Как управлять другими. Как управлять собой.

· 08.03.2017

□ Трансакции "Босс" и "Недотепа" 

Руководитель — подчиненному: "Кок только Вам не стыдно опаздывать?! ". Занимая позицию осуждения ("Родитель") и обращаясь к чувству стыда ("Дитя"), он производит пристройку сверху Р~>-Д. Такая трансакция называется

«г-«

Босс .

Если собеседник отвечает: "Извините, больше не буду", то он тем самым принимает заданное распределение позиций: отвечает с позиции "Дитя", обращаясь к пози ции "Родитель", то есть осуществляет встречную трансакцию Р<-Д. Она называется "Недотепа".

Трансакции "Воспитатель" и "Почемучка" 

Предприниматель — налоговому инспектору (с возмущением): "На каком основании Вы наложили штраф?!". Инспектор: "Давайте разберемся". Достает документы и разъясняет причину наложения санкций. Другой разговор. Ученик (с оби-

дой): "А за что Вы мне поставили тройку?". Учитель: "Ты забыл, что квадратный корень имеет и значение со знаком минус".

 

В обоих случаях инициатор разговора проявляет чувство обиды, то есть действует как "Дитя". Он обращается за информацией к собеседнику, задавая ему позицию "Взрослый", то есть осуществляет пристройку снизу Д^В. Она называется "Почемучка". Собеседник принимает это распределение позиций и осуществляет пристройку ДЧ~В, называемую "Воспитатель".

О Трансакции со взаимодополнением 

Все изображенные на рис. 1-6 ситуации являются так называемыми трансакциями со взаимодополнением, когда распределение ролей, задаваемое инициатором, принимается партнером, ибо устраивает его: их позиции являются как бы частями одного целого, дополняющими одна другую.

Это означает комфортное, бесконфликтное общение. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

Д Трансакции без взаимодополнения 

Если распределение позиций, задаваемое инициатором, не устраивает партнера, то это может привести к конфликту, то есть является конфлик- тогеном. Обычно трансакции без взаимодополнения (то есть рассогласование позиций) содержат "укол", подчас болезненный, хотя бы для одного из партнеров.

На трансактной схеме это выражается в том, что стрелки будут начинаться (или заканчиваться) на разных позициях. Могут они и пересечься. Пересечение стрелок означает ссору или состояние, предопределяющее ссору, то есть сильный кон- фликтоген. Рассмотрим соответствующие примеры.

С\ "Парламентер" против "Босса" 

В трансакции "Демагог" (см. выше) второй работник может не согласиться с первым: "Смотря кто, про своего шефа, например, я так сказать не могу". Возражая против огульного обвинения, второй занял рассудительную позицию, то есть позицию "Взрослый" с трансакцией типа "Парламентер". Соответствующая схема изображена на рис. 7.

Самосовершенствование и Саморазвитие

Возникшее рассогласование позиций может привести к спору, а по-

том, возможно, даже и к ссоре между собеседниками, то есть является конфликтогеном. Рассогласование позиций составляет здесь 1 ступень (между В и Р).

□ "Коллега" против "Шалуна" 

Вернемся к рассмотренному ранее примеру с трансакцией "Шалун". Предположим, что сотрудница не принимает предложение сбежать с работы, реагируя, например, следующим образом: "Посмотри, пожалуйста, какие у нас показатели за прошлый квартал". Ясно, что это трансакция В *-В, то есть "Коллега". Пропустить мимо ушей, сделать вид, что не услышал, — это конфликтоген, хотя и не такой сильный, как в нижеследующем сюжете.

Самосовершенствование и Саморазвитие

Рис. 8 показывает, что рассогласование позиций здесь в сумме составляет 2 ступени (дважды между В и Д).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *