Подсознание: Свойства и способы управления.

· 01.03.2018

Все мы слышали о существовании подсознания, но далеко не все могут объяснить, что это такое. На самом деле эти до конца не изученные психические процессы нашего мозга оказывают огромное влияние на жизнь людей. Что же такое подсознание? Можно ли научиться его контролировать?


 

ЧТО ТАКОЕ ПОДСОЗНАНИЕ?

Подсознание - это имеющие смысл и логику психические структуры и процессы, не ясные сознанию, не контролируемые сознанием. В подсознании происходят и разумная ориентировка, и формирование намерений, и принятие решений, но от нас это скрыто, нам это неподконтрольно и мы обнаруживаем только результаты. Однако, если мы в себе покопаемся, то можем понять: «Наверное, подсознательно я хотел…»

Когда наши эмоции - действия, а не автоматические реакции, мы выбираем как отреагировать - подсознательно. Явного, сознательного выбора нет, но под сознанием несколько прикидок происходит: "Рассмеяться? Нахмуриться? Поинтересоваться, с чего это он?"

Многие психологи полагают, что на 90% наше поведение, привычки, образ жизни обусловлены подсознательными реакциями и убеждениями. И только на 10% — сознанием. Это не совсем так: люди разные. Если человек живет как овощ, в режиме человека-организма, с неразвитым разумом и привыкший управлять случайными эмоциями и импульсами, то соотношение может быть и 99% против 1%. Если перед нами человек с высокой культурой и самоконтролем, привыкший отвечать не только за свои действия, но и за свои мысли и за свое настроение, то соотношение вполне может быть уже в пользу сознания.

Как правило, чем более ясное сознание, тем лучше думается. Однако продумывание - это больше, чем осознанность и осознавание. Это внимательный взгляд на ситуацию, который решает ту или иную задачу. Синоним - Продуктивное мышление. Кроме того, при некотором навыке можно запускать способность думать (решать жизненные задачи) в подсознательном режиме, а именно дать себе задачку например на ночь, чтобы возвращаться к поиску ее решения без контроля дневного сознания. Иногда это дает неожиданные, творческие решения.

К подсознательному мы относим также наши автоматические реакции и рефлексы, но рефлексы и автоматизмы не физиологические, а имеющие психологическую природу. Подсознание - это не физиология, а физиология - не подсознание. Подсознание — это область человеческой психики, отвечающая за безусловные рефлексы, а также за хранение и обработку поступающей информации.

Нашим дыханием и пищеварением занимается не подсознание. Дыхание у нас обеспечивается легкими и дыхательным центром, пищевание - желудком и пищеварительным центром, и все это может работать без всякого вмешательства подсознания. Может ли, тем не менее, подсознание вмешиваться в эти и другие физиологические процессы? Да, конечно, может, и те люди, которым важно управлять собой, это обязательно используют.

Влияя на подсознание, можно достаточно эффективно влиять на человеческое поведение. По сути, это манипуляции, и как любая манипуляция, когда-то это дело полезное, когда-то - малопривлекательное. Приятнее писать о позитивных манипуляциях.

Например, тренер по легкой атлетике хочет научить спортсмена правильно «брать барьер». Для этого он должен сделать так, чтобы тот сильнее напрягал мышцы той ноги, которая идет первой. Как этого добиться, ведь в пылу бега сознание просто не успеет это сделать? Тренер дал спортсмену рекомендацию - на каждом барьере стараться коснуться пальцами руки носка шиповки. В результате спортсмен сбросил с результата целую секунду: это реальный случай в беге на 400 м с барьером.

Была-ли здесь манипуляция? Манипуляции сознанием - нет, так как и спортсмен, и тренер знали, зачем это надо делать. Манипуляция подсознанием - да, так как они оба «обманули» подсознание, сыграв на рефлексе напрягать нужные мышцы для того, чтобы дотронуться до носка.

Отсюда следует, что манипуляции нужны там, где наше сознание не успевает за подсознанием. Или там, где оно не может им управлять по другим причинам. Что, впрочем, встречается на каждом шагу.

Смит, Спенс и Клей (Smith, G.J.W., Spence, D.P., and Klein, G.S. Subliminal effects of verbal stimuli, Jour. Abn. & Soc. Psychol., 1959, 59, 167-176) проецировали на экран неподвижное, лишенное выражения изображение лица человека и просили испытуемых отметить, как меняется выражение лица на портрете. Затем время от времени на экран проецировалось слово "сердитый", причем время предъявления было настолько коротким, что испытуемые не сознавали, что видели слово.

Тем не менее они были склонны считать, что лицо становится более сердитым. Когда на экран точно так же проецировалось слово "счастливый", участники были склонны считать, что лицо становится более радостным. Таким образом, на них оказывали влияние стимулы, регистрируемые на подсознательном уровне, стимулы, которые не сознавались и не могли быть осознаны человеком.




СВОЙСТВА ПОДСОЗНАНИЯ

1. Подсознание не видит разницы между реальностью и воображением. Если подсознание считает, что вы принимаете аспирин (а не пилюлю с сахаром, как на самом деле), то оно дает организму команду понизить температуру тела. Любая светлая мысль способна улучшить ваше физическое состояние здесь и сейчас. Но есть и обратная сторона. Если в вечернем выпуске новостей вы услышите о новой болезни, то можете резко почувствовать ее симптомы.

2. Подсознание контролирует 95 % нашей жизни. В первую очередь это касается движений нашего тела, поддержания его температурного режима, базовых рефлексов и др. За то, что вам не приходится постоянно думать о том, что нужно дышать, скажите спасибо бессознательному.

Вы знали, что человеческий мозг за сутки генерирует около 60 тыс. мыслей? Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Так происходит потому, что мозг большую часть времени работает на автопилоте, отдавая подсознанию управление вашим поведением.

3. Подсознание общается с нами через сны. Но чтобы научиться правильно их понимать, нужна хорошая подготовка.

Кстати, многие уважаемые психологи считают, что наша жизнь в сновидениях столь же важна, как и сознательная жизнь в реальном мире.

4. Подсознание всегда начеку. Неважно, как глубоко вы спите - бессознательное все слышит и чувствует.

5. Подсознание любит привычки. Оно позволяет совершать хорошо усвоенные действия без включения сознательного разума. Конечно, в зависимости от ситуации, это может принести как пользу, так и вред.

6. Подсознание все понимает буквально. Именно поэтому нас иногда пугают фильмы ужасов и страшные истории, рассказанные перед сном. Умом мы понимаем, что это сказка, но сигнал опасности все равно поступает в мозг.

7. Подсознание живет в настоящем. Вы можете погружаться в мечты или предаваться воспоминаниям, но подсознание всегда напомнит вам, где вы находитесь на самом деле. И именно это поможет вам оставаться в здравом уме 🙂

8. Подсознание не пользуется словами - оно предпочитает образы и картинки. Поэтому, если вы хотите донести до своего или чужого подсознания определенную команду, сформулируйте ее в яркой образной форме.

9. Подсознание первобытно. Оно не в курсе, что вы живете в цивилизованной стране и вам не угрожают саблезубые тигры.

10. Подсознание многозадачно. Нам крайне сложно удержать в голове одновременно даже три мысли. Подсознание же постоянно обрабатывает чудовищное количество данных, воспринимая и перерабатывая все сигналы от организма и посылая их обратно в мозг. Страшно представить, насколько бы замедлилась наша жизнь, если бы вдруг подсознание начало работать со скоростью сознательного разума.




КАК УПРАВЛЯТЬ ПОДСОЗНАНИЕМ

Способ 1:

Выделите специальное время, отвлекитесь от всех мыслей и суеты (для этого можно минут десять полежать, расслабившись), уберите из головы посторонние диалоги. Настройтесь на ощущение необычной ситуации, подумайте о том, что отныне вы самый лучший друг (подруга) самому себе и у вас есть хороший друг, который всегда с вами, он может помочь, выручить, подсказать, направить, убедить, озарить.

Но для того, чтобы понять его действия и уметь смотреть на мир и на себя его глазами, то есть раскрыть шире свое видение, надо с ним подружиться поближе и узнать его лучше. Вам надо дать ему понять, что вы готовы иметь с ним контакт, и что вы этого действительно хотите и желаете. Помните, что несмотря на его большие возможности, подсознание как маленький ребенок, который воспринимает все на веру. Поэтому к нему надо обращаться как к хорошему младшему другу или младшему брату.

Для начала напишите ему письмо о том, что в этой жизни вас с ним связывает взаимный интерес. Помогая друг другу, вы станете единым целым и ваша жизнь будет веселее, интереснее, приятнее. Убедите его в своем хорошем отношении к нему. Можете попросить у него прощение за то, что столько лет игнорировали его существование. Попросите его помогать вам в тех ситуациях, когда сознанию трудно выбрать единственно верное решение, предупреждать вас об ошибках.

Если у вас есть с кем-либо недоразумения или конфликты, поделитесь с ним такой проблемой, никого не критикуя при этом. Помните, письмо должно быть позитивным и нравиться вам. Напишите так, как бы вы хотели, чтобы писали вам. Помните, что вы в какой-то мере пишите самому себе. Можете положить письмо в конверт, написать адрес. Постарайтесь показать полное доверие. Ваша задача - добиться взаимного понимания и сообща переработать свои жизненные проблемы.

Подсознание может оказать неоценимые услуги как в повседневной жизни, так и в развитии ваших способностей. Отнеситесь к своим действиям, как к интересной игре. Письменная речь может служить хорошим каналом передачи информации.

Громко прочтите это письмо. Громкая речь производит впечатление на подсознание. Если вы говорите обычным тоном, оно воспринимает голос как бытовую, обыденную речь, и поэтому таким словам не придается большого значения. Громкая речь обычно более энергичная, и в связи с этим имеет большую значимость.

Слова и формулировки надо употреблять самые простые. Сложные фразы, особенно насыщенные сравнениями, подсознанием могут быть не поняты или приняты неоднозначно. Таких же правил надо придерживаться, составляя аффирмации. Аффирмации чаще всего используются для изменения программы жизни и для удаления негативных взглядов и привычек подсознания.




Способ 2:

Возьмите лист бумаги и ручку. Подумайте, какие вопросы вы могли бы задать подсознанию? Вначале напишите те вопросы, которые бы касались его лично, так как вы таким образом покажете ваш интерес к нему.

Например, напишите вопрос: «Что ты хочешь?» (не уточняя, чего это конкретно касается). Затем возьмите ручку в другую руку и приготовьтесь писать ответ. Сделайте себе «ментальную паузу» - состояние, когда в голове практически нет ни одной мысли. Вам не надо думать об этом специально. Образы подсознания должны наплывать сами, как бы извне. На фоне этой внутренней пустоты может появиться ответ. Настройтесь писать машинально то, что само придет в голову.

Уделяйте таким упражнениям минут по десять в день, и вы сами заметите, что внутренние ответы и подсказки становятся все яснее и понятнее. Затем можете переходить к более сложным вопросам. Вопросы по разъяснению какого-либо сомнения надо задавать так, чтобы можно было получить однозначный ответ «Да» или «Нет». Например, на вопрос «Покупать мне эту вещь или нет?» однозначного ответа быть не может, поэтому лучше спросить проще: «Мне покупать эту вещь?».

Перед тем, как задать вопрос, расскажите своему подсознанию цель. Это можно сделать либо громким голосом, либо хорошо сосредоточиться на внутреннем мысленном диалоге - для подсознания не подходит обыденная речь. Обыденная речь предназначена для нашего сознания. Не задавайте вопросы в будущем времени («У меня будет.?»). Ответы на вопросы о будущем знает только ваша Высшая личность - сверхсознание, то есть Ангел-хранитель.

Поэтому для разговора выбирайте темы, касающиеся прошлого или настоящего. Можно задать вопросы личного характера о другом человеке: скучает ли по вам, любит - не любит и пр.
Независимо от возраста, можно, специально для подсознания, посмотреть любимые, виденные раньше фильмы, прочитать сказки, легенды, а затем вместе воспроизвести их в памяти. Может получиться так, что с определенными фрагментами у вас будет больше сложностей, с другими - меньше.

Это может происходить от того, что у вашей Младшей личности есть свои вкусы, свои взгляды и свои склонности. Вы будете удивлены некоторым деталям, которых вы раньше не заметили. На многие вещи вы начнете смотреть другими глазами. У подсознания иные мерки относительно ценностей - как духовных, так и материальных.



Способ 3:

Это упражнение нужно для того, чтобы вы убедились, что ваше воображение послушно вашей воле.
Помните, все упражнения надо делать в расслабленном, спокойном, позитивном состоянии (можно проверить при этом свой пульс - не более 72 ударов в минуту).

Вспомните и запишите все сказки, легенды, фильмы, спектакли, которые связаны с хорошими воспоминаниями, которые были вам интересны и произвели впечатление. Особенно вспомните те произведения, с которыми вы знакомы с детства. Прочитайте вслух этот список и на каждом пункте представьте мысленно те сцены и события, которые были наиболее яркими. Постарайтесь представить все как можно более точно, в движении, в «цветном изображении», с голосами и звуками. Можете включить вкусовые и обонятельные ощущения. Все виденные события должны сопровождаться эмоциями.

Сами управляйте своим воображением. Исключите из головы те мысленные элементы, которые не имеют отношения к упражнению.


Такие упражнения помогут вам творчески, красочно представлять свои желания и наполнять их позитивной энергетикой.


источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *