Советы любителям давать советы или стоит ли вмешиваться в чужую жизнь.

· 05.08.2017

давать непрошенные советы

Часто все мы слышим мнения и рекомендации, адресованные в нашу сторону, даже, если у нас нет проблемы, либо мы не нуждаемся в чьих либо наставлениях.

Всё это замечательно, но порой советы начинают сыпаться тоннами, притом неуместно. Чаще всего от людей, которые «хотят как лучше» и «умеют жить». В первую очередь, имеется ввиду, наше старшее поколение.
Коллеги, мамы, папы, бабушки, дедушки, свекрови, тёщи ... «пожили» и точно «знают как надо». Дают свои напутствия весьма резко, часто и некстати. Притом, обижаются, если ты их не слушаешь. И считают, что имеют полное право высказывать наставления.

Мы живем в стране советов. Жили, живем и будем жить. Советуют все, всем и по любому поводу, а зачастую даже повод не нужен. Пришел, увидел – посоветовал.
Способность людей помогать и давать советы без просьбы реально поражает. Саму идею ответа только по запросу (на всё, что угодно) человеку нашей ментальности очень трудно осознать.

Советы как способ реакции

Галочки «по умолчанию» выставлены у нас в головах так, что всякое событие, высказывание или проявление любого человека в окружающую среду автоматически означает, что каждый мимо проходящий имеет неоспоримое право эти проявления оценить, осудить, что-то про них сказать.
В общем, как-то отреагировать в меру своих сил, ума и степени эмоциональности. Но самое интересное даже не это. Больше всего радует искренняя уверенность человека в том, что его послушают. А в идеале — примут к сведению и поблагодарят!
Также по умолчанию стоит галочка «обидеться, рассердиться и высказаться», если не захотели слушать, принимать и благодарить.

Где же грань?

В древности Мастера брали мало учеников, но каждый становился Бриллиантом. Однако, увидеть Мастера, который бегает за учениками и прохожими, раздавая им свои советы — это по-настоящему смешное зрелище.

Совет, который не является ответом на вопрос или просьбу, акцентирует только то, что Вы знаете всё и обо всём гораздо лучше

Одно дело уметь здорово рисовать и с удовольствием учить тех, кто приходит учиться этому у тебя. Другое дело, навязывать свое учение тем, кто не просил тебя об этом, кто, возможно, мечтает научиться танцевать и петь.
Где эта грань? В какой момент появляется желание почесать своё эго и прописать другому существу, как ему необходимо жить и что делать — без его на то просьбы? Откуда берется эта непрошенная экспертность?



Эксперты и экспертность

Вообще, само по себе слово «экспертность» не несёт отрицательного значения. Все мы в чём-то эксперты, и часто делимся своими знаниями друг с другом, без какой бы то ни было иерархии.

Давайте следить за собой, а не друг за другом

Речь идет именно об избыточности и непрошенности. А как следствие, неуместности и неэффективности. Потому что сам по себе совет, когда не является ответом на вопрос или просьбу, акцентирует только то, что Вы знаете всё и обо всём гораздо лучше.
В некоторых случаях это ещё и попытка поконкурировать или подоминировать, ну в общем, как-то самореализоваться. Ваше сообщение вполне может заключать в себе ценные комментарии (эксперты бывают и настоящие), но всё, что преподнесено в такой форме, до цели все равно не долетит.
Любой человек мгновенно отвлечётся на неприятный фантик, в который это все завернуто. Кроме случаев, когда он буддист, пожалуй.

Сначала себе, потом соседу

Так что давайте следить за собой, а не друг за другом. Помогать сначала себе, а не соседу. Сосед, глядя на Вас – молодца, сам потом придет и спросит, как Вам это так ловко удается и в чем секрет.



Если в окружающую среду не было запроса на Ваши реакции, то никакого позыва посоветовать, а уж тем более покритиковать у Вас просто не должно возникать.

Главное помнить о цели Вашего совета – помочь кому-то стать лучше, исправить проблему или ситуацию

И уж тем более, не должно возникать обиды на то, что кому-то не интересно Ваше мнение и Вы сами как его источник. Безусловно у Вас всегда будут возникать чувства, мысли и реакции в ответ на любой стимул. Но они только Ваши, и Вам с ними иметь дело.
Если же у них почему-то сразу есть потребность быть выраженными и выплеснутыми в сторону ничего не подозревающего источника, — то это нездоровая ерунда, сразу по многим пунктам.
А с любой нездоровой ерундой надо работать, вместо того, чтобы тыкать ей во все подряд. Чем больше будете тыкать, тем меньше шансов на то, что Вас вообще когда-либо о чем-то спросят.

Помнить о цели!

Главное помнить о цели Вашего вмешательства – помочь кому-то стать лучше, исправить проблему или ситуацию. Вы не расслабляетесь с помощью советов, Вы не отрабатываете свой стресс, Вы не тешете свое самолюбие и далее по списку.
Если всё-таки Вы это делаете, остановитесь, подумайте и промолчите. Очень непросто бывает отделять главное от второстепенного, но было бы желание. Надо же когда-то и с чего-то начинать!

 

Любителям давать советы

Как только кто-то просит мой совет,
К нему я моментально вылетаю.
Сорваться с места для меня проблемы нет,
Сама люблю, когда других спасаю.

К тому же, это делать мне легко –
Я умных книжек много прочитала.
Уж я-то знаю выполнять когда и что
И я совет не дам какой попало.

Я – умница, но вот же в чём беда,
Я, словно мышь летучая с рассветом,
Вбиваюсь в угол в тот же миг, когда
Должна своим последовать советам.

Ни сил нет, ни энергии, чтоб встать,
С дивана я кричу друзьям: спасите!
Легко меня вам будет на ноги поднять –
Скорей совета у меня спросите!

Татьяна Валяева    2006 г.

источник



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *