Что такое зона комфорта? Как выходить из зоны комфорта?

· 29.03.2018

Наверняка все не раз слышали, что нужно чаще выходить из зоны комфорта, ибо это крайне полезно для развития. Но что такое зона комфорта, что мы на самом деле знаем о ней и почему мы должны из нее выходить?


 

Что такое зона комфорта?

Зона комфорта – привычное и удобное душевное состояние человека. Оно обусловлено устоявшимися привычками, стереотипами мышления и поведения. Это комфортное существование, в котором человек чувствует себя в безопасности, когда отсутствует мотивация действовать или прилагать усилия.

Зона комфорта – это определенный этап, которого человек добился с помощью своих знаний, действий. У него нет проблем с жильем, работой. Его более или менее устраивает финансовый достаток. То есть удовлетворены основные потребности: голод и жажда; безопасность, отсутствие страхов; уверенность, надежность; сексуальная удовлетворенность.

Человек находится в привычной обстановке, совершает знакомые действия. За зоной комфорта следует зона непривычного поведения. Смена стереотипов мышления, действия означает выход из зоны комфорта. Картинки привычной жизни меняются на новые декорации. Только после того, как человек осознанно решает выйти из зоны комфорта, он старается изменить стереотип поведения, мышления. Только тогда возникает вопрос: «Как выйти из зоны комфорта?» Человек самостоятельно принимает решение об изменении привычек и несет всю ответственность за свои последующие действия.


Выход из зоны комфорта

Существует 2 пути выхода из зоны комфорта.

Первый – внезапно изменившиеся условия, обстоятельства. Здесь могут быть экономические кризисы, когда человек теряет все и начинает жизнь с нуля. Тюрьма или армия – тоже выход из зоны комфорта в неизвестную среду. Серьезное заболевание, когда длительное время приходится проводить на больничной койке, менять привычный уклад. Потеря работы или жилья заставляет человека идти в непривычном направлении, искать пути решения проблемы.

Второй – осознанное решение о выходе из зоны комфорта. Это наиболее мягкий путь, когда есть возможность самостоятельно изменить что-либо в жизни. В тот момент, когда человек решает, что пора выходить из зоны комфорта, он может предпринять действия, которые впоследствии могут привести к личностному или карьерному росту. Здесь следует учитывать энергетический потенциал человека, его возраст и те цели, которые он ставит перед собой.




Опасности зоны комфорта

Как выйти из зоны комфорта? Для чего нужно из нее выходить? Зона комфорта несет отсутствие мотивации, ежедневное механическое выполнение обязанностей, рутину. Любознательность способствует расширению границ известного существования. Закон отложенной жизни заставляет предаваться иллюзиям, что все лучшее только впереди.

Необходимо отказаться от ложных заблуждений. Начинать жить по принципу «здесь и сейчас». Привычное существование может привести впоследствии к осознанию, что жизнь прошла, и стремиться больше не к чему. Поэтому каждый человек для себя решает сам – стоит ли выходить из привычного состояния.


Зачем выходить из зоны комфорта?

Человек, постоянно испытывающий непривычные нагрузки или бывающий в непривычных ситуациях, быстрее адаптируется к новым условиям жизни. Чтобы не оказаться на обочине жизни, выдернутым из зоны комфорта ударами судьбы или непредвиденными кризисами, можно подготовить свою психику, сделать ее гибкой.

Считается, что выход из зоны комфорта – единственный путь развития. На этапе взросления такой путь является единственно верным. Но позднее, когда человек уже состоялся как личность, путь развития можно осуществлять не выходя из зоны комфорта. Так нужно ли менять привычную обстановку? Зона комфорта заставляет человека думать, что все находится под его контролем. Фиксация в определенном состоянии мешает личности решить проблемы, которые существуют на данном этапе.

Например, есть квартира двухкомнатная, а хочется двухэтажный дом. Находясь в зоне комфорта, такую проблему не решить. Необходимо предпринять непривычные действия, которые помогут решить вопрос, и человек выйдет на новый этап. Дальше его ждут другие проблемы, которые также следует решать, раздвигая границы новой комфортной зоны. Такое движение вперед, к новым целям и задачам, способно обеспечить развитие человека.

Это не обязательно могут быть материальные ценности. Духовное развитие не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Преодоления трудностей в делах благотворительности не менее сложны и порой требуют большей отдачи. Выход из зоны комфорта следует обеспечить себя внешними и внутренними ресурсами. Это энергия, целенаправленность, здоровье, наличие времени, стабильный достаток.

 

Психическая составляющая выхода из зоны комфорта

Изменение психического состояния несет выход из зоны комфорта. Стресс, внутреннее сопротивление, самообман – основные приемы, помогающие организму вернуться в прежнее, комфортное состояние. Если взять естественное взросление человека, то рост личности, приобретение опыта и знаний проходят через кризисы. Это кризис 1 года, 3 лет, 7 лет, кризис подросткового возраста. Такие вехи взросления – самые яркие, показательные. Но все они ведут к расширению зоны комфорта. Любопытство ребенка толкает его на преодоление трудностей. Благодаря этому идет этап становления личности.

Став старше, имея работу, семью, жилье, человек избавляется от необходимости чего-либо добиваться. Более того, в некоторых случаях, при невозможности получить задуманное, он психологически старается обесценить вещь или межличностные отношения. Например, хочется купить стиральную машину, но нет лишних денег. Тогда человек, не желая выходить из зоны комфорта, старается обесценить ее (тратится много воды или порошка, шумит или занимает много места, только ленивые люди стирают белье в машине). Самообман, обесценивание, страх, лень возвращают человека в привычное комфортное состояние. Растет ограниченность, навеянная законом отложенной жизни. Но надежды, что все еще впереди и можно многого добиться, чаще всего оказываются фантазиями.




Сужение зоны комфорта

Сужение зоны комфорта говорит о постепенной деградации личности. Это тот случай, когда необходимые вещи становятся ненужными. Самые яркие примеры сужения зоны комфорта – алкоголизм, наркомания. Все существование человека сводится к необходимому психическому состоянию. Отсутствие привычного опьянения приводит к агрессии, непредсказуемым поступкам, суициду. Во время сужения зоны комфорта постепенно становятся лишними работа, дом, семья. Обесцениваются отношения, финансовая независимость. Человек довольствуется малым, мотивируя свое бездействие философским взглядом на жизнь.

Расширение зоны комфорта Расширение зоны комфорта обычно сводится к необходимым действиям, которые делать не хочется. Чем чаще человек старается расширить свою зону комфорта, тем безболезненнее и проще становится этот процесс впоследствии. Не следует резко изменять свои привычки, окружение. Ни в коем случае нельзя подвергать свое здоровье опасности. Только постепенное, плавное расширение границ позволит психике безболезненно адаптироваться к новым условиям. Как выйти из зоны комфорта? Психология может предложить примерные действия. Но применять их в жизни или найти свой путь развития – человек должен решить самостоятельно.

Необходимо определить мотивацию и конечный результат своих действий. Для чего необходимо расширение зоны комфорта и что оно должно принести в будущем? При этом важно четко осознавать целенаправленность своих действий, иметь достаточно времени и внутренних ресурсов для их осуществления. Например, есть желание стать директором банка, но нет специализации, с помощью которой можно прийти к цели. Поэтому важно определить реальную задачу и заниматься ею с юного возраста. Умение расширять границы, переходить с одного этапа на более высокий уровень, привычка не останавливаться на достигнутом помогут принести человеку ощутимый успех в жизни.


Стоит ли выходить из зоны комфорта?

Этот вопрос риторический, а если честно, мне он кажется в некоторой степени даже бессмысленным. Потому как гораздо более важным представляется другой вопрос: куда нужно идти? Ведь человек, который недоволен своей жизнью, он чаще всего не осознает, что именно его не устраивает. Мы знаем, что нам плохо и что «все это нас достало», но на вопрос «что именно это», ответить сможет не каждый и не сразу. В таком состоянии мы чаще всего хватаемся за любую возможность что-то изменить, наивно полагая, что это наш шанс. Но чаще всего, наши попытки оказываются тщетными и приносят еще больше разочарования. Как таковой выход их зоны комфорта может стать очень болезненным и затянутым.

Поэтому, мое искреннее убеждение в том, что из зоны комфорта выходить не нужно, ее нужно расширять, увеличивать ее границы. Расширение зоны комфорта позволяет не только привнести нечто новое и более привлекательное в нашу жизнь, но и сохранить те ценности, которыми мы дорожим, и которые уже у нас имеются.




Как расширить зону комфорта?

Во-первых, необходимо принять ту ситуацию, которая сейчас есть. Байрон Кейти пишет в своей книге «Любить то, что есть»: Если вы хотите, чтобы реальность была не такой, какая она есть, вы можете с тем же успехом попытаться научить кошку лаять. Поэтому осознание и принятие реальности таковой, какая она есть здесь и сейчас — первый шаг к успеху.

Во-вторых — это твердое решение начать привносить изменения в свою жизнь. Принимая решение, мы берем на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь, поэтому автоматически сможем избавиться от львиной доли наших страхов. Ведь страх во многом провоцируется отсутствием контроля над ситуацией, и становиться неуместным, если решение принято. Внесите в свою речь больше жизнеутверждающих и придающих силы фраз и высказываний, не стесняйтесь переворачивать те речевые обороты, которые отнимают у вас силу. Обращусь еще раз к книге Сьюзен Джефферс: она предлагает для большей уверенности использовать словарь «От боли к силе». Хотя для нас, думается мне, уместнее будет его назвать «От страха к силе».

В-третьих — это цели. Цель поможет при решении вопроса «куда идти?», в каком направлении расширять свою зону комфорта. Чтобы этот процесс проходил гладко, без лишних стрессов и «ломки», нужно расширять зону комфорта, мотивируя себя на действия ясной и четко сформулированной целью.

В-четвертых — увлечения. Составьте список увлечений, включая в него все то, что могло бы вам придать желания и вдохновения. Если расширять зону комфорта согласно тем видам деятельности, которые нам интересны, то и страхи уменьшаться, и мотивации прибавиться.

В-пятых — привычки. Нет-нет, я не хочу сказать, что нужно объявить войну своим привычкам Борьба с привычками — дело неблагодарное, потому как в этой борьбе они очень часто побеждают, возвращая нас на прежний этап, только с еще большим разочарованием в себе. Лучше, исходя из своих увлечений и цели, формировать у себя новые привычки, более желанные и позитивные. Тогда старые и ненужные уже сами собой отвалятся.

Ну и в-шестых — еще один небольшой список тех действий, которые вы можете осуществить уже прямо сейчас. Подойдет любая мелочь, даже такая как покупать продукты в другом магазине или ходить домой другой дорогой. Ведь так работает «закон системы» — если изменить одно действие, то это непременно привет к изменениям в «работе» всей системы.

Мораль сей басни такова: как бы хорошо и уютно нам ни было в нашем комфортном мирке, пребывать в нем постоянно возможности нет. Либо мы сами заботимся о том, чтобы наполнять нашу жизнь новыми впечатлениями и расширять зону комфорта, либо жизнь сделает это за нас и без нас. А нам придется довольствоваться тем, что получится.

 



источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *