Как научиться быстро переключать внимание с одной деятельности на другую

· 27.04.2018

У любого человека в жизни бывают случаи, когда нужно переключать свое внимание с одной деятельности на другую. Например, нужно идти на совещание и решать на нем разные вопросы, а за час до этого вы были участником семейного скандала, который до сих пор никак не выходит из головы. Знакомо? Два события рядом и оба важные. И как сохранить ясность сознания на совещании после всплеска эмоций?


 

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ВОСПРИЯТИЯ

Уметь управлять своим вниманием важно и от умения управлять вниманием зависит качество жизни человека. Там где внимание, там и жизненная энергия. Чем шире охват внимания, тем больше возможностей имеет человек.

О значимости внимания можно продолжать до бесконечности. Разберем то, как можно научиться быстро переключать внимание между разными видами деятельности.

Если условно выделить два ведущих процесса, которые доминируют в сознании, то этими процессами будут мышление и восприятие. Причем они антагонистичны. Чем больше ресурсов, энергии (в научном, а не эзотерическом понимании этого слова) забирает, «оттягивает» на себя мышление, тем меньший объем сознания занимает восприятие. Это можно сравнить с бюджетом страны: если кому-то дали больше средств, неизбежно (при ограниченном количестве этих средств) кому-то достанется меньше.

Так же и у организма: если мы о чем-то глубоко задумались, то восприятие существенно сокращает свое представительство в сознании. Вспомните ситуации, когда вы о чем-то напряженно думали. Сосредоточившись на своих мыслях, постепенно перестаешь замечать посторонние звуки, детали окружения и большую часть ощущений собственного тела. Иногда, остановив свой взгляд на одной «точке», мы перестаем замечать происходящее вокруг нас, а порой не видим и самой «точки», несмотря на то что наши глаза по-прежнему открыты. Наш взор обращен «вовнутрь», в таких ситуациях в нашем сознании царствует мышление.

Иногда, чаще всего спонтанно, восприятие «добивается» кратковременного превосходства. Это происходит в том случае, если вы очарованы какой-то мелодией, в восхищении обозреваете открывшийся вам с вершины холма вид, наблюдаете за красивейшим закатом солнца либо же вы медленно погрузились в теплую ванну и чувствуете, как расслабляется ваше тело. В этот момент мысли отступили, их вытеснила сенсорная информация, т. е. воспринятое вашими органами чувств, проще говоря – восприятие.

Отсюда следует один очень важный вывод. Он таков: заполняя сознание восприятием, мы можем уменьшить объем мышления пропорционально тому, насколько нам удастся сосредоточиться на процессе восприятия.

Приведем пример того, как этот психофизиологический закон работает в повседневной жизни. Заодно это будет пример того, как незнание функционирования собственной психики может обернуться крупными неприятностями. Примером нам послужит игра в «наперсток». Ее технические исполнители, чаще всего бойкие молодые люди, которых мы и по сей день можем встретить на улицах наших городов, наверное, и не подозревают о тех тонких психофизиологических механизмах, которыми они пользуются.

Скорее всего, они знают лишь процедуру, технический набор действий. Итак, проанализируем, что происходит в процессе подобной игры, чтобы понять, почему же порой неглупые и рачительные люди добровольно расстаются с крупными суммами денег и другими ценностями, совершают явно необдуманные поступки.

 




С реальным миром материальных объектов и физических явлений мы контактируем только одним способом – с помощью восприятия – т. е. с помощью органов чувств. Рассмотрим, к примеру, орган зрения. На сетчатку глаза, проходя через отверстие зрачка и преломляясь хрусталиком, падает поток света. Отдельно взятая частица этого потока, фотон, попадая на определенную светочувствительную клетку (если помните со школы, «палочки» и «колбочки», массы которых выстилают глазное дно), приводит к химической реакции внутри этой клетки, которая, в свою очередь, формирует нервный импульс.

Поток импульсации от всех клеток сетчатки устремляется по нервным проводниковым путям в затылочную область коры головного мозга, где и подвергается «анализу». Отсюда можно выделить «рецепторы» – то, что воспринимает информацию, «проводниковые пути» – то, посредством чего эта информация транспортируется, и «анализаторы» – то, где полученная информация подвергается обработке и анализу.

В процессе игры в «наперсток» осуществляется «загрузка» восприятия. После того как человек начал играть, подчинившись ра-зоженной аферистами эмоции азарта и ощущению возможного легкого выигрыша, в работу вступает психофизиологический механизм загрузки сознания восприятием. В первую очередь активно начинает эксплуатироваться зрительный канал восприятия, наиболее значимый для большинства людей. Порядка 70–80 % сознательного внимания человека, принявшего участие в «игре», направляется на отслеживание перемещения наперстков (стаканов, карт и других предметов).

Одновременно с этим идет активное задействование слухового канала восприятия. Те, кто наблюдал за подобными «играми», могут вспомнить, что «ведущий», обычно активный молодой человек, все время что-то говорит. Причем на первый взгляд эти слова – какой-то «детский лепет», фразы типа: «Закручу-заверчу, всех запутать хочу» и тому подобные «шутки-прибаутки». На самом деле это очень важный компонент загрузки сознания, «догружающий» его еще на 15–20 %. И чтобы окончательно «загрузить» и даже «перегрузить» сознание сенсорной информацией, задействуется условно выделяемый кинестетический канал восприятия (осязание, проприоцептивная рецепция, температурная чувствительность и т. д.).

Человек ощущает положение своего тела в пространстве, температуру окружающего воздуха открытыми участками кожи, контакт кожи с одеждой и т. п. Чтобы усилить поток информации, идущий от тела, существует «группа поддержки» – несколько человек, которые активно крутятся, толкаются и трутся в прямом смысле этих слов вокруг «жертвы» этих манипуляций.

В итоге количество сенсорной информации переходит в качество – хоть вешай табличку «все ушли на фронт» – в момент, когда необходимо совершить сознательный, обдуманный выбор – расставаться ли с деньгами или уйти, думать, по сути, некому, точнее нечему. Перегруженная сенсорной информацией голова действует необдуманно во всех смыслах слова, подчиняясь эмоции азарта. Интеллект на этом этапе уже не играет существенной роли, поскольку задействовать осознанное мышление весьма проблематично.

Это был пример того, как механизм загрузки сознания восприятием может быть использован против наших интересов при мани-пулятивном воздействии извне. При осознанном использовании подобный механизм может работать нам на благо, ибо именно с его помощью мы сможем последовать совету «меньше думать».




КАК БЫСТРО ПЕРЕКЛЮЧАТЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ

У гештальт-терапевтов есть такое выражение «будь с этим». Это означает не бороться с теми эмоциями и мыслями, которые все время идут по кругу, а позволить им просто быть, отпустить процесс. И следующее – это придать важности тому, что происходит именно сейчас, находиться в текущем моменте и решать текущие задачи.
 
Замечу, что важность текущего момента не должна зашкаливать. Если придать сверх много важности, тогда  она начнет работать во вред.

Если брать пример с совещанием, то необходимо позволить эмоциям и мыслям о скандале быть, и при этом придать важности совещанию, на котором вы находитесь. После совещания вы сможете опять вернуться эмоционально и мысленно к скандалу, но именно сейчас идет совещание и это важно сейчас.

И это работает с любой деятельностью. Например, важно быть полностью и телом, и мыслями, и эмоциями на свидании, при подписании договоров, на экзамене и т.д. Все остальное уже случилось или к нему можно будет вернуться позже. Но всегда важно только то, что происходит именно сейчас.

Также необходимо отдаваться любому процессу полностью и понимать, где начинается один процесс и заканчивается другой. Отдаться полностью – это, например, отключить телефон или отложить в сторону все посторонние вещи, которые никак не связаны с текущим процессом и могут отвлекать. Понимать, где начинается и заканчивается процесс – например, у собрания есть установленное время начала и конца собрания, все остальное время – это другие процессы, у скандала есть начало и конец.

Если сложно определить начало и конец события, тогда  обратите внимание, где находится физическое тело и что находится радом с физическим телом. Например, если сейчас рядом или по телефону (скайпу и т.д) нет тех людей, которые были на совещании, то сейчас идет какой-то другой процесс, деятельность, но не совещание.



 


Таким образом, чтобы быстро переключить внимание, необходимо:
1)    Если мысли и эмоции вас отвлекают, мешают сосредоточиться и не дают переключить внимание, позвольте этому быть. Просто отпустите контроль.
2)    Придайте значение «важно» тому, что происходит именно сейчас или тому, чем в самом скором времени необходимо будет заняться.

И отдавать себе отчет о том, какой именно процесс (деятельность) идет именно сейчас и где его границы.

Обычно такой способ переключения внимания осваивается довольно быстро и легко. Результаты великолепны.

 

Психотерапевт Ушакова Юлия Николаевна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *