Медитация для отдыха и расслабления.

· 12.02.2018

медитация

Постоянные стрессы, нерегулярное питание, нехватка витаминов, постоянно ускоряющийся темп жизни, – это далеко не полный список, который влияет не только на физическое состояние организма, но и приводит к психологическим нагрузкам. Вследствие чего, у человека возникает закономерное желание расслабиться, отдохнуть и отрешиться от внешнего мира.

 

ЧТО ТАКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

В современном, социализированном обществе, человек потерял навыки управлять своим организмом, своими эмоциями, телом и душой. Вся жизнь сводится к интерактивному общению, эмоции притупляются, психологические стрессы становятся обычным явлением. Поэтому расслабление становится большой редкостью для организма.

Расслабление – это движение вглубь, постижение реальности. Чтобы понять, как расслабляться, вы можете напрячь мускулы и отпустить. Отпускание в данном случае и есть то, что противоположно напряжению. Отпускание и расслабление в данном контексте – одно и то же. Вы не можете расслабиться сразу до предела, т.к. многие напряжения имеют многолетнюю инерцию, и создаются бессознательно. Расслабление происходит постепенно, углубляясь по мере практики. Мастерство вырабатывается с годами, никто не становится мастером в первый месяц. Регулярная каждодневная практика неизбежно дает мастерство. Результат – следствие опыта, а не какой-то врожденной гениальности.

Даже если в целом не получается, можно делать то, что идет само по себе, без лишних потуг. Главное – пробовать. Это не практика усилий, а практика срединного, легкого пути. То, что есть в настоящем, уже есть в настоящем, и ничего делать для осознания момента «сейчас» не нужно. Расслабление дает приятие настоящего, непрерывного осознания свободы за пределами времени.




ЧТО ДАЕТ МЕДИТАЦИЯ

Стресс негативно влияет на организм – сосуды сжимаются, мышцы и сухожилия перенапрягаются. Человека охватывает шквал негативных эмоций, в уме постоянно крутится диалог с обидчиками или звучат слова жалости к себе. Из этого состояния необходимо выйти как можно быстрее. Просто прервать прокручивание в уме негативной ситуации не всегда получается – нужно замещение неприятного приятным. Этот метод применяют в воспитании детей – резко переводят внимание ребенка на другой объект, чтобы он отвлекся и перестал плакать. В нашем случае мы сделаем отвлекающий маневр – переключим внимание с напряжения на расслабление.

Положительный эффект медитации заключается в:

  • снятии ментальных блоков – освобождение мыслей;
  • снятии эмоциональных блоков – освобождение от приносящих боль чувств;
  • снятии физического напряжения – расслабление мышц тела.

После медитации (если вы не уснете) ощущается легкость в теле, спокойствие и умиротворение в душе, оптимизм и вера в успех. Если вы уснули в медитации, это тоже хорошо. Организм полностью расслабился и ему потребовался сон для наполнения тела энергией.


МЕДИТАЦИЯ

Дыхание «один-четыре-два»

Глубокое дыхание — один из самых простых и эффективных техник, которая доступна не только тем, кто давно практикует, но и новичкам.

Метод:

1. Найдите приятное тихое место, где вас никто не побеспокоит 10-15 минут.
2. Сядьте в удобную позу, обязательно держа спину прямо. Это может быть поза ноги по-турецки на полу, а может быть и удобный стул, но при этом ноги должны обязательно стоять на земле полной ступней.
3. Закройте глаза и положите руки на колени ладонями вверх.
4. Несколько минут просто наблюдайте за вашим дыханием. Осознайте и прочувствуйте, как воздух проходит через ваши ноздри и горло. Почувствуйте, как во время дыхания поднимается и опускается ваша грудная клетка. Обратите внимание на то, как напряженность мягко покидает ваше тело вместе с выдыхаемым воздухом через рот.
5. Когда вы почувствовали, что ваше тело расслабилось, измените ритм вашего дыхания. Сделайте глубокий вдох на счет «один», затем задержите ваше дыхание на четыре секунды, и выдыхайте медленно на счет «два».
6. Продолжайте дышать по методу «один-четыре-две», сосредоточив свое внимание на дыхании, в течении 10 минут.

Как вариант, вы можете делать это под специальную медитативную музыку со звоночками через определенный интервал времени. Таким образом вы сможете отслеживать время вашей медитации более спокойным и приятным образом.




Медитация со свечами

Этим вы вряд ли сможете заняться в офисе, так что лучше опробуйте этот метод дома. В основе любой медитации лежит умение концентрировать свое внимание на объекте. Наше тело и сознание полностью расслаблено, но при этом мы сконцентрированы на определенном предмете. Это довольно сложно, если учесть, что в наше время многозадачности наше сознание только и делает, что переключается в короткий промежуток времени между несколькими задачами. Некоторые умудряются делать их практически одновременно. Но как уже не один раз было замечено, что успешное выполнение задания заключается в отсечении всего лишнего и концентрации на конкретной цели. В этом нам и поможет практика медитации со свечами.

Метод:

1. Выключите все источники света (если это вечер) или занавесьте окна шторами.
2. Сядьте в удобную позицию, держа спину прямо.
3. Зажгите свечу и поставьте ее на уровне ваших глаз на расстоянии вытянутой руки.
4. Сосредоточьте свой взгляд на кончике пламени свечи, стараясь при этом моргать как можно реже. При выполнении этой техники ваши глаза могут начать слезиться, но это хорошо (одна из причин, по которой данная техника медитации помогает улучшить зрение).
5. Позвольте пламени свечи заполнить ваше сознание. Если в вашу голову начнут лезть отвлекающие мысли, постарайтесь снова сосредоточиться на пламени свечи.
6.Через несколько минут закройте глаза и сосредоточьтесь на изображении мерцающего и танцующего пламени свечи в вашем сознании.
7. Откройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов.


Медитация «осознание тела»

В нашем теле происходит тысячи химических процессов, но мы их не замечаем. Осознание своего тела, ощущение его от макушки до кончиков пальцев на ногах — это еще один из прекрасных методов релаксации и концентрации внимания. Существует единственный момент, о котором вы должны знать — если поза очень удобная, вы просто можете заснуть.

Метод:

1. Сядьте или лягте в удобную для вас позицию. Если сидите, не забывайте держать спину прямо!
2. Дышите глубоко. Представьте себе, как напряжение покидает ваше тело с каждым выдохом. Если вас отвлекают какие-либо неприятные ощущения в вашем теле, постарайтесь найти такую позицию, в которой вы сможете полностью расслабиться.
3. Перенесите свое внимание на кончики пальцев своих ног, сосредоточьтесь на малейших ощущениях, которые возникают в том месте. Представьте себе, как вы направляете свое дыхания к пальцам, наполняя их ощущением тепла и энергии.
4. Когда эта зона полностью расслабится, направьте ваше внимание вверх по телу через колени, руки, позвоночник, лицо — прямиком к верхней части головы (макушке).
5. Почувствуйте тепло, расслабление и спокойствие, которое полностью окутывает ваше тело. После этого вы чувствуете себя полными энергии и готовыми справиться с любыми задачами и жизненными ситуациями.




Наполнение тела теплом

Очень полезна простая медитация для успокоения. Расслабление организма происходит при отождествлении себя с печью. Следует начинать от работы с телом по частям, а затем соединять всё в единое целое.

Для этого следует сесть удобно в кресло или прилечь на диван. Затем нужно почувствовать себя как наполненную теплом печь.

Такая медитация глубокого расслабления и исцеления тела направлена на прогревание каждого органа. Когда всё тело наполнится теплом разрозненно, нужно представить себя одним целым.


Сосуд

Отличной практикой является отождествление себя с сосудом. Нужно представить, что ёмкость переполняет негативная энергия. При расслаблении нужно «вливать» в себя покой и позитив. При этом следует избавляться от негатива, выпуская его через конечности. Начинать вливать покой нужно от головы. Это мероприятие следует продолжать около 10-30 секунд.


Кровь – энергия

Очень действенной является медитация, основанная на визуализации перемещения крови в организме. Нужно представлять, как по сосудам циркулирует энергия. Делать это следует таким образом:

  • Сконцентрировать своё внимание на ногах.
  • Когда начинает ощущаться тепло, переходить к рукам.
  • Почувствовать течение поднимающейся крови.
  • Заняться каждым органом в отдельности.
  • Дойти до сердца.
  • Представить вместо него солнце.

Слова для медитации

Наиболее сильным воздействием на организм обладает медитация, которой сопутствует текстовое сопровождение. В этом случае повышается внушаемость, весь организм получает послание. Лучше всего для организма на подсознательном уровне действуют медитации для расслабления психики. Текст при этом должен произноситься исключительно «от себя». Прочесть в книге фразы, написанные кем-либо, а также пересказать их – не совсем верно. В этом случае не всегда получается его правильно почувствовать или понять.

Во время занятий медитацией неплохо проговаривать текст. Он должен быть направлен на качества, с которыми нужно поработать. Его требуется произносить «изнутри», соглашаясь своим естеством с каждым сказанным словом. Произнесенный вслух текст обладает большим влиянием, чем беззвучный. Но не всегда имеется возможность проделывать это упражнение именно таким образом.


Регулярные медитации для расслабления психики очень полезны. Они существенно улучшают состояние кожи, внутренних органов и общее самочувствие. При этом происходит устранение внутренних блокировок, раскрытие чакр. То есть во время медитации происходит очищение на физическом и внутреннем уровне.


МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ГЛУБОКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ И ОТДЫХА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *