Как управлять другими. Как управлять собой.

· 08.03.2017

На манипуляцию "А слабо тебе", если предлагается что-то рискованное: "Надо подумать, здесь все не так просто".

При манипуляции "Обиделся" ("Обиделась") спросить прямо: "Ты хочешь поссориться?".

На манипуляцию "Обезьяна на шее" руководитель может согласиться, что ему это, возможно, будет и проще, но у него нет на это времени.

Манипулятору типа "Дитя на работе" неплохо указать, что его неспособность — это его проблемы, а выполнять обязанности надо не те, что можете, а те, что должны: "Правильно ли я Вас понял, что Вы неспособны занимать эту должность?".

Муж-манипулятор ("Дитя в семье") призадумается о честности своего поведения, если жена спросит, должен ли он что-то делать по дому или весь дом только на ней? Сравнить перечень его и ее дел по дому. (Эти приемы могут не помочь, если жена находится в более сильной зависимости от мужа, чем он от нее. Но тогда это не манипуляция, а открытое управление одного другим. Напомним, что манипуляция — это скрытое управление.)

"Домашний мудрец" нередко отступает перед вопросом: бывали ли случаи, чтобы он когда-ни- будь ошибся, или только он один знает ответы на все вопросы?

Манипуляция "Если бы не было тебя" (в женском исполнении) неплохо нейтрализуется ответом: ты сама сделала свой выбор; если считаешь, что ошиблась — сама виновата.

Манипуляция "Меня рвут на части" блокируется простым вопросом: какое дело он довел до конца, где есть результат?

Продавцу-манипулятору можно прямо сказать: "Конечно, Вам выгодно продать, что подороже, Вам за это деньги платят".

СЗ Преимущества манипулятора 

Очевидность приведенных в предыдущем разделе рекомендаций показывает, что всякий без труда найдет не только предложенные, но и лучшие решения. Возникает законный вопрос: почему же тогда жертва нередко не находит их в процессе общения с манипулятором? Ответ дает трансакт- ный анализ: потому, что распределение позиций задано манипулятором так, чтобы максимально затруднить жертве выбор правильной позиции.

В этом моменте психологической борьбы манипулятор имеет значительные преимущества — подготовка и внезапность. Не всякий мгновенно найдет лучший ход. Поэтому, даже если потенциальная жертва просто сделает паузу, или "не услышит" вопроса (пассивная защита), или вступит хоть в какие-то обсуждения, он выигрывает время и обычно находит достойный выход.

Лучшие ли советы?

Приведенные примеры защиты от манипуляций не претендуют на то, чтобы быть лучшими. Во-пер- вых, потому, что это только предложения автора, а он может ошибаться. Во-вторых, потому, что наиболее сильную защиту от манипуляций дают контрманипуляции, которые будут описаны ниже. Мы же приводим примеры в рамках тех классов ("пассивная защита", "точки над i"), которые иллюстрируем.

Поэтому приведенные примеры антиманипуля- тивных высказываний имеют цель лишь продемонстрировать принципы их конструирования и не претендуют на исключительность.

С\ Контрманипуляция 

Смысл контрманипуляции — сделать вид, что не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным вопросом, показывающим манипулятору Ваше психологическое преимущество.

Блестящий пример контрманипуляций дал нам Шекспир. Рассмотрим, например, следующую оценку из "Гамлета". Принц разговаривает с придворным Гильденстерном, следящим за Гамлетом. Просит его сыграть на флейте. Тот отказывается — не умею. Гамлет: "...На мне вы готовы играть... или, по-Вашему, на мне легче играть, чем на дудке?" Осведомитель короля вынужден с позором удалиться.

Если предыдущие виды защиты от манипуляции являются одноходовыми комбинациями, то контрманипуляция — как минимум двухходовая, предполагающая самостоятельный диалог, встречную игру.

Несколько частных советов

Этот раздел может не читать тот, кому достаточно знания общих принципов, чтобы самому сконструировать контрманипуляцию.

Мы же пройдемся по примерам манипуляций, показав возможные контрманипуляции.

Например, манипулятор говорит: "А слабо тебе..." и предлагает что-то опасное или преступное. Ответ: "А ты сам можешь это сделать? Сделай".

Ответ сотрудницы на предложение сбежать с работы, усмотревшей в этом попытку нейтрализовать ее как критика систематических нарушений: "Как не стыдно такое предлагать?" — ставит мани- пуляторшу на место.

Манипулятор "Дитя на работе" не будет в восторге от встречного вопроса: "Вы зарплату получаете? Эта плата должна быть заработана Вами".

"Обезьяна на шее" останется у подчиненного, если руководитель поинтересуется, кому поручено данное задание и, получив очевидный ответ, скажет: "Вот и выполняйте".

Намеренная провокация типа "Обиделся" ("Обиделась") может повернуться против манипулятора, если партнер спросит, когда тот мог бы поговорить о... (называется вопрос, который интересует уже манипулятора). Ресурсом здесь является то, что наши зависимости обычно двусторонние.

"Мнимый больной" вылечивается настойчивыми предложениями измерить температуру, давление, вызвать скорую помощь.

Манипулятор, выманивающий деньги в долг, возможно, безвозвратный, получит хороший урок, если ему приведут, например, такой расчет:  "Так, ты Возьмешь (столько-то). Отдашь, если мне повезет, через полгода. Инфляция съест деньги на ... процентов. То есть мой убыток составит ... рублей. Нет, на такой ущерб я пойти не могу". — "Я отдам, когда ты скажешь и, если хочешь, большую сумму." — "Нет, ростовщичество не в моих принципах" и т.д. Манипулятор из вымогателя превращается в просителя.

Жестко? Да, но ведь не Вы, а Вас собирались поэксплуатировать — и не в первый раз.

Какая защита лучшеI 

Этот вопрос возникает и сам по себе, на него наводит жестокость некоторых контрманипуляций: "не перегнуть бы палку", получив конфликт там, где можно сохранить мир.

Это может решить только сам защищающийся, исходя из общей ситуации. Главное, и это показало предыдущее рассмотрение, у него есть, оказывается, выбор: от "не услышать" — до контрманипуляции, от слабого противодействия — до самого сильного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *