Избавление от психологических проблем и саморазвитие личности. Психологические техники.

· 24.03.2018

Психологические техники – упражнения, которые нацелены на решение той или иной проблемы или для самосовершенствования и саморазвития.


 

Техника "Линия аксиом"

Эта техника подойдет тем людям, которые испытывают неуверенность в себе, склонны сомневаться в собственных жизненных стратегиях. И вообще тем, кто ощущает, что ему не хватает цельности поведения.

Для начала выберите день недели, когда вы будете работать с линией аксиом: чтобы у вас было полчаса-час свободного времени подумать о себе, своей жизни. Заведите себе специальный блокнот или файл в компьютере, куда вы будете записывать свои аксиомы.

Что такое аксиома? Это некоторое положение, суждение, которое [уже] больше не требует доказательств. Это значит, что вы в дальнейшем – возможно, лишь некоторое время – не будете сомневаться в этом положении. То есть вы решили – и точка! Пусть дальше будет именно так, а не иначе. Можете записать свои первые аксиомы (у вас может быть и что-то иное):

1. О себе и своей жизни я размышляю только в воскресенье. Все самые важные решения я принимаю только в воскресенье во время работы над линией аксиом.

2. Приняв аксиому, я больше не буду сомневаться в ее истинности. Она верна.

Но, очевидно, времена меняются, и мы меняемся вместе с временами. То, что сегодня казалось абсолютной истиной, завтра заслуживает лишь ироничной улыбки. Поэтому можно записать примерно следующее:

3. Любую аксиому я могу изменить. Но сделать я это могу только в воскресенье – во время работы над аксиомами.

И тут можно задать себе резонный вопрос:

– А зачем вообще нужны какие-то аксиомы, если их свободно можно менять раз в неделю? Это тогда не аксиома, это просто какая-то «идея на неделю».

Поэтому логично было бы ввести самоограничения:

4. Я могу изменить любую аксиому, но только если она последняя в линии аксиом. Я могу изменить ее или вообще удалить.

5. За один раз я могу внести только пять правок. Например, одну удалить, одну исправить и добавить еще три аксиомы.

В результате мы получаем линию аксиом, которая начинается с «железобетонных» положений, а в конце будут временные, гипотетические положения, которые могут быть скоро удалены.

Еще одно разумное сомнение может закрасться нам в душу:

– А что делать, если я отказался от какой-либо аксиомы, а она очень старая, и до нее сложно добраться? Ведь придется много недель удалять хорошие аксиомы, чтобы добраться до плохой (действует правило пяти аксиом).

Поэтому будет не лишним добавить примерно такое:

6. Мне не нужны плохие аксиомы. Приняв какую-то, мне потом придется жить по ней всю оставшуюся жизнь. Надо очень хорошо подумать и только потом принимать аксиому.

7. Если прошла неделя, а я начал сомневаться в какой-то новой аксиоме, то ее лучше удалить от греха подальше.

А дальше что? А дальше творите, придумывайте что-то свое. Общий принцип вы поняли. Можете писать все, что угодно. Главное, чтобы вам это было важно. И главное, чтобы вы были уверены, что этот принцип будет вам нужен всю оставшуюся жизнь. Эта уверенность очень хорошо дисциплинирует и заставляет почувствовать ответственность за свою будущую жизнь.

Пример дальнейших упражнений в самодисциплине (просто пример, «высосанный из пальца»):

8. После 18:00 я вообще не ем.

9. Если я где-то в чем-то сорвался, это не страшно. Я верю в то, что со временем у меня выработаются все нужные привычки.

10. Больше я не курю. И даже не думаю об этом. Не надо себя мучить такими мыслями.

11. Обязательно надо хотя бы раз в неделю полностью выспаться.

12. Пока живы мои родители, я должен хотя бы раз в неделю им звонить.

13. При разговоре с людьми я смотрю им в глаза. Можно лишь на несколько секунд отвести свои глаза в сторону.

14. Больше никаких метаний: я парикмахер, и точка.

15. Больше никакого самолечения: без консультации у врача я могу выпить лишь аспирин...




Техника "Мои игрушки"

Данная техника - инструмент, который позволит в нужный момент избавиться от посторонних, в том числе тревожных, мыслей и сосредоточиться на текущих делах.

 

Составьте список из шести-семи любимых игрушек, которые были у вас в детстве: машинки, куклы, солдатики, мячики, скакалки, конструкторы, модельки и т.д. Держите этот список у себя в голове.

В сложных жизненных ситуациях, когда надо заняться одним, а из головы не выходят какие-то волнующие мысли, мысли-"паразиты", обратитесь к воспоминаниям о своих любимых игрушках:

  • Как они выглядели (выглядят)?

  • Как вы с ними играли?

  • Как с ними можно было бы еще поиграть?

Пофантазировав таким образом некоторое время, вернитесь в реальность и скажите себе:

  • Теперь я взрослый!

  • Теперь у меня новые игрушки!

  • Мне нравится такая жизнь, где надо чего-то добиваться!

И смело беритесь за свое дело. Больше посторонние мысли вас не будут тревожить.

Немного практики - и эта техника действительно будет приносить стопроцентный успех.

 




Техника "Sic volo"

Техника предназначена для развития воли, обретения уверенности в себе и ощущения внутренней свободы.

Эта техника поможет развить волю. Воля - это не только и не столько способность "заставлять себя", сколько ощущение внутренней свободы. В русском языке "воля" исконно является синонимом "свободы" (выйти на волю, я пришел дать вам волю). Если вы принципиально отрицаете существование у любого человека свободы воли (хотя бы отчасти), если вы считаете, что поведением человека полностью управляют инстинкты, бог, общество или обстоятельства, то это упражнение не для вас.

Также учтите, что качественное осознание своей личной, своей экзистенциальной воли чревато многими неприятными переживаниями, "воспламенением" внутренних конфликтов. Поэтому если вы находитесь в сложной жизненной ситуации, "издерганы" обстоятельствами, то желательно сначала разобраться с обстоятельствами, чтобы потом в более спокойной обстановке "выйти на волю". С другой стороны, вполне может быть так, что уже ничто кроме данной техники вам уже и не поможет. Будьте осторожны при перестройке своих ценностей, где-то разумно сначала придти к какому-то промежуточному компромиссу.

Упражнение желательно проводить ежедневно на протяжении одной-двух недель.

Сама техника довольно проста. Главное - разумное осознание и принятие рациональных идей.

В середине или конце дня положите перед собой лист формата А4 (можно больше). Расположите его горизонтально. У левого края выпишите столбиком десять дел, которые вы сегодня сделали. Желательно писать именно то, что вы сделали, а не делали. Старайтесь писать конкретные дела (не "сходил на работу", а "пришел на работу", "принял участие в совещании" и т.д.; не "отдыхала", а "выпила чай", "почитала книгу" и т.д.). Не бойтесь писать какие-то чисто бытовые дела - первое, что приходит в голову, то и выписывайте. Если упустите какое-то важное дело - тут ничего страшного нет.

Справа от каждого дела поставьте обратную стрелочку ( <-- ). И напишите зачем вы это сделали, какую цель тем самым вы преследовали. Писать можно все, что угодно. Вероятно, что два дела вы совершили, исходя из одной и той же причины. Не надо второй раз писать причину. Просто от причины проведите стрелку ко второму (третьему) делу.

Теперь у вас имеется список причин. Но у каждой этой причины тоже может быть причина. Например, у дела "позавтракал" может быть причина "мне надо быть здоровым и энергичным". У этой причины может быть причина, скажем, "таково требование моего организма". Или, например, у дела "посмотрела новости по телевизору" может быть причина "я хочу быть в курсе последних событий в мире". У этой причины тоже может быть причина: "а вдруг я пропущу что-то важное?".

Вы получите новый ряд причин. Постарайтесь у этих причин тоже найти свои причины. Одним словом, ищите у причин причины, пока это можно. Конечно, этот процесс не может продолжаться вечно, и рано или поздно вы остановитесь на первопричинах своих дел и поступков. У вас может где-то получиться замкнутый круг. Вроде такого: "выпил пиво <-- хотелось расслабиться <-- я люблю расслабляться в компании друзей <-- мне нужно общение <-- без общения мне сложно расслабляться <-- иногда надо расслабиться... В таком случае вам надо конечно определиться, что есть причина чего, и избавиться от порочного круга.

Если очень хочется, то к одному делу или причине можно подвести две стрелки. Таким образом в ваших делах могут сойтись разные интересы.

Несложно догадаться, что большинство первопричин подпадает под одну из следующих категорий: "существуют объективные потребности моего организма, которые я не могу игнорировать", "это требует мой долг", "это просто привычка, от которой я пока не готов отказаться", "вышло как-то случайно, я это не собирался делать".

И вот вы закончили рисовать схему... Нашли все первопричины... При этом все первопричины совершенно объективны, и у вас даже имеется некоторое чувство удовлетворения от того, что вы ловко разложили все по полочкам. Но хорошо ли это?

Предположим, что вы - филателист. Для вас самое важное в жизни - марки. Что вы напишете в конце? Что это потребность организма? Таков долг? Привычка? Вышло случайно? Можно написать, что таково ваше хобби, и это совершенно верно. Но в слове "хобби" есть некоторая вторичность; обычно под ним подразумевают что-то вроде активного отдыха.

Предположим, что вы приютили бездомную кошку. Ухаживаете за ней, кормите. Какова причина этого? Можно написать, что это долг, разумеется. Но если у вашего мужа или жены аллергия на шерсть, а вы и не собираетесь отказываться от кошки? У вас может быть и другой долг, заботиться о ближнем, а тут...

Если в подобных случаях вы не знаете что указать в качестве первопричины, то напишите просто: "Я так хочу". Или даже лучше по-латински, чтобы придать вес, фундаментальность вашим словам: "Sic volo" (читается как "сик волё".

И это будет означать, что вы готовы и впредь продолжать подобный произвол. Да, потом это может привести к каким-то негативным последствиям. Да, потом это может привести к чему-то прекрасному. Вам и только вам отвечать за этот произвол. Но при этом вам и только вам получать потом слова благодарности за то, что вы когда-то имели смелость сказать: "Sic volo".


Творите себя и собственную жизнь.



источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *