Негативное мышление: Почему стакан наполовину пуст?

· 26.03.2018

Часто мы сами порою не замечаем, как недовольны собой, жизнью, а в результате получается, что ворчим и отравляем как себе жизнь, так и окружающим. У негативно мыслящих людей всегда стакан наполовину пуст, в отличии от позитивных, у которых наполовину полон.


 

Дьявол, которого мы знаем

Думать о худшем, ожидать неудачи и предательства, видеть везде недостатки, даже в положительном искать отрицательное – все это своего рода страховой полис. "Когда я ожидаю худшего, то не буду разочарован, если оно действительно случится".

Другое "преимущество" негативного мышления – синдром "я же вас предупреждал". Для некоторых важнее оказаться правыми в своих негативных прогнозах, чем неправыми, если все пойдет хорошо.

Пока я не стал слишком позитивным в отношении негативизма, вот вам следующая мысль: привычка негативно мыслить не только предсказывает большую вероятность депрессии, но также и то, что человек весьма вероятно будет в своей дальнейшей жизни страдать от множества разных болезней. Я не утверждаю, что негативные мысли сами по себе вызывают заболевания, но ничего хорошего они не приносят точно.

Посмотрим, что мы можем сделать, чтобы перестать мыслить негативно. Но сначала давайте рассмотрим общую базовую ошибку людей, склонных к пессимизму.


Самая распространенная ошибка негативно мыслящих людей

Непоколебимая вера делает реальным все, что угодно, начиная от зеленых человечков с Марса и кончая честными политиками. Циники всегда и везде любят объявлять себя большими реалистами. И в каком-то смысле они правы. Но негативное мышление и на результаты нашей деятельности влияет негативно: оно заставляет нас отказаться даже от попытки сделать что-то, а если мы и начинаем какое-то дело, то быстро сдаемся при первых же трудностях. Самоисполняющиеся пророчества действительно часто случаются. Исследования даже показали, что то, во что мы верим в отношении своего здоровья, может влиять на продолжительность жизни больше, чем наше фактическое состояние.

Итак, негативные мысли могут преследовать нас и тогда, когда все, как будто, идет прекрасно: "Это слишком хорошо, чтобы долго продолжаться!" Мой первый совет имеет дело с тем, что негативное мышление искажает восприятие.

1) Перестаньте мыслить крайностями

Наша жизнь по большей части не черно-белая, в ней нет полностью того или этого, всего или ничего. Но негативное мышление имеет тенденцию во всем не очень хорошем видеть самое плохое. Например:

  • не "кое-что может не получиться так, как хотелось бы", а "будет полный провал!»
  • вместо "нужно немного подождать, пока мой бизнес снова заработает" - "все рухнет, и я останусь ни с чем!"
  • не "я немного волнуюсь, когда выступаю на публике", а "я сейчас умру прямо на трибуне; они все возненавидят меня!"

Мышление "все или ничего" упускает все тонкие нюансы жизни. Оно заставляет нас видеть будущее в терминах драматических бедствий, аварий и катастроф. Конечно, катастрофы иногда случаются, но вопреки кричащим заголовкам в газетных киосках большая часть жизни состоит из разных оттенков серого.

Первый шаг к преодолению негативного мышления – это не "стать вдруг позитивным", а научиться видеть эти разные оттенки серого. Скажем, вас беспокоят ваши отношения. Вместо "я знаю, это будет катастрофа" или даже "все будет просто прекрасно" - почему бы не подумать так: "Наверное, будет и хорошее, и не очень хорошее, и плохое – как в любых отношениях".

Напишите все, о чем вы думали отрицательно. Используйте самые негативные высказывания, какие только вам придут в голову. А теперь напишите три нейтральные, "срединные" оценки. Пусть они не столь возбуждающие или "ужасающие", но зато они будут более реалистичными по отношению к вероятным событиям. Обработка мозгом большего количества вариантов снизит эмоциональный накал и прояснит ваши мысли.

2) Перестаньте обобщать все негативное

Спросите себя: "Когда случается что-то плохое, не слишком ли я обобщаю? Я, скорее, считаю, что так постоянно происходит всегда и везде, чем связываю это с определенным местом и временем?"

Например, если кто-то не пришел на свидание с вами, будете ли Вы распространять свой негатив за пределы конкретного места, времени и личности, говоря себе: "У меня никогда ничего не получается!" Если Вы не сдали экзамен, Вы скажете себе: "Ну, ладно, в этот раз не удалось, но в следующий раз я приложу все силы"? Или Вы чрезмерно обобщаете свой провал до "я – тупица" или "я никогда ничего не могу выучить!"?




И в тему нашей беседы…

3) Не минимизируйте положительное

Негативное мышление не дает людям видеть положительное даже тогда, когда оно реально случается. Оно работает как фильтр, задерживающий все положительное и пропускающий только то, что подтверждает правильность смещения сознания в сторону негатива. Преувеличение неудач и игнорирование успехов ведет к демотивации и страданию.

Заведите привычку относиться к неудаче как к явлению временному и единичному, конкретному, а не постоянному и всеобщему. Все мы, как правило, находим именно то, что ищем. Если Вы обнаружили у себя негативные мысли о ком-то, заведите привычку балансировать этот негатив какой-либо положительной мыслью об этом же человеке: "Он такой неискренний… Но помнишь? – справедливости ради – он очень помог с тем проектом… и он может быть очень смешным…" Позитив всегда есть, Вы должны просто его увидеть.

4) Прекратите читать мысли

Негативное мышление не дает нам расслабиться в ситуациях неопределенности. Это может привести к "телепатии": "Она мне не ответила, значит, она меня не любит!" или "Он сказал это только для того, чтобы успокоить меня; на самом деле он так не думает!"

Необходимость "назначать" смысл чему-либо до получения реальных доказательств делает вас более склонным безоговорочно верить своему воображению. Прекращение "придумывания" смыслов в неоднозначных ситуациях – ключевой элемент преодоления негативного мышления.

Когда Вы начнете мыслить более позитивно (или хотя бы просто нейтрально), то вашей мыслью будет: "Я не знаю, почему она мне еще не ответила…" Вы также получите возможность рассматривать все возможные причины, а не только негативные.

Вот некоторые из этих возможных причин:

  • она забыла свой телефон;
  • у нее в телефоне разрядился аккумулятор;
  • у нее закончились деньги на счете;
  • она на лекции;
  • она в самолете;
  • она вне зоны действия мобильной связи.

Вы уловили: ничего из вышеперечисленного никак с вами не связано и ничего не говорит о ее отношении к вам. И все эти объяснения не менее правдоподобны, чем любые другие.

5) Прекратите брать на себя всю ответственность

Если бы при любом успехе я считал, что это не моя заслуга (даже когда это в значительной степени именно так), а других людей, то я экстернализировал бы позитивное. Или я мог бы экстернализировать хорошие качества своего друга, когда он делает что-то доброе, сказав себе: "Он сделал это только для того, чтобы завоевать их благосклонность!" Если Вы (или кто-то другой) делает что-то хорошее – просто примите это.




"Негативные" же мыслители обычно делают прямо противоположное. Они интернализируют, то есть обвиняют себя во всем негативном, хотя оно или очень мало с ними связано, или вообще не имеет к ним никакого отношения. Подумайте, можете ли Вы реально контролировать и влиять на то, что вызывает у вас негативные эмоции.

6) Не навязывайте жизни свои правила

  • "Если бы он любил меня, он бы этого не сделал"
  • "Если бы я была хорошей матерью, я бы не вышла из себя"
  • "Люди не должны так поступать"
  • "Если я не могу этого сделать, значит, я действительно тупой!"
  • "Он пришел поздно – значит, с кем-то встречался!"
  • "Такие слова говорят о том, что он меня не уважает!"
  • "Моих анализов еще нет – значит, они плохие!"

Создание строгих правил, какой должна быть реальность – верный способ постоянно чувствовать разочарование в себе и других. Это не означает, что мы не должны ничего ожидать от себя или других, но лучше, когда наши "правила" достаточно гибкие. Если Вы чувствуете разочарование, значит, Ввы ждали чего-то другого. Чего именно? Спросите себя: "Не ждал ли я чего-то слишком уж маловероятного?"

7) Прекратите придумывать и верить в это

Воображение – замечательная вещь, но не тогда, когда Вы пользуетесь им, чтобы напугать себя. Иногда нужно уметь "придержать свое воображение" (цитирую Эрнеста Хемингуэя, никак не меньше). Думать о предстоящем событии и гипнотизировать самого себя, живо представляя худший вариант развития событий – это все равно, что рисовать картину молотком. Воображение – это инструмент, который нужно использовать творчески. Когда Вы будете представлять себе, что все идет хорошо, вероятность того, что именно так и будет, повышается, Вы начнете чувствовать себя гораздо спокойнее в реальной ситуации и гораздо лучше используете свое время.

Если вас все же одолевают негативные мысли, то хотя бы "разбавляйте" их, представляя себе и положительный результат, а не только отрицательный. Если Вы вдруг представили, что забудете свою речь на предстоящей презентации – немедленно "перечеркните" это и представьте, что все идет хорошо.


Прекращение негативного мышления требует времени и усилий, и, в определенном смысле, это работа, которая никогда не заканчивается. Если Вы начнете следовать этим советам, то они будут помогать вам до конца ваших дней – разве не стоит ради этого потратить сейчас на них немного времени?




источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *