Как управлять другими. Как управлять собой.

· 08.03.2017

["") Манипуляция "Домашний мудрец" 

Член семьи, нередко старший по возрасту, постоянно поучает остальных по всем вопросам. Когда у кого-то что-нибудь не получилось, делает замечание: "Надо было сделать иначе..." Когда же его спрашивают: "Скажите, как поступить, мы так и сделаем", отвечает: "А, что вам говорить, вы все равно по-своему сделаете".

Эта манипуляция имеет целью достижение психологического комфорта, реализуемого прочно захваченной позицией "Родитель", пристройкой сверху к остальным членам семьи.

Манипуляция "Жалко?" 

Один спрашивает другого: "Как у тебя с деньгами, нормально?" — "Да вроде нормально". — 'А я на мели. Одолжи до зарплаты, продуктов не на что купить". Естественный для наших людей диалог.

Однако представим, что просящий однажды уже подводил кредитора — очень долго не отдавал долг. Поэтому желания вновь одалживать ему нет. Однако отказать — жестоко: у него семья голодать будет, а у меня деньги лежат без пользы, и представляется возможным сделать доброе дело. Откажу — заслужу репутацию жмота. И даем, хотя и ругаем себя за это.

Налицо манипуляция. Механизм ее таков. Первая трансакция — подготовительная ("Коллега" — "Коллега"), чтобы получить нужную информацию. Вторая — В-»Р ("Парламентер"). Человек в беде, не принято отказывать в помощи, напрашивается ответная трансакция В<~Р: оказать покровительство, помощь.

Конечно, есть защита от любой манипуляции, в том числе и от этой. Например, в данном случае полностью нейтрализует манипуляцию ответ "западного" типа: "Это твои проблемы, каждый должен планировать свой бюджет". Сложно дать такой ответ по нескольким причинам:

это конфликтоген: замечанием отвечать на просьбу о помощи;

противоречит нашей традиции взаимопомощи;

3) перескакивание с предложенной позиции на другую требует решительности, которой не всегда хватает в силу предыдущих двух обстоятельств.

Поэтому мы обычно или поддаемся на просьбу, или начинаем оправдываться, что предстоят расходы и т.п. В любом случае чувствуем себя не лучшим образом.

□ Манипуляция "Толстокожий" 

Ученик не хочет сидеть на уроках некой учительницы. Но просто пропускать уроки — вызовут родителей. Тогда он решает использовать невоздержанность учительницы на язык: когда она выведена из себя, может обозвать.

Ученик с начала урока начинает "доводить" ее. Она делает ему замечание, другое, третье. А так как до него "не доходит", она начинает давать ему нелестные эпитеты, а поскольку он "толстокожий" и не реагирует, то по закону эскалации конфлик- тогенов (см. раздел 1.2.) доходит до оскорбления. Тут манипулятор с шумом поднимается: "Я не намерен терпеть оскорбления' — и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него жаловаться. Можно пропустить и еще несколько ее уроков.

Манипуляция "Не с Вашими возможностями" 

Рассмотрим манипуляцию, разыгрываемую иногда в магазине.

В коммерческий магазин зашла женщина и направилась к прилавку. Покупателей почти не было. Продавец смерила женщину оценивающим взглядом с ног до головы, что несколько ту смутило, ибо одежда ее была "не очень". Попросила показать электроутюги. "Конечно, этот подошел бы вам больше..." — сказала продавец, указывая на самый дорогой. Сказано это было тоном, означающим "не с Вашим тощим кошельком покупать хороший товар". "Вот именно его я и беру" — вспыхнула в ответ женщина. Конечно, выкладывая последние деньги, она и рада была бы изменить свое решение, но отступить — значит подтвердить правоту позиции превосходства продавца.

3.4. ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ 

Схема защиты от манипуляций 

Анализ манипуляций показывает, что при всех различиях они имеют много общего, что и позволяет выстроить довольно надежную защиту от них. Осуществить ее можно по следующей блок-схеме:

 

Не показывайте слабостей 

В основе манипуляции всегда лежит использование слабостей собеседника. Никто не желает показаться трусом, нерешительным, жадным, неумным. Наоборот, каждый желает выглядеть достойно, быть великодушным, оказывать покровительство, ощущать свое превосходство, значимость, хорошо выглядеть, получить похвалу и т.д.

В инсценировке сказки "Золотой ключик" двб колоритных персонажа — лиса Алиса и кот Ба- зилио делятся секретами манипулирования: Пока живут на свете дураки, Обманывать нам, стало быть, с руки: На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь И делай с ним, что хошь!

Справедливость этого тезиса великолепная парочка продемонстрировала на практике, втолковав Буратино мысль о Поле Чудес (не путать с популярной телевикториной!). Результат — утраченные золотые монеты. Но послушаем коварных героев дальше:

Мы прославлять судьбу свою должны, Пока живут на свете хвастуны: На хвастуна не нужен нож. Ему немного подпоешь, И делай с ним, что хошь!

Покуда живы жадины вокруг, Удачу не упустим мы из рук: На жадного не нужен нож. Ему покажешь медный грош, И делай с ним, что хошь!

 

Все аферы — от мелких до самых крупных — строятся, как правило, на использовании жадности людей, желания быстро разбогатеть. Желание легкого барыша так сильно, что парализует самую элементарную осторожность. Примеров этому, к сожалению, великое множество. Многочисленные аферы инвестиционных фондов и финансовых компаний, обещавших неправдоподобно высокие дивиденды, сотни тысяч одураченных вкладчиков — как тут не вспомнить Поле Чудес Страны Дураков.

Еще одна человеческая слабость — любопытство, в частности — желание узнать свое будущее, судьбу. Эту слабость уже много веков успешно эксплуатируют гадалки, провидцы, хироманты и прочие. И в наш, казалось бы, просвещенный век те же цыганки постоянно находят желающих погадать.

-» Другая человеческая слабость — жажда острых ощущений. Реализуется в азартных играх. Этой слабости подвержен, в основном, сильный пол. Не случайно поэтому нахрапистое племя наперсточников и продолжателей их дела зазывает попытать счастье именно мужчин. А в казино действует инструкция персоналу: если мужчина начинает крупно играть, то его жену (если таковая рядом) следует отлучить от него, например, бесплатным угощением и выпивкой в буфете — только бы не охладила его азарт своей рассудительностью.

-*• Желание произвести впечатление, покрасоваться также используется манипуляторами. Образцом здесь может быть хитрая лиса из басни Крылова "Ворона и Лисица".

Итак, мы видим, что знание психологии человека, его слабостей делает его удобным объектом манипуляции. Поэтому первый рубеж защиты от манипулирования — не обнаруживайте свои слабости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *