот улучшат кровообращение в головном мозге Омакор, Теком.

Эффективно применять для лечения невроза навязчивости и депрессии точечный массаж точки места соединения головы и шеи сзади, поверхности головы.


 


источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *